RSS Eng

29 января, 2021

RSS

Печать

«Каждая семья должна знать, что при появлении ребенка она может рассчитывать на всестороннюю поддержку» — Сергей Рыбальченко

Состоялся семинар проекта, направленного на развитие системы сертифицированных нянь в России

«Каждая семья должна знать, что при появлении ребенка она может рассчитывать на всестороннюю поддержку» — Сергей Рыбальченко

29 января в онлайн-формате состоялся проектный семинар «Профессиональные няни — детям!». Проект направлен на повышение профессиональной подготовки нянь и доступности услуг по присмотру и уходу для семей с детьми дошкольного возраста.

Организаторами встречи выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с ФГБНУ «ИХОиК РАО», Ассоциацией Фребель-педагогов и МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”».

Председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко отметил, что работа по подготовке профессиональных нянь имеет высокий демографический эффект. По его словам, в международной практике уход за детьми является одним из главных направлений поддержки рождаемости, поскольку он помогает семье совмещать трудовую занятость с воспитанием детей и доходы семьи при этом повышаются. 
 
«Сейчас мы находимся в крайне негативной демографической ситуации, и Президент назвал сбережение и приумножение народа высшим национальным приоритетом. Главная проблема, связанная с рождаемостью, — это материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому каждая семья должна знать, что если появится ребенок, то она может рассчитывать на всестороннюю поддержку. И речь должна идти о любой семье, а не только о тех, кто находится в трудной ситуации», — подчеркнул Сергей Рыбальченко.   
 
Эксперт также напомнил, что федеральный проект «Содействие занятости женщин — создание условия дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» имеет огромное значение и входит в национальный проект «Демография».
 
«В рамках проекта предполагается достичь 100-процентной доступности дошкольного образования. Однако сделать это очень сложно. Именно поэтому мы ищем альтернативные пути решения поставленной задачи», — отметил спикер. 
 
Он сообщил, что на основе опыта, который был получен в рамках реализации проекта «Профессиональные няни — детям!» в семи пилотных регионах, Минпросвещения разработало дорожную карту по развитию межведомственного взаимодействия по развитию системы сертифицированных нянь. 
 
Рыбальченко подчеркнул, что развитие системы сертифицированных нянь в регионах создает альтернативу строительству яслей, обеспечивает новые рабочие места, гарантирует качество услуг по уходу и присмотру для семей с детьми дошкольного возраста, а также обеспечивает шаговую доступность и условия безопасности в период пандемии.  
 
«Когда дети попадают в больницы без сопровождающих, они часто оказываются лишены соответствующего ухода, возникает масса проблем, в том числе угрожающих здоровью ребенка. В этой ситуации также можно прибегать к услугам сертифицированных нянь», — отметил эксперт.  
 
Руководитель центра профессионального обучения и дополнительного образования «СоСеДи» Марина Печникова напомнила, что в настоящее время проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучшие няни России». Обязательным условием для участия в конкурсе является прохождение профессиональной подготовки и сертификации качества услуг в рамках проекта «Профессиональные няни — детям!». Конкурс призван повысить социальный статус профессии няни.
 
Обратиться в оргкомитет конкурса по всем интересующим вопросам можно по электронной почте info@sosedi.org.ru.

 

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться