RSS Eng

01 февраля

RSS

Печать

Президент поручил разработать механизм финансирования ОНК из бюджетов регионов

Минюст займется реализацией поручения совместно с ОП РФ и Минфином

Президент поручил разработать механизм финансирования ОНК из бюджетов регионов

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года.

В частности, глава государства поручил Министерству юстиции совместно с Общественной палатой России и Министерством финансов разработать механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Предполагается, что такое финансирование будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации региональным общественным палатам.

Поручение главы государства прокомментировала Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.

«Общественная палата РФ давно ставила перед властями проблему отсутствия финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий, — сказала она. — Актуальность этой темы с каждым годом только растет вместе с активностью членов ОНК. ОП РФ предлагает совершенствовать законодательство об ОНК, соответствующие предложения уже были направлены в Министерство юстиции. В ближайшее время ОП РФ совместно с профильными министерствами приступят к доработке этих предложений».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил важность внимания главы государства к деятельности ОНК.

«Еще на заре возникновения института ОНК, 12 лет назад, общественники начали поднимать вопрос о необходимости возмещения затрат, связанных с этой деятельностью. Например, затрат на транспортные расходы, связанные с посещением отдаленных мест принудительного содержания, на содержание офиса для осуществления деятельности ОНК или аренду конференц-зала для проведения совещаний и заседаний ОНК, использование оргтехники, оплату сотовой связи и интернета. Сейчас это оплачивается из личных средств, которых часто не хватает, и как следствие не всегда удается выполнить всю возможную работу», — сказал Александр Воронцов.

По его словам, исполнение поручения позволит наладить процесс финансирования ОНК более прозрачно и эффективно: «Каждая копейка из государственного бюджета будет потрачена наиболее рационально».

В перечне поручений Президента РФ также есть пункт, посвященный принятию мер, направленных на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами ОНК в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Александр Воронцов отметил, что ОП РФ совместно с ОНК в регионах занимается выработкой единого стратегического механизма осуществления деятельности общественников в местах принудительного содержания в условиях пандемии.

«На сегодняшний день налажена организация работы членов ОНК в местах принудительного содержания. К сожалению, пока количество проверок меньше, чем нам этого хотелось бы, но общественный контроль продолжает реализовываться, несмотря на пандемию. Нашим коллегам необходимо обезопасить себя, сотрудников ФСИН, лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также их родственников», — пояснил он.

С началом пандемии у членов ОНК возникало множество вопросов об осуществлении деятельности в условиях ограничений, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой, напомнил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель ОНК г. Санкт-Петербурга Александр Холодов.

«Надо проработать ситуацию, уточнить, как действовать, если в будущем будут возникать ограничения. Когда и как членам ОНК можно посещать места принудительного содержания? Какие ограничения действуют? Что, если у члена ОНК температура повышенная? Необходимы четкие и понятные для всех единые правила, — подчеркнул он.  — Нам необходимо обобщить опыт регионов по данной проблематике, учесть позицию федеральных структур, в чьем ведении находятся места принудительного содержания, после чего разработать эффективный механизм деятельности ОНК в условиях пандемии».

Теги: Лидия Михеева, Права заключенных, Александр Воронцов, Александр Холодов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться