RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

«Координационный совет ОНК субъектов РФ станет эффективной площадкой для решения всех вопросов данного института» — Александр Воронцов

Комиссия ОП РФ провела онлайн-совещание с членами общественных наблюдательных комиссий Приволжья

«Координационный совет ОНК субъектов РФ станет эффективной площадкой для решения всех вопросов данного института» — Александр Воронцов

4 февраля на площадке Общественной палаты России прошло онлайн-совещание с представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания. 

Модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов рассказал о деятельности созданного Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ.
 
«Идея создания подобного консультативно-совещательного органа обсуждалась еще в конце прошлого года и нашла свое отражение в созданной структуре. Для ОП РФ это не новый формат работы, но для института ОНК это инновационное решение, которое по мнению нашей Комиссии, позволит более оперативно решать многие проблемы. По умолчанию в состав войдут все председатели региональных ОНК», — сообщил он.
 
Согласно Федеральному закону от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» формирование ОНК — это прерогатива Совета Общественной палаты РФ. 
 
По мнению Александра Воронцова, участие ОП РФ не должно ограничиваться проведением голосования, вручением мандатов и обменом информацией. Он отметил, что необходимо чаще и более тесно общаться, обмениваться не просто информацией, а успешными наработками и опытом, решать трудности или делиться проблемами с коллегами из других регионов. 
 
«Сегодня особенно актуально оперативное общение, так как в связи с пандемией коронавируса онлайн формат стал превалировать над личными встречами. Видео-конференц-связь позволяет увеличить частоту встреч и количество участников, но до сегодняшнего дня не было создано единой платформы, которая бы объединила все ОНК. Поэтому мы приняли решение сформировать такую платформу, которая станет удобной для всех коммуникационной площадкой. Считаю, что важно налаживать коммуникацию именно через региональные общественные палаты для более эффективного сотрудничества ОП и ОНК на территории субъекта РФ. На площадке корсовета, используя ресурсы ОП РФ, мы сможем тиражировать успешные практики, помогать решать возникающие вопросы и стремиться отвечать на запросы из регионов», — рассказал Александр Воронцов. 
 
По его словам, другим не менее важным аспектом работы является позиционирование института ОНК в социальных сетях. Он считает, что члены ОНК должны быть узнаваемы и не только в своем регионе, но и за его пределами.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов предложил активнее делиться успешными практиками из регионов. В качестве примера он рассказал об опыте Татарстана, где ведется эффективная работа по ресоциализации заключенных и лиц, вышедших на свободу.
 
Александр Воронцов в своем выступлении также обратил внимание участников совещания на такой важный вопрос, как посещение членами ОНК граждан в местах принудительного содержания в период пандемии коронавируса.
 
Он напомнил, что данный аспект работы членов ОНК вошел в перечень поручений Президента России, где есть пункт, посвященный принятию мер, направленных на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами ОНК в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.
 
«Сегодня такие проблемы редко возникают, многие регионы уже разработали наиболее удобный и эффективный способ реализации общественной деятельности с соблюдением всех норм Роспотребнадзора и санитарных требований субъекта РФ. Мы знаем о трудностях с проведением видео-конференц-связи в Пермском крае, постараемся решить этот вопрос в самое ближайшее время», — подчеркнул Александр Воронцов.
 
Глава Комиссии ОП РФ рассказал, что в поручениях Президента России также стоит задача разработать механизм финансирования деятельности ОНК. Предполагается, что оно будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации региональным общественным палатам.
 
«Это будет именно возмещение средств, а не оплата деятельности. Члены ОНК занимаются столь важной задачей на альтруистических началах, порой тратя собственные средства на дорогу и мобильную связь. Ранее мы запрашивали у вас информацию о примерных расходах, которые вы несете на сегодняшний день в ходе своей деятельности. Мы проанализируем все собранные сведения и совместно с экспертами разработаем законопроект, в рамках которого финансирование будет именно целевым. Секретарь ОП РФ Лидия Михеева нас активно поддерживает, и мы будем работать над документом, чтобы он был утвержден в Госдуме», — отметил он.
 
Говоря о составе общественных палат регионов, Александр Воронцов подчеркнул необходимость формирования профильной комиссии по ОНК, возможно, в сочетании с другим направлением деятельности, например взаимодействием с общественными советами. В тех регионах, где общественная палата малочисленная и создание отдельной комиссии невозможно, предлагается собирать рабочую группу для организации работы ОНК в регионе в тесном сотрудничестве и контакте с региональной общественной палатой.
 
«Мы считаем, что работа общественных наблюдательных комиссий должна строиться на сотрудничестве и взаимодействии с общественными палатами. Мы не должны работать обособлено. Важно налаживать диалог и ОП РФ готова способствовать этому и помогать в достижении данной цели», — заключил Александр Воронцов.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться