RSS Eng

09 февраля, 2021

RSS

Печать

Партии направят представителей на обучение наблюдателей по программе ОП РФ и ассоциации НОМ

О поддержке программы сообщили семь политических партий

Партии направят представителей на обучение наблюдателей по программе ОП РФ и ассоциации НОМ

9 февраля в Общественной палате России состоялось очередное заседание Координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием, в рамках которого была представлена программа обучения наблюдателей, разработанная Общественной палатой совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и экспертным сообществом.

Участники заседания также обсудили вопросы взаимодействия политических партий и общественных организаций с общественными палатами в регионах в рамках подготовки наблюдателей и наблюдении за выборами.

В обсуждении приняли участие представители как парламентских, так и непарламентских партий.

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что политические партии активно сотрудничают с общественниками по вопросам организации общественного контроля за выборами, и выразил надежду, что такое же активное участие они примут в обучающей программе по подготовке наблюдателей. «Приглашаю все партии направлять своих наблюдателей для обучения к нам. Мы готовы обучать не только общественных, но и партийных наблюдателей», — объявил он.

Программу обучения наблюдателей представила заместитель председателя координационного совета, исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова. Она сообщила, что обучение стартует с февраля и программа уже сейчас находит большой отклик в регионах. Программа предполагает проведение 56 межрегиональных семинаров с участием экспертов НОМ и партнерских организаций, а также тренеров в сфере коммуникаций.

Обучение включает несколько тематических блоков: законодательство о выборах, правовой статус наблюдателей и других участников процесса, виды и формы возможных нарушений, особенности многодневного и дистанционного электронного голосования. Также большое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков будущих наблюдателей с помощью тренингов и ролевых игр.

«Мы приглашаем присоединяться к нашей программе также и политические партии, которые разделяют задачи независимого наблюдения, и тех, кто ставит во главу угла легитимность процесса. Благодаря нашей совместной деятельности мы сможем с достоинством преодолеть вызовы, которые перед нами стоят», — сказала Алена Булгакова. Партии восприняли приглашение с воодушевлением.

Председатель партии «Родина», депутат Государственной думы России Алексей Журавлев обратил внимание на необходимость не только фиксации, но и профилактики нарушений на выборах, предложив наделить наблюдателей соответствующими функциями. Он выразил опасение в связи с тем, что избирательная кампания будет проходить на фоне попыток тотального нарушения законодательства и провокаций и предложил создать оперативный штаб по предотвращению провокаций на думских выборах.

При этом Алексей Журавлев отметил, что «Родина» поддерживает программу обучения наблюдателей и готова в ней участвовать, направив на обучение своих наблюдателей.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России», депутат Государственной думы Евгений Ревенко назвал представленную программу крайне полезной и необходимой.

«Наверняка в сентябре найдутся силы, которые будут пытаться поставить легитимность выборов под сомнение и на наблюдателей от общественных организаций и партий ложится особая ответственность. Нужно очень качественно их подготовить, чтобы ни у кого не было сомнений в чистоте голосования», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко, представлявшая на заседании «Справедливую Россию», отметила, что, хотя у партии есть собственная система подготовки наблюдателей, представители «Справедливой России» примут участие в обучении. Она также обозначила необходимость привлечь к участию в наблюдении за выборами не только людей старшего возраста, но и молодежь.

«Нужно вывести молодых людей, чтобы показать, что выборы у нас честные, и чтобы они стали нашими союзниками», — заявила она. Она также выразила убежденность в том, что наблюдатели должны действовать строго в рамках правового поля и не подменять собой народных дружинников.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации НОМ Александр Брод сообщил, что в регионах активно создаются общественные штабы по наблюдению за выборами и на этих площадках будут работать различные политические силы, чтобы обеспечить максимальную гласность и чистоту процесса.

«Мы должны задать для предстоящих выборов самые высокие стандарты качества, законности, легитимности и поставить заслон фальсификаторам, в том числе со стороны самой системы — местных бюрократов, которые захотят что-то улучшить, что-то приписать», — заявил Александр Брод, выразив надежду на то, что таким нарушениям представители политических партий будут противостоять совместно с общественниками.

«Мы должны стремиться сделать выборы более качественными, чтобы во власть пришли новые люди, которые будут развивать экономику и социальную сферу. В обществе созрел запрос на качественные изменения, на что уже указывал Президент, и мы работаем на то, чтобы граждане могли в полной мере реализовать свои права в сфере публичной политики», — резюмировал Брод.

О поддержке программы подготовки наблюдателей и намерении направить своих представителей для обучения сообщили Российский союз молодежи, партия «Зеленые», «Яблоко», ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия роста» и Партия прямой демократии. При этом представители партий выступили с рядом предложений.

Так, генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов выразил готовность разработать методичку по наблюдению за электронным голосованием. «Мы представим ее всем желающим как для дополнения и уточнения, так и для использования. Практика использования ДЭГ (дистанционное электронное голосование. — Прим. ред.) будет, и мы считаем, что наблюдатели должны наращивать свои компетенции в этом вопросе», — заявил он.

Руководитель юридического отдела партии «Новые люди» Нина Фаустова выступила с предложением создать банк лучших практик наблюдателей, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Елена Дубровина призвала не привлекать членов избирательных комиссий к обучению наблюдателей. По ее мнению, наблюдатели должны взаимодействовать с ними только тогда, когда оспаривают их действия. А член центрального совета партии «Зеленые» Алексей Гусенко предложил рассмотреть возможность допуска к наблюдению за выборами молодых граждан от 16 лет.

Теги: Общественное наблюдение, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться