RSS Eng

10 февраля, 2021

RSS

Печать

«Городской транспорт не решает проблем маломобильных групп населения» — Михаил Киселев

В ОП РФ проанализировали меры, принятые для предоставления услуг социального такси для маломобильных граждан

«Городской транспорт не решает проблем маломобильных групп населения» — Михаил Киселев

10 февраля в Общественной палате РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Определение механизмов поддержки развития службы социального такси». Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, представители Минпромторга России, Минтруда России, Минтранса России, Минцифры России, а также представители Общероссийского объединения пассажиров, общественных организаций инвалидов, агрегаторов такси и эксперты.
 
Участники круглого стола проанализировали принятые меры поддержки социального такси в рамках исполнения пункта 3 перечня поручений Президента РФ № Пр-2552 от 12 декабря 2019 года и поручения заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой №ТГ-П12-1542 от 27 февраля 2020 года. 
 
На мероприятии также обсуждались меры снижения стоимости адаптированных для маломобильных групп населения легковых автомобилей до уровня стоимости неадаптированных и механизмы поддержки службы социального такси, обучения водителей навыкам работы с маломобильными группами населения, повышения доли адаптированных автомобилей в автопарке такси до уровня не менее 10 процентов. Кроме того, эксперты подняли вопрос привлечения таксопарков, располагающих адаптированным автотранспортом, к реализации региональных программ по оказанию услуг перевозки маломобильных групп населения.
 
Михаил Киселев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, в начале мероприятия подчеркнул, что тема круглого стола поднимается на площадке Общественной палаты с 2017 года и продолжает быть актуальной по настоящее время.
 
«Хотелось бы отметить, что маломобильным группам населения относятся не только инвалиды, но и мамы с колясками, пожилые люди, а также те, кто временно утратил трудоспособность, но у нас в стране сложилось так, что в качестве лица доступной среды у нас выступают люди с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, городской транспорт не решает проблем маломобильных групп населения, вопрос остается актуальным», — сказал он.
 
Директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов рассказал, что с учетом сложившейся в 2020 году ситуации с коронавирусом и связанных с ней вопросов обеспечения мобильности граждан, в том числе маломобильных, ведомство разработало ряд подходов к обозначенной проблеме и получило различные мнения от всех органов исполнительной власти, по которым был сформирован и представлен Правительству РФ соответствующий доклад. 
 
«Услуга социального такси по инициативе Минтранса РФ была отнесена к перечню услуг социального обслуживания граждан в соответствии с ФЗ № 442 “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”, однако представители Минтруда РФ утверждают, что функционирование этой опции должно зависеть от региональных властей. По данным анализа, проведенного Минпромторгом, такая услуга функционирует в 85 процентах регионов РФ, и является платной, ее обеспечение происходит за счет бюджета субъектов Федерации и муниципальных образований. Анализ также показал, что единый подход к предоставлению услуги в разных регионах отсутствует, в некоторых регионах предоставление такой услуги не предусмотрено», — сообщил он.
 
По словам Дмитрия Колобова, такое разнообразие подходов, по мнению органов исполнительной власти, требует разработки единой нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок предоставления услуги.
 
Начальник отдела департамента программ развития Минтранса РФ Александр Мокин рассказал о том, что проект программы подготовки и обучения водителей легкового такси навыкам работы и общения с инвалидами и другими маломобильными группами населения готов к рассмотрению на отраслевом методическом совете.
 
«Программа была разработана нашим отраслевым центром в Российском университете транспорта, была согласована с рядом всероссийских общественных организаций и компанией “Яндекс.Такси”, и после ее одобрения отраслевым методическим советом будет принято решение о запуске этой программы обучения в РУТ (МИИТ). Совместно с “Яндекс.Такси” как с крупнейшим агрегатором мы планируем организовать пилотное обучение водителей по этой программе в течение 2021 года и в дальнейшем запустить ее по всем регионам», — сообщил он.
 
Михаил Киселев сообщил, что по итогам круглого стола будет подготовлен список рекомендаций и предложений по вопросу предоставления услуг социального такси. 
 
«Сегодня мы услышали многое о том, как движется поднятый нами вопрос дальше, и предполагаем, как это будет происходить в ближайшем будущем. Но главное — не терять оптимизма и дойти до финальной точки решения этой проблемы», — подытожил Михаил Киселев.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться