RSS Eng

08 февраля, 2021

RSS

Печать

Генеральная уборка в соцсетях

В ОП РФ обсудили новые положения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации»

Генеральная уборка в соцсетях

8 февраля в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Генеральная уборка в Сети, или российская таблетка от противоправного контента».

Организаторами мероприятия стали рабочая группа Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации во главе с Вадимом Виноградовым и Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций под председательством Рифата Сабитова.

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, представители Роскомнадзора, а также эксперты в сфере правового регулирования цифровой экономики и представители социальных сетей.
 
Участники круглого стола обсудили вступившие в силу 1 февраля положения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который также называют законом о саморегулировании социальных сетей, механизмы его работы, особенности применения, а также обязанности Роскомнадзора, выступающего в качестве основного регулятора в социальных сетях, действия всех вовлеченных сторон для корректного исполнения закона и дополнительные меры в сфере регулирования интернет-платформ.
 
Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов рассказал, что, по данным Лиги безопасного интернета, примерно 43 миллиона россиян состоят в интернет-сообществах с деструктивным контентом. Восемь миллионов из них — дети. 
 
«Только за 2020 год при участии Лиги безопасного интернета из соцсетей было удалено около 1,5 тысячи страниц с детской порнографией и более 1,8 тысячи материалов о продаже наркотических средств. Сегодня нам хотелось бы рассмотреть особенности применения закона и определить, какие меры необходимо принимать всем заинтересованным сторонам для полноценного исполнения новых положений закона», — обозначил он тему мероприятия.
 
Денис Заварзин, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», отметил, что вопрос саморегулирования социальных сетей неоднократно обсуждался на площадке Общественной палаты РФ на протяжении всего 2020 года и многие из озвученных инициатив впоследствии переросли в законодательные нормы.
 
«На сегодняшний день мы видим, что социальные сети являются одним из крупнейших полноценных источников информации. Сотрудники Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды не только изучают механизмы возникновения деструктивной информации в поле зрения детей и молодежи в социальных сетях, но и вырабатывают методические рекомендации для педагогов и родительского сообщества. Это делается для того, чтобы выявлять потребление ребенком деструктивного контента на ранних стадиях», — сообщил он.
 
Денис Заварзин подчеркнул, что блокировка деструктивного контента действенна, но не является панацеей: на его взгляд, в первую очередь должны действовать механизмы модерации и премодерации контента самими же социальными сетями. 
 
Александр Хинштейн рассказал о задачах, которые стояли перед Государственной думой при принятии этой законодательной инициативы.
 
«Мы определили для социальных сетей требования, которые, на наш взгляд, абсолютно разумны и, как я бы сказал, носят гуманистический характер. В частности, закон обязывает социальные сети определять правила своей деятельности. Мы понимаем, что у каждой соцсети существуют свои правила деятельности, однако если для них их соблюдение добровольно, то наш закон говорит об обязательности этого. Кроме того, в законе прописана норма об обязанности владельцев соцсетей осуществлять самоочищение», — сообщил он.
 
Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев рассказал, что в ведомстве активно поддерживалось принятие новых положений закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» еще на стадии формирования законопроекта.
 
«Безусловно, саморегулирование и модерация социальных сетей необходимы, поскольку в наши дни они с точки зрения распространения информации и получения различного рода контента приобретают все более важную роль. Поэтому администрация каждой из соцсетей обязана следить за тем контентом, который потребляют их пользователи», — сообщил он.
 
Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, внес предложение обязать иностранные соцсети исполнять требования российского законодательства под угрозой запрета размещения на их площадках рекламы — как государственными и частными компаниями, так и физическими лицами.
 
«Безусловно, обеспечивать безопасную среду для людей всех возрастов — как офлайн, так и онлайн — представляется крайне важным. Виртуальное пространство является распространителем в том числе той информации, которая несет угрозу пагубного воздействия на жизни наших граждан. Закон обращает внимание руководства социальных сетей на необходимость нести ответственность за публикуемый контент. Хочется верить, что интернет-компании будут добросовестно относиться к своим обязанностям по модерации контента», — подводя итог мероприятию, сказал Вадим Виноградов.

Теги: СМИ, Вадим Виноградов, Рифат Сабитов, Денис Заварзин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться