RSS Eng

08 февраля, 2021

RSS

Печать

«Молодые специалисты — важные участники научно-исследовательской деятельности» — Ольга Голышенкова

Об исследовании, проведенном накануне Дня российской науки

«Молодые специалисты — важные участники научно-исследовательской деятельности» — Ольга Голышенкова

Накануне Дня российской науки Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования МАКО провела опрос среди своих партнеров — крупнейших российских предприятий и корпораций о научной активности их молодых сотрудников. Участие в опросе приняли компании из машиностроительной, атомной, авиационной, космической, металлургической, энергетической отраслей и ЖКХ. Об итогах исследования рассказывается в материале «Российской газеты».

За последние два года сотрудниками предприятий было подано 229 научных разработок. Авторы 118 из них — молодые специалисты. Причем 66 научных разработок уже внедрены или готовятся к внедрению, а это почти 56 процентов от общего числа предложений.
 
«Молодые специалисты действительно важные участники научно-исследовательской деятельности. Работающая молодежь не находится в положении ученика или подмастерья. У молодых сотрудников много ценных конструктивных, созидательных идей и желания работать и реализовываться, — комментирует член Общественной палаты, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ Ольга Голышенкова. — С другой стороны, руководство компаний тоже заинтересовано в идеях и инициативах молодых сотрудников. То есть речь идет о движении навстречу друг другу, о философии сотрудничества, которая существует в наших предприятиях».
 
Лидерами молодежной научной активности стали предприятия энергетического и машиностроительного комплекса, где 100 процентов научных разработок принадлежит молодым ученым. Так, они внесли предложения по усовершенствованию электроракетных двигательных установок, а также по решению проблем энергосбережения и энергоэффективности.
 
Второе место — у предприятий ЖКХ. 75 процентов разработок там — от молодежи. В космической отрасли чуть меньше — 66 процентов, на предприятиях авиационной промышленности — половина. Кстати, здесь молодыми специалистами в ходе испытаний предложены новые устройства для отбора проб воздуха кабин летательных аппаратов и от газотурбинных двигателей на летающих лабораториях. Оба изобретения уже запатентованы.

Теги: Ольга Голышенкова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться