RSS Eng

09 февраля, 2021

RSS

Печать

Научная сила страны рождается в школе

В День российской науки состоялся круглый стол, посвященный передовому опыту и возможностям развития научной школы и высшего образования

Научная сила страны рождается в школе

В День российской науки 8 февраля прошел круглый стол на тему «Интеграция науки и образования: передовой опыт, возможности и перспективы». Организатором выступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки. 

«В современных условиях глобальной конкуренции очень ярко проявляется роль университетов и научно-исследовательских центров в обеспечении лидерства стран. В условия цивилизационных вызовов подобных нынешней пандемии, мы особенно явно это увидели, и это формирует запрос общества к научным организациям. Сегодня важной задачей является создание условий для интеграции науки, образования и бизнеса, воспроизводства научных кадров и формирования научно-образовательных центров мирового уровня», — отметил модератор встречи, член Комиссии ОП РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.
 
С докладом выступила президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская.
 
«Воспроизводство кадров для научно-исследовательской сферы должно проходить в рамках отдельной кадровой политики. Данный аспект надо увязывать с задачами воспитания молодежи и подготовки исследовательских кадров, пока они еще находятся в школе. Формирование исследовательских компетенций — иной навык, его важно проносить через всю жизнь. Есть свои требования к профессии ученого, профессии преподающего ученого в университете, профессии преподавателя, ведущего научно-исследовательскую деятельность. Также, мы должны четко понимать, от чего зависит эффективность ученого: от количества ли публикаций, от передачи ли технологий в производство? Это отдельное направление, которому стоит уделить внимание», — сказала она.
 
По мнению спикера, важна связка воспроизводства научно-исследовательских кадров и кадров, способных применять технологии и внедрять их у индустриальных партнеров.
 
«Необходимо провести ревизию методов, используемых преподавателями высшей школы. На данном этапе используются методы иностранных ученых, и методы, разрабатываемые российскими учеными, не используются. Создание глоссария методов, инструментов и технологий обучения является важной задачей для высшей школы нашей страны, кроме того, необходима верификация баз знаний. Считаю, что более эффективно отойти от западных школ, провести ревизию российских наработок, чтобы подготовка научных кадров была более приближена к нашей научной школе и соответствовала целям нацпроектов», — подчеркнула эксперт. 
 
Марина Боровская также отметила важность создания научной и научно-исследовательской кооперации.
 
Азамат Тлисов поддержал мысль о том, что формирование научного потенциала страны необходимо начинать еще со школы и реализовывать это непрерывность. 
 
Президент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Владимир Кутузов рассказал об интеграции компетенций как механизме повышения конкурентоспособности науки, образования и бизнеса. Эксперт представил ряд проектов и разработок, реализуемых вузом. По его словам, научная школа сегодня активно развивается, и имеется много российских открытий и достижений, но не все они экономически могут быть реализованы в промышленных масштабах. 
 
По словам спикера, вузам важно активно сотрудничать с международными научными организациями для совместной подготовки кадров и трансфера технологий. Эксперт уверен, что важно управлять инновациями в рамках интеграции и развивать партнерскую сеть, которая позволит диверсифицировать деятельность и накапливать интеллектуальные компетенции.
 
Владимир Кутузов также рассказал, что вуз сегодня занимается развитием научного центра мирового уровня по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения». В рамках этой деятельности создан ряд изобретений, которые могут быть полезны в борьбе с коронавирусной инфекцией.
 
Научный руководитель Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов в своем выступлении обратил внимание на необходимость формировании «научных команд» начиная со школы. Он также рассказал о результатах и перспективах международного научного конкурса «Спутник».
 
Подводя итоги, эксперты отметили необходимость создания научно-образовательных центров и программ стратегического академического лидерства.

Теги: Образование, Азамат Тлисов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться