RSS Eng

28 января, 2021

RSS

Печать

«Это смертельный квест: ты остался на улице, там минус 10, у тебя нет паспорта, нет еды, нет родных»

Волонтеры проекта «Ночлежка» помогают бездомным людям

«Это смертельный квест: ты остался на улице, там минус 10, у тебя нет паспорта, нет еды, нет родных»

Почему люди становятся бездомными? Кто-то оказался на улице из-за семейных конфликтов, кто-то стал жертвой мошенников или вымогателей, а кого-то выселили из служебной квартиры. Без крыши над головой порой остаются люди, вернувшиеся из мест заключения, или те, кто вынужден продать жилье вследствие трагических событий, например необходимости оплатить дорогостоящее лечение или больших долгов. Алкоголизм и наркомания тоже могут сделать человека бездомным.

Как бы ни сложилась судьба, никто не хочет жить на улице. В этом уверены сотрудники благотворительной организации «Ночлежка».

Одна из старейших благотворительных организаций, помогает бездомным людям в Санкт-Петербурге уже 30 лет. А с 2018 года «Ночлежка» работает и в Москве. Сначала столичные волонтеры занимались в основном просветительской деятельностью, а в июле 2020 года началась масштабная работа.

Одна из главных задач столичной «Ночлежки» — помочь людям выжить на улице. Для этого они создали проект «Ночной автобус», который так же, как в Питере, пять раз в неделю выезжает в город: волонтеры раздают бездомным горячую еду, теплую одежду, оказывают доврачебную помощь.

«В день мы кормим от 150 до 200 человек, — рассказывает Николай Рубановский, сотрудник «Ночлежки», специалист по работе со СМИ. — Когда человек приходит за горячей едой, мы рассказываем, что он может прийти к нам в консультационную службу и сделать следующий шаг — начать выбираться с улицы, получив более квалифицированную помощь, в том числе юридическую».

В службу обращаются около 15–20 человек в день. Одна консультация занимает около 20 минут.

«Я провожу первичный диалог с клиентом, знакомлюсь с ним, выясняю его потребности, запросы и определяю, как мы можем помочь этому человеку», — говорит Дмитрий Левочский, специалист по социальной работе, по образованию педагог.

Вместе со своими подопечными Дмитрий ходит по инстанциям, чтобы восстановить документы или найти родственников, помогает написать резюме, составить автобиографию, оформить билет для поездки домой и многое другое.

Люди специалисту попадаются самые разные, многим удается помочь. Они устраиваются в жизни, затем приезжают, звонят, говорят слова благодарности. Но есть и такие истории, когда человек получает помощь, но по самым разным причинам снова оказывается на улице.

«Быть бездомным очень тяжело, — говорит Дмитрий. — Только представьте ситуацию, когда вам некуда пойти, абсолютная безысходность, полное отсутствие перспектив. Это буквально смертельный квест: ты остался на улице, там минус 10, у тебя нет паспорта, нет еды, нет родных, нет телефона и нет никого, кто мог бы тебе помочь. Вообразив такую ситуацию, очень хочется чисто по-человечески помочь». 

«Ночлежка» существует за счет пожертвований, которые переводят через сайт неравнодушные граждане. Люди оказывают и нематериальную помощь: приносят продукты, безрецептурные медикаменты, предметы личной гигиены.

Также волонтерам помогают компании-партнеры. Организаторы убеждены, что это является ярким примером корпоративной социальной ответственности, которая перестает быть сухим термином и становится самым настоящим делом. 

Организация сотрудничает с другими благотворительными фондами. В частности, фонд «Второе дыхание» передает «Ночлежке» одежду, которую собирает и перераспределяет на повторное использование. Также поддержку оказывают хостелы, которые всегда готовы забронировать место для нуждающегося человека.

Московская «Ночлежка» развивается, и скоро здесь появятся собственные жилые комнаты для постояльцев. Сейчас в помещении работают душевые, прачечная и библиотека.

«Здесь очень чисто, можно помыться, постираться, вкусно кормят, — рассказывает подопечный «Ночлежки» Владимир. — И очень приятный персонал. Для бездомного человека психологический фактор — как его встречают, как с ним общаются — очень важен. И люди очень довольны. Это полезный проект».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться