RSS Eng

29 января, 2021

RSS

Печать

Публичность и открытость: обеспечить эффективный общественный контроль за выборами

В ОП РФ дали рекомендации по организации работы региональных штабов общественных наблюдателей

Публичность и открытость: обеспечить эффективный общественный контроль за выборами

В Общественной палате РФ 29 января прошло онлайн-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации на тему «Структура общественного штаба по общественному контролю за выборами».

«Ежегодно увеличивается число желающих поучаствовать в общественном контроле: если ход голосования в 2018 году контролировало 150 тысяч общественных наблюдателей, то в 2020 году за голосованием по поправкам в Конституцию РФ наблюдало уже 526 тысяч человек», — подчеркнул председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Он рассказал коллегам из регионов, как развивалась отечественная система общественного наблюдения за выборами, и поделился планами на 2021 год.

«Мы ставим амбициозные задачи по обучению как минимум 100 тысяч наблюдателей — на самом деле их будет значительно больше. Также в планах запуск мобильного приложения для общественных наблюдателей, модернизация сайта общественныйнаблюдатель.рф, обновление цифровой инфраструктуры», — рассказал Максим Григорьев.

Кроме того, общественник дал рекомендации по организации работы и основным направлениям деятельности региональных штабов общественного наблюдения. В состав регионального общественного штаба должны войти члены Общественной палаты субъекта РФ, представители партнерских общественных организаций, в том числе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), региональные эксперты.

Заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова обратила внимание на то, что вся работа по подготовке и обучению общественных наблюдателей ведется совместно с регионами. Даже при разработке методических рекомендаций эксперты опираются на опыт регионов.

«В ближайшее время стартует очередной образовательный курс, который будет проходить и в офлайн-, и в онлайн-формате. Вам будет доступна различная полезная информация, в том числе просветительские, правовые видеоролики — к каждому электоральному циклу выходим с обновленным законодательством, и наблюдателю очень важно понимать правовые основы своей работы и работы всех основных акторов в избирательном процессе», — пояснила она.

Перед предстоящей избирательной кампанией активизируются те, кто пытается дискредитировать избирательную систему и систему общественного контроля, предупреждает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Поэтому, помимо подготовки наблюдателей, важной составляющей должно стать информационное и правовое обеспечение общественного наблюдения.

«У нас сложился хороший круг экспертов в каждом регионе — это авторитетные политики, психологи, правоведы, члены общественных палат. Просим вас расширять этот круг, чтобы на федеральном и региональном уровне могли звучать ваши объективные оценки. А также подготовить экспертные доклады, основанные на региональной проблематике. Максимальная публичность и открытость должны быть приоритетом региональных общественных штабов», — призвал он.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться