28 января, 2021
RSSПечать
Донорство крови и костного мозга: развеять мифы, разоблачить фейки
В ОП РФ ответили на наиболее распространенные вопросы о донорстве

В Общественной палате РФ 28 января в формате онлайн-конференции прошла коммуникационная площадка «Достоверно о здоровье: донорство крови и костного мозга», эксперты которой ответили на наиболее часто встречающиеся вопросы о донорстве крови и костного мозга.
В сентябре 2020 года был дан старт проекту «Достоверно о здоровье», который реализуется в целях противодействия распространению недостоверной информации по донорству крови, костного мозга, онкогематологическим, вирусным заболеваниям.
«В рамках проекта совместно с ВЦИОМ мы проводим исследование, которое показало, что несмотря на ту огромную работу, которую мы проводим в информационном поле, существует большой запрос на информацию о донорстве крови и костного мозга. На наиболее часто встречающиеся вопросы сегодня ответят наши эксперты», — отметила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ.
О поправках в законодательство, которые с нового года изменили порядок прохождения донорами медицинского обследования, состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций, рассказала Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России.
По ее мнению, соответствующий приказ Минздрава России учитывает современные запросы доноров, в частности отменяет такие требования, как предоставление справок из поликлинических учреждений о состоянии здоровья донора, — проверка такой информации осуществляется через единую информационную базу; прописывает обязанность донора информировать об изменении персональных данных, подлежащих регистрации в ЕИБД; меняет интервалы и объемы донации, перечень медицинских противопоказаний и отводов от донорства и многое другое.
Ольга Эйхлер обратила внимание, что отвод от донации после вакцинации (в том числе против коронавирусной инфекции) и по причине заболевания коронавирусной инфекцией составляет 30 дней со дня выздоровления, если заболевание проходило в форме сезонного ОРВИ, если же оно проходило в виде инфекционного заболевания с госпитализацией, то рекомендуемый срок отвода составляет шесть месяцев.
Важность информирования населения и разъяснения противоречивой информации, связанной с донорством крови, костного мозга, отметил Николай Дайхес, председатель Координационного совета по донорству крови, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Он напомнил, что в декабре 2020 года в Общественной палате РФ прошло большое мероприятие, посвященное противодействию фейковой информации в интернете, и были предложены соответствующие законодательные инициативы.
«Подобные проблемы возникают не только у медиков, но и во всех остальных сферах жизни. Даже о ситуации с COVID-19, в которой все мы принимали и принимаем участие, в интернете много разноплановых размышлений, оценок, в том числе со стороны медработников. Поэтому вопросы информированности и правильной подачи ситуации очень важны. Мы знаем, что вопросам донорства крови, костного мозга Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство уделяют много внимания, эти вопросы поднимаются медицинскими, общественными, пациентскими организации. Думаю, что сегодня тоже прозвучат интересные предложения, а мы со стороны Общественной палаты готовы их продвигать», — заявил Николай Дайхес.
В ходе конференции эксперты из разных регионов ответили на наиболее часто встречающиеся вопросы о донорстве крови, донорстве костного мозга, среди которых — безопасность и возможные неблагоприятные последствия донорства, устройство технического процесса передачи крови от донора до медицинского учреждения и конечного потребителя. Участники дискуссии также предоставили другие сведения медицинского и статистического характера.
Эксперты отметили, что профессиональное и научное сообщество во всем мире уделяет большое внимание донорскому здоровью: если осуществлять донорство по всем правилам и прислушиваться к мнению врачей, то донорство является безопасным, утверждают они.
Елена Стефанюк обратила внимание на то, что ответы на многие вопросы можно найти на сайте yadonor.ru. Кроме того, в каждом регионе у каждой станции переливания крови есть свои сайты, где тоже можно найти полную и достоверную информацию о том, как можно стать донором, как организована работа этих станций.
Первый заместитель Генерального директора НМИЦ Гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова подчеркнула, что трансплантация костного мозга является важным этапом лечения пациентов геобластозами.
«Для пациентов из группы высокого риска, с резистентным течением заболевания подбор донора необходимо проводить в самые кратчайшие сроки. Объединенная база доноров медицинских организаций РФ, которая насчитывает более 110 тысяч человек и сформированна, в первую очередь, из кадровых доноров крови, позволяет быстро подобрать оптимального донора гемопоэтических стволовых клеток для большинства пациентов. Необходимо дальнейшее расширение базы потенциальных доноров, сети трансплантационных центров и формирование нормативно-правовой базы для осуществления этой деятельности и государственной поддержки донорства стволовых клеток», — рассказала Татьяна Гапонова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям