RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

От продуктовых карточек к продовольственным сертификатам: механизмы реализации

В ОП РФ обсудили инструменты обеспечения доступности продовольственных товаров для малообеспеченных граждан

От продуктовых карточек к продовольственным сертификатам:  механизмы реализации

3 февраля на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол на тему «Обеспечение доступности продовольствия для малоимущих граждан».

Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий отметила, что информацию о программах адресной продпомощи зачастую обсуждают в негативном ключе.
 
СМИ и общественность ссылаются на негативный опыт нашей страны: период дефицита товаров и распределения продуктов по талонам и карточкам. Но речь идет совсем о другом — о помощи малоимущим, среди которых большинство составляют семьи с детьми. 
 
«Мы все понимаем, что значительную долю расходов бедных семей составляют расходы на питание. В целях экономии покупаются самые дешевые продукты сомнительного качества, что может отразиться на развитии и здоровье детей в таких семьях», — заявила глава профильной Комиссии ОП РФ. 
 
Экономия на продовольственной помощи ставит под угрозу сохранение народа России.
 
«Четверть детей в нашей стране живет за чертой бедности! Мы не можем этого допустить. Сейчас нужно вкладываться в следующие поколения, а не экономить на них», — подчеркнула Юлия Оглоблина
 
По словам Оглоблиной, представители федеральных министерств в работе по реализации мер поддержки нуждающихся граждан в качестве приоритетных называют мероприятия долгосрочного характера, направленные на комплексную поддержку семей и повышение их уровня благополучия (социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве).
 
«Напомню, что пункт 6 дорожной карты по реализации Доктрины продбезопасности предполагает разработку комплекса мер, направленных на обеспечение продуктами здорового питания наиболее нуждающихся слоев населения, включая беременных и кормящих женщин, детей всех возрастных групп, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы. Какую из этих категорий населения правительство планирует вывести из-за черты бедности с помощью соцконтрактов, переобучения и трудоустройства?», — задалась вопросом Юлия Оглоблина.
 
Общественница добавила, что улучшить ситуацию может разработанная и настроенная программа продовольственной помощи.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок напомнила, что с 1 января 2021 года в России вступило в силу новое законодательство по определению минимального прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). По ее словам, этот закон кардинально меняет подходы для высчитывания размера пособий для различных категорий граждан.
 
«Новый закон стал золотой серединой, он высчитывает медианное значение между крайне высоким и крайне низким доходами граждан нашей страны, а не по потребительской корзине. Проходило много споров и дискуссий на эту тему, так как существующие колебания цен, сезонность на продукты и изменения МРОТ — все это влияет на продуктовую помощь. Считаю, что важно оказывать эффективную поддержку малоимущим гражданам, именно адресную поддержку. Необходимо добиться того, чтобы семьи с детьми реально получали качественную отечественную продукцию, и контролировать, чтобы выделяемые средства тратились на продукты питания, а не на алкоголь или сигареты. По моему мнению, механизм с продуктовыми карточками может решить эту задачу, по аналоги с механизмом обеспечения лекарственными препаратами», — отметила Наталья Починок.
 
По мнению Юлии Оглоблиной, важно оказывать поддержку семьям с детьми, многодетным и беременным женщинам. Общественница выразила уверенность в том, что ресурсов сельхозпроизводителей в стране достаточно, чтобы обеспечить население качественными отечественными продуктами питания, но необходим механизм для реализации этого.
 
Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам представил статистические данные по уровню бедности в различных регионах страны. Эксперт обратил внимание участников дискуссии на большую разницу доходности населения между сельской местностью и городскими территориями.
 
Директор департамента аудита социальной защиты и культуры Счетной палаты Российской Федерации Ольга Самарина отметила, что отсутствует единый вектор госполитики по борьбе с бедностью и повышению дохода граждан. В связи с этим ведомство рассматривает возможность введения продовольственных сертификатов в качестве социальной помощи малоимущим россиянам.
 
«Предлагаем продовольственный сертификат как возможность комбинирования различных видов помощи. Как денежных выплат, которые потом будут конвертироваться в продовольствие», — пояснила она.
 
По словам Ольги Самариной, такие сертификаты позволят малообеспеченным семьям самостоятельно решать, на какие именно продукты их потратить.
 
«В условиях поставленной президентом задачи, критической ситуации в связи с ростом бедности и перехода к новому расчету прожиточного минимума и МРОТ, когда мы уходим от набора продовольственных товаров, — в этих условиях, на наш взгляд, необходима проработка вопроса об адресной продовольственной помощи в любом ее виде. При введении продовольственного сертификата семья будет иметь возможность выбирать, какие именно продовольственные товары она будет потреблять. В нашей стране разные семьи и разные традиции продовольственного потребления, поэтому должен быть выбор», — отметила Ольга Самарина.
 
Президент благотворительного Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова рассказала об имеющемся опыте продуктовых карточек — проекте «Продкарта», который реализуется в трех пилотных регионах (Санкт-Петербург, Владимирская и Ростовская области). Общая численность участников около тысячи семей. Средства подопечным поступают на специальную пластиковую карту, которую они могут использовать на покупку продуктов в магазинах сети «Магнит». Данная программа реализуется из частных средств Фонда.
 
В ходе дискуссии участники рассказали об успешных практиках реализации продовольственной поддержки малоимущих граждан в формате продовольственных карточек в отдельно взятых регионах, финансируемых из средств субъекта Российской Федерации.
 
Первый заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгений Нифантьев предложил уделить внимание не только вопросу обеспечения граждан качественными продовольственными товарами, но и регулированию цен на продукты в торговых сетях.
 
«По аналогии с регулированием лекарственных препаратов предлагается создать единую базовую торговую марку отечественных продуктов, которая будет представлена в основных категориях продуктов питания. Качество продуктов данной торговой марки будет определяться государственным стандартом, а ценообразование — Минпромторгом России. Торговые площади более ста квадратных метров будут обязаны предоставлять ассортимент товаров данной торговой марки», — отметил общественник.
 
Подводя итоги, Юлия Оглоблина отметила, что сегодня уже существуют различные локальные успешные практики применения продуктовых карточек, но пока нет единой стратегии по оказанию поддержки малоимущим гражданам на федеральном уровне.
 
Общественница сообщила, что все озвученные предложения и рекомендации будут проанализированы и войдут в итоговую резолюцию, которую направят во все заинтересованные министерства и ведомства.

Теги: Социальные вопросы, Наталья Починок, Юлия Оглоблина, Евгений Нифантьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться