RSS Eng

03 февраля, 2021

RSS

Печать

Ребенок в соцсетях: обезопасить от пропаганды незаконной деятельности

В ОП РФ предложили меры профилактики привлечения детей к несанкционированным акциям

Ребенок в соцсетях: обезопасить от пропаганды незаконной деятельности

В Общественной палате РФ 3 февраля прошли общественные слушания на тему «Профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность в социальных сетях».

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, убеждена, что столкновение несовершеннолетних в соцсетях с информацией противоправного характера нельзя оставлять на откуп самому виртуальному миру — необходимо серьезно разобраться с тем, что там происходит. При этом важно говорить не только о юридических запретах, но и выработать меры профилактики вовлечения детей в противоправную деятельность. Полностью перекладывать ответственность за поведение ребенка в соцсетях на родителей нельзя, убеждена она.

«На плечах родителей большой груз забот: работа, ипотека и т. д. Но винить родителей в том, что они не в полной мере уделяют внимание внутреннему миру своих детей, их занятости или их интересам, сегодня уже никто не станет. Мир стал настолько сложным, что разобраться в этих процессах под силу не каждому, для этого требуются серьезные аналитические исследования», — предупреждает глава ОП РФ.

Родительское сообщество всерьез обеспокоено новой угрозой — массовым, стремительным распространением в соцсетях призывов к детям и подросткам участвовать в протестных акциях, подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко.

«Анализ показывает, что это не стихийный, а целенаправленный и организованный процесс, ориентированный на детское и подростковое восприятие, на тот возраст, где обострено чувство несправедливости, начинается известный конфликт отцов и детей, и понятно, что в этой аудитории эти призывы могли найти почву для восприятия», — говорит он.

По мнению Сергея Рыбальченко, Роскомнадзор обязан препятствовать вовлечению детей в социальных сетях в несанкционированные акции: «Мы обратились в Роскомнадзор с предложением, с настоятельными требованиями обратиться в социальные сети и прекратить распространение того контента, который призывает детей к участию в несанкционированных акциях, — поделился общественник. — В случае если социальные сети не будут выполнять эти требования, мы будем добиваться либо закрытия этих сетей, либо существенного ограничения их деятельности для несовершеннолетних на территории нашей страны».

Среди других его предложений — провести мониторинг «Социальные сети, дружественные детям» и составить рейтинг социальных сетей, которые эту дружественную среду обеспечивают, выработать общие требования родительского сообщества к социальным сетям. Сергей Рыбальченко также считает целесообразным создать при ОП РФ общественный родительский совет по информационной безопасности детей в социальных сетях, включив в него представителей не только родительской общественности, но и социальных сетей.

Прежде чем что-то запрещать, нужно подумать об альтернативных онлайн-площадках для молодежи, уверен член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, гендиректор компании «Ашманов и партнеры», президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов: «Нам нужны альтернативы, — настаивает он. — Придется запускать не только видеохостинг, но и бизнес-модель разрабатывать, что не очень просто».

Каждый второй подросток в России подвергается активному деструктивному воздействию в социальных сетях, а массовые призывы к детям, в том числе экстремистского характера, появились на онлайн-площадках давно, заявила Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации «Лига безопасного интернета». В то же время опрос более 100 тысяч российских детей показал, что у четверых из пяти ребят родители не знают, чем их дети занимаются в социальных сетях, — это примерно 81 процент опрошенных. Восемьдесят два процента опрошенных считают интернет не безопасным, хотя и активно им пользуются.

«Если говорить о ситуации с призывами участвовать в несогласованных митингах, налицо манипулирование со стороны крупнейших интерн-платформ, интернет-сетей и двойные стандарты. Мы все наблюдали, как в начале января они активно блокировали похожую информацию в США, где тоже призывали к участию в несанкционированных акциях. Но при этом мы видим полную инерцию, нежелание блокировать контент, который распространялся в детской среде на территории России», — подчеркнула она.

Екатерина Мизулина напомнила, что с 1 февраля вступил в силу новый закон о модерации соцсетей и самоцензуре площадок, которые обязали удалять запрещенный контент и блокировать недобросовестных пользователей, и призвала Роскомнадзор к более активной реализации этого закона.

Не согласна идти по запретительному пути Мария Бутина, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, которая считает, что к молодежи надо относиться ответственно и создавать для них качественный контент.

«Если дети хотят быть политически активными, то пусть будут, но в правовом поле, — убеждена она. — А самое главное — общаться с молодежью, поэтому нам всем, общественным деятелям, депутатам Государственной думы и всем прочим, я рекомендую взять себе в качестве добровольной нагрузки правило ходить в школьные классы и общаться с детьми».

Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, призывает не бояться говорить с детьми на острые темы.

«Говорят ли с нашими детьми об опыте цветных революций? Нет. А ведь они в 12 лет вполне способны осознавать и рефлексировать по поводу подобных событий. Если объяснять нашим ребятам, что идет системная атака и системное воздействие на нашу страну с точки зрения подрыва ее авторитета, самостоятельности, безопасности, ребята смогут более осознанно относиться к тем призывам, которые идут через Сеть», — убеждена Кравченко.

А главной задачей должно стать формирование круга доверия, говорит она.

Соцсети нужно наполнять позитивным контентом, уверен директор по развитию МОО «Союз отцов» Алексей Чегодаев.

«Для этого мы предлагаем создать специальные медиа-центры, направленные на создание вирусного родительского контента. Кроме того, мы призываем отцов учиться разговаривать с детьми о политике. В их силах сформировать позитивные ценностные установки и конструктивные поведенческие модели. Этим мы уже начали заниматься в Союзе отцов», — заявил он.

Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, считает, что современное обществознание надо превращать в тренинги по безопасности, а школьное самоуправление использовать для того, чтобы услышать голос ребенка. Кроме того, она убеждена, что верны обе позиции, озвученные на слушаниях: детей надо вытаскивать из сети и надо самим погружаться в сеть — оба эти инструмента могут быть эффективны.

«Сейчас нет в нужном количестве курсов блогеров — возможно, это было бы актуально: дети, которые ведут историю своей школы, — это было бы неплохо. На мой взгляд, стоит обучать детей тому, как с этим работать, в том числе в благотворительных и социальных проектах», — пояснила Юлия Зимова.

Общественница обратила внимание на еще один тревожный сигнал: случаи травли в школах друг друга детьми, которые придерживаются разных позиций по обсуждаемой информационной кампании. По ее мнению, необходимо готовить психологов, педагогов и родителей к тому, как работать с этой травлей.

Председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов рассказал, что участники митингов, особенно молодежь, выкрикивали: «31 статья».

«Мы все прекрасно знаем, что воздействие на массовое сознание осуществляется и тем путем, что не говорят всей правды или вместе с правдой в потоке информации говорят ложь. Так вот, видимо, здесь донесли молодежи, что есть 31 статья Конституции, которая разрешает мирные шествия, митинги и демонстрации, но не сказали о том, что есть часть третья статьи 55, которая предусматривает, что права и свободы человека и гражданина в определенных случаях могут быть ограничены федеральным законом. Я думаю, что в ответ на эту пропаганду, которую обваливают на молодежь, не говоря всей правды, мы должны проводить в соцсетях работу по разъяснению того, что эти акции являются незаконными, и объяснять почему. В том числе и со ссылкой на Конституцию», — предлагает он.

Член президиума МОО «Союз отцов» Сергей Шувалов отметил: «Анализ ситуации показывает, что это не стихийный, а целенаправленный процесс и данному вызову необходимо оказывать серьезное противодействие, а именно, необходимо разработать план мероприятий по работе с семьей, где особое внимание уделить просвещению родительского сообщества, а с несовершеннолетними и молодежью следует выйти на прямой диалоговый разговор, вовлекая их в дискуссию. Необходимо подумать и о создании альтернативных площадок для обсуждения текущей социально-политической составляющей в стране. В тоже время необходимо отметить, что следует вести просветительскую деятельность и не бояться говорить с детьми на острые темы, формируя в молодежной среде круг доверия к проводимой государственной политике».

Алексей Гусев, ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации, рассказал об акции «Проснись, родительское сердце», в рамках которой родителей призывают больше внимания уделять детям. Он заявил о необходимости просвещения родителей.

Первый заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что манипуляторное воздействие социальных сетей на несовершеннолетних ярко проявилось в последние две недели. Он назвал неэтичными призывы к детям принимать участие в акциях.

По мнению общественника, родители должны иметь возможность знать, на что их дети расходуют деньги в сети: «У родителей должна быть понятная простая экосистема пользователя, чтобы установить родительский контроль».

«В итоге в профилактике мы выходим на две понятные вещи: контролировать и удалять противоправный контент и формировать контент альтернативный», — подчеркнул он.

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала об опыте  по взаимодействию с родителями несовершеннолетних: «Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в РТ запущен межведомственный проект “Детская академия права”, Министерством молодежи был запущен проект “Цифровая гигиена”, предусматривающий создание видеороликов, аудио и видео подкастов, а также иных информационных материалов, направленных на формирование критического мышления и цифровой грамотности у несовершеннолетних».

Кроме того, Ирина Волынец указала на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства: «В части изменений законодательства, считаю необходимым также рассмотреть вопросы об ужесточении наказания, за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и склонение к организации массовых беспорядков, о введении возрастного ценза при регистрации в социальных сетях и разрешении родителей на данные действия несовершеннолетним».

В завершение Сергей Рыбальченко сообщил, что все прозвучавшие предложения найдут свое отражение в итоговой резолюции, которая будет направлена в профильные органы исполнительной власти. Он отметил, что Общественная палата — площадка, на которой можно прийти к консенсусу, согласовать самые непримиримые мнения.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться