RSS Eng

29 января, 2021

RSS

Печать

Елена Шаройкина: «Нам нужна координация усилий всех участников экологического процесса»

Общественники обсудили случаи нарушения прав экологических активистов и стратегию работы по их защите

Елена Шаройкина: «Нам нужна координация усилий всех участников экологического процесса»

27 января в Общественной палате Российской Федерации в смешанном формате состоялся круглый стол «Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений».

Его организатором выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Межрегиональной экологической общественной организацией «ЭКА». В мероприятии приняли участие представители Следственного комитета Российской Федерации, МВД РФ, Минприроды России, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

За последние два-три года экологическая ситуация в России ухудшилась, считает половина россиян, согласно опросу ВЦИОМ
 
Это обусловливает усиленный запрос на общественный экологический контроль и становится одной из причин большей вовлеченности граждан страны в экологическую активистскую деятельность.
 
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила остроту проблемы — как для всей страны в целом, так и для работы комиссии: «Как люди вообще становятся экологическими активистами? Наверное, чаще всего это происходит из-за несправедливости: когда власти не слышат нас, граждан страны, нам приходится бороться за свои права самостоятельно. На мой взгляд, защита прав экологических активистов и организаций, которые могут подвергаться давлению из-за своей деятельности — это одна из самых главных тем на повестке работы нашей комиссии. Она составляет один из наших приоритетов, и этим мы будем заниматься постоянно».
 
Кроме того, председатель комиссии позитивно оценила создание в структуре Следственного комитета Российской Федерации отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии, а также выразила надежду на активное и постоянное сотрудничество профильной комиссии и всей Общественной палаты с этим подразделением.
 
На круглом столе сопредседатель Российского социально-экологического союза Виталий Серветник представил доклад по итогам мониторинга случаев нарушений прав и давления на экоактивистов в 2020 году. За прошлый год было зафиксировано 169 эпизодов давления на 450 экоактивистов в 26 регионах России. Один активист погиб, 15 получили травмы различной степени тяжести и повреждение имущества, возбуждено 14 уголовных дел, составлено 264 административных протокола. Общая сумма индивидуальных штрафов составила более полумиллиона рублей. Чаще всего защитники природы подвергались давлению в Москве, Республике Башкортостан, Архангельской, Московской и Кемеровской областях, а также в Республике Татарстан.
 
Часто источником давления на экологических активистов и НКО является то, что они оказывают сопротивление совершению экологических правонарушений или преступлений, которые должны выявляться и устраняться контрольно-надзорными и правоохранительными органами власти. Основные эпизоды давления связаны с добычей природных ресурсов, вредными производствами, проблемами в сфере обращения с отходами и строительными проектами.
 
По мнению Виталия Серветника, во всех зафиксированных конфликтах и случаях давления на экологических активистов можно выделить общую черту — отсутствие нормально выстроенного диалога между властью и общественностью. Руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета при Минприроды России Александр Федоров оценил эту проблему как одну из основных причин возникновения экологических конфликтов и нарушения прав экоактивистов.
 
Координатор общественного движения «Стоп ГОК», член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Василий Московец отметил и другое негативное следствие увеличения фактов давления, преследования и отсутствия выстроенного диалога с властями — радикализацию активистов: «Люди сначала себя позиционируют как экологические активисты, как гражданские активисты. Но когда идут факты, преследования за преследованием, уголовные дела, обыски, надписи на стенах, повреждение имущества, и это абсолютно игнорируется органами власти, люди неизбежно становятся политическими активистами, в том числе идут на выборы. Их отказываются регистрировать. И еще дальше начинается эскалация гражданского противостояния. Ни к чему хорошему это не приведет».
 
Председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова отметила, что необходимо выстраивать диалог между людьми, которые выражают недовольство экологической ситуацией, и теми, кто принимает решения в этой сфере. Она призвала членов ОП РФ выступать посредниками в таком диалоге.
 
Вице-президент Национального фонда правовой поддержки организаций и граждан Марина Некрасова напомнила о необходимости для экологических активистов знать не только свои права, но и обязанности и налагаемую ответственность. В этой связи она особенно отметила роль просветительской деятельности в формировании массовой активной экологической позиции у граждан: «Создание всероссийского экологического просветительско-образовательного проекта необходимо. Только через привлечение ребенка к своей природе мы можем воспитать реального экологического активиста. Он должен знать, как отстаивать свои права, не нарушая закон». При этом она назвала одну из главных юридических проблем, создающих препятствия для эффективной деятельности экологических активистов, взаимодействия с органами власти и защите своих прав, — отсутствие в правовом поле понятия «экологический активизм» и смежных терминов.
 
В свою очередь эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский отметил, что данные понятия определены в международном правовом поле — в Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»: «Присоединение России к конвенции не так уж нереально, как могло бы показаться. Россия участвовала в переговорах по созданию текста конвенции. Многие предложения России были учтены».
 
Приглашенные активисты и эксперты из разных регионов страны рассказали о случаях нарушения прав экологических активистов и НКО в рамках их деятельности по контролю за крупными проектами, затрагивающими экологическое состояние России: строительством мусорного полигона в Шиесе, мусоросжигательного завода в Казани и Юго-Восточной хорды в Москве, разработке шихана Куштау, добыче угля в Кузбассе, экологические проблемы Челябинска.
 
Участники заседания выделили ключевые, общие для различных регионов формы нарушения прав экологических активистов: отказ компаний признавать право активистов на получение информации и предоставлять экологическую информацию в связи с наличием коммерческой тайны, административное и уголовное преследование активистов под видом преследования по другим, часто необоснованным мотивам; давление и дискредитация в информационном поле; угрозы расправы; физическое насилие и др.
 
В качестве одного из существенных препятствий к соблюдению экологического законодательства экологический эксперт, член Общественного совета при Минприроды России Елена Есина выделила законотворческие ошибки: так, за 25 лет существования нормативно-правовой базы об общественной экологической экспертизе регламент по учету ее заключений не был разработан, что делает институт неэффективным и лишает экологических активистов и организации возможности повлиять на принятие ключевых решений в регионе.
 
На заседании отметили главные возможные механизмы достижения позитивной динамики в области защиты прав экологических активистов: обеспечение открытости информации в компаниях и СМИ; контроль за четким расследованием случаев давления на активистов и экологических правонарушений, косвенно вызвавших случаи преследования; корректировка законодательства. 
 
Участники круглого стола высказались о необходимости формирования рабочих групп с привлечением представителей региональных ведомств и администраций. «Есть системная инфраструктурная проблема. Нам нужна координация усилий всех участников экологического процесса. Без создания единого консультативно-совещательного органа, который бы помог бы нам аккумулировать всю доступную информацию и опыт, нам будет очень тяжело системно работать в этом направлении и пресекать случаи экологических правонарушений и случаев оказания давления на экологических активистов и организации в стране. Если в Печоре или на Кузбассе что-то происходит, мы должны быть мобилизованы. Активисты во всех регионах должны знать, что они получат поддержку», — заявила модератор заседания Елена Шаройкина.
 
Ее поддержал председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов: «Практически каждый вопрос, каждую проблему можно решить. Главное — найти правильный подход к решению, а еще лучше — коллективный подход активистов, общественников, и органов власти в том числе, и контрольно-надзорных ведомств. К сожалению, мы совершаем ошибки, когда неправильно формулируем проблемы. И это используется против нас: если же мы корректно формулируем запросы, нас правильно слышат и отвечают». Он также выразил готовность помочь экологическим организациям в формировании эффективного механизма взаимодействия с различными ведомствами, в том числе с Генпрокуратурой и Следственным комитетом Российской Федерации. 
 
Глава департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Сергей Ховрат резюмировал: «Тургенев в романе “Накануне” сказал: “Чтобы сблизиться с человеком, нужно хоть однажды побеседовать с ним с глазу на глаз”. Именно это произошло сейчас здесь. Безусловно, на раз мы не решим все проблемы, но я хочу поддержать выступающих. Мы готовы работать через те институты, которые у нас есть, и думаю, у нас получится. Просто надо запастись терпением и действительно выбрать правильный путь». Он также сообщил, что план работы Общественного совета при Минприроды России подписан и один из важных пунктов его работы — вопрос о рассмотрении возможности установления экологической экспертизы, именно законодательно. В министерстве будет обсуждаться решение по данной проблеме. 
 
Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина напомнила участникам круглого стола о возможности привлечения ресурса региональных общественных палат, а также использования опыта общественных советов при министерствах и крупных компаниях. Присутствующие также позитивно оценили роль Общественной палаты России как медиатора для решения поставленных в этой сфере задач.
 
Закрывая заседание, модератор Елена Шаройкина поблагодарила всех присутствующих, выразила уверенность в скорых результатах скоординированной работы, а также предложила организовать встречу по обсуждению результатов мониторинга нарушений прав экологических активистов ежегодной традицией, чтобы фиксировать динамику случаев, в качестве инструмента оценки совместной работы общественников, активистов, профессиональных экологов и органов власти.
 
По итогам заседания будут сформированы рекомендации для передачи в профильные ведомства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться