
8 февраля в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Генеральная уборка в Сети, или российская таблетка от противоправного контента».
Организаторами мероприятия стали рабочая группа Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации во главе с Вадимом Виноградовым и Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций под председательством Рифата Сабитова.
В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, представители Роскомнадзора, а также эксперты в сфере правового регулирования цифровой экономики и представители социальных сетей.
Участники круглого стола обсудили вступившие в силу 1 февраля положения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который также называют законом о саморегулировании социальных сетей, механизмы его работы, особенности применения, а также обязанности Роскомнадзора, выступающего в качестве основного регулятора в социальных сетях, действия всех вовлеченных сторон для корректного исполнения закона и дополнительные меры в сфере регулирования интернет-платформ.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов рассказал, что, по данным Лиги безопасного интернета, примерно 43 миллиона россиян состоят в интернет-сообществах с деструктивным контентом. Восемь миллионов из них — дети.
«Только за 2020 год при участии Лиги безопасного интернета из соцсетей было удалено около 1,5 тысячи страниц с детской порнографией и более 1,8 тысячи материалов о продаже наркотических средств. Сегодня нам хотелось бы рассмотреть особенности применения закона и определить, какие меры необходимо принимать всем заинтересованным сторонам для полноценного исполнения новых положений закона», — обозначил он тему мероприятия.
Денис Заварзин, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», отметил, что вопрос саморегулирования социальных сетей неоднократно обсуждался на площадке Общественной палаты РФ на протяжении всего 2020 года и многие из озвученных инициатив впоследствии переросли в законодательные нормы.
«На сегодняшний день мы видим, что социальные сети являются одним из крупнейших полноценных источников информации. Сотрудники Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды не только изучают механизмы возникновения деструктивной информации в поле зрения детей и молодежи в социальных сетях, но и вырабатывают методические рекомендации для педагогов и родительского сообщества. Это делается для того, чтобы выявлять потребление ребенком деструктивного контента на ранних стадиях», — сообщил он.
Денис Заварзин подчеркнул, что блокировка деструктивного контента действенна, но не является панацеей: на его взгляд, в первую очередь должны действовать механизмы модерации и премодерации контента самими же социальными сетями.

Александр Хинштейн рассказал о задачах, которые стояли перед Государственной думой при принятии этой законодательной инициативы.
«Мы определили для социальных сетей требования, которые, на наш взгляд, абсолютно разумны и, как я бы сказал, носят гуманистический характер. В частности, закон обязывает социальные сети определять правила своей деятельности. Мы понимаем, что у каждой соцсети существуют свои правила деятельности, однако если для них их соблюдение добровольно, то наш закон говорит об обязательности этого. Кроме того, в законе прописана норма об обязанности владельцев соцсетей осуществлять самоочищение», — сообщил он.
Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев рассказал, что в ведомстве активно поддерживалось принятие новых положений закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» еще на стадии формирования законопроекта.
«Безусловно, саморегулирование и модерация социальных сетей необходимы, поскольку в наши дни они с точки зрения распространения информации и получения различного рода контента приобретают все более важную роль. Поэтому администрация каждой из соцсетей обязана следить за тем контентом, который потребляют их пользователи», — сообщил он.
Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, внес предложение обязать иностранные соцсети исполнять требования российского законодательства под угрозой запрета размещения на их площадках рекламы — как государственными и частными компаниями, так и физическими лицами.
«Безусловно, обеспечивать безопасную среду для людей всех возрастов — как офлайн, так и онлайн — представляется крайне важным. Виртуальное пространство является распространителем в том числе той информации, которая несет угрозу пагубного воздействия на жизни наших граждан. Закон обращает внимание руководства социальных сетей на необходимость нести ответственность за публикуемый контент. Хочется верить, что интернет-компании будут добросовестно относиться к своим обязанностям по модерации контента», — подводя итог мероприятию, сказал Вадим Виноградов.