RSS Eng

28 января, 2021

RSS

Печать

«Политика для детей, а не дети для политики — это должно быть главным принципом в нашей работе»

Общественники предложили меры профилактики вовлечения детей в несанкционированные акции

«Политика для детей, а не дети для политики — это должно быть главным принципом в нашей работе»

27 января в Доме Правительства Московской области состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Комиссии Общественной палаты Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства. Его участники обсудили деятельность родительских сообществ в профилактике вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко обратил внимание на то, что благодаря активности родительских сообществ массовое участие детей в несанкционированных мероприятиях 23 января удалось предотвратить, в частности в сети был запущен флешмоб #ДетиВнеПолитики, благодаря которому многие родители провели выходные дома с детьми: «В будущем этому слогану надо придать больше значения. Дети — приоритет нашей политики, об этом говорит и конституционная поправка. Политика для детей, а не дети для политики — это должно быть главным принципом в нашей работе. Наша задача, чтобы эта политика была реализована в новых законах и новых делах».
 
Сергей Рыбальченко предлагает сосредоточиться на проблеме информационной безопасности детей. 
 
«Прежде всего необходима возрастная идентификация детей в социальных сетях — сейчас это добровольная часть, не требующая обязательного решения. Но поскольку мы видим, что взрослый контент распространяется на детей, мы как родительское сообщество можем потребовать таких решений от органов власти. Также нужно ставить вопрос о разработке специальных SIM-карт, которые будут идентифицировать пользователей как детей. Они могут быть не обязательными, а добровольными, но я считаю, что родители вправе сами ограждать детей от различного контента», — предлагает он. 
 
Рассмотреть опыт общения с детьми, которые собирались принять или приняли участие в несогласованных акциях, предложила Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства. Юлия Зимова обеспокоена тем, что на фоне событий 23 января в некоторых школах, классах началась или может начаться травля одних детей другими: возникнет противостояние детей, откликнувшихся на призывы в соцсетях, и детей вне политики. 
 
«Эти конфликты должны разрешаться специалистами, но и педагогов этому надо обучать — это серьезный вопрос. Вторая важная история — нужны специалисты, которые готовы рассказать родителям, как и о чем надо говорить с ребенком, чтобы быть услышанными и понятыми. Родителей надо консультировать по профилактике рисков участия детей в несанкционированных акциях», — пояснила она.
 
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что сегодня взрослые не готовы отвечать на неудобные вопросы детей о политической обстановке, рассказывать о том, как можно в рамках закона отстаивать права и влиять на политическую повестку. Напомнила правозащитница и о том, что, призывающие детей на митинги не предупреждали их об опасности и ответственности, а говорить об этом надо, и это тоже задача родителей и педагогов. Ксения Мишонова убеждена, что для того, чтобы оградить детей от использования некими политическими силами, им нужно предложить альтернативу, например, вовлекать в интересные проекты и акции, выстраивать систему поддержки детских инициатив. 
 
Свыше 270 тысяч школьников Москвы и Московской области были вовлечены 23 января в различные образовательные мероприятия — в этот день проходила олимпиада по физике и ежегодные «Президентские спортивные игры», ребята занимались плановой подготовкой к ГИА и посещали кружки и секции, кроме того, в этот день в социальной сети ВКонтакте стартовала Всероссийская акция «Добрая суббота», которая ставит своей целью познакомить школьников с волонтерской деятельностью и вовлечь в добровольческое движение в своем регионе, рассказал первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн. Благодаря этим мероприятиям многие ребята оказались не на улицах Москвы, несмотря на активные призывы в соцсетях. 
 
«Такая работа дает результат. Мы неоднократно подчеркивали, что надо учиться говорить со школьниками на одном языке», — подчеркнул он.
 
Лена Ефремова, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Общественной палаты Республики Саха, также убеждена, что дети не должны становиться объектом манипуляции, и необходимо идти на опережение, работая с ними: «Разъяснять детям происходящее. Сегодня идет зомбирование в социальных сетях. Это становится очевидным и на это надо обращать внимание».
 
Член президиума Союза отцов, председатель комиссии по науке, воспитанию и просвещению Общественной палаты Архангельской области Сергей Шувалов предлагает честно разговаривать с детьми о коррупции, о геополитике, о семье и т.д. с привлечением общественных организаций семейной направленности: «Все виды общественности должны быть консолидированы в этой работе: учителя-предметники, дети и студенты, родители».
 
Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова считает, что необходимо на федеральном уровне определить единый орган, который будет отвечать за блокировку нежелательного контента для детей — сегодня эта функция поделена между несколькими ведомствами, а также пересмотреть положения федерального закона о собраниях, митингах и шествиях в части участия в них детей и ответственности за это.
 
Кроме того, участники заседания отметили, что нужно обратить внимание на такие проблемы, как слабая воспитательная и патриотическая работа в школе; плохое знание школьниками истории своей Родины; отсутствие геополитической проблематики на уроках истории у старшеклассников; неравномерное разделение льгот между студентами-бюджетниками и «платниками»; недостаточное правовое воспитание у детей и их родителей; сложности с посещением кружков и спортивных секций в школах; нежелание учителей общаться с детьми уважительно; безапелляционное осуждение того, что нравится детям и подросткам. Эксперты пришли к мнению, что важно научиться говорить с детьми на одном языке, интересоваться их жизнью, не осуждать интересы ребенка, а разделять их.
 
Свои предложения в итоговую резолюцию также направил Павел Пожигайло, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, и Роман Просянок, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Общественной палаты Еврейской автономной области.
 
Подводя итоги мероприятия, Юлия Зимова заметила, что хороших предложений много, но пока нет единой стратегии того, как обезопасить детей от манипуляций. «Думаю, что начинать нужно прежде всего с себя. Сегодня прозвучали очень интересные предложения с точки зрения информационной безопасности, а также о том, что нужны специалисты, которые понимают, как эту безопасность обеспечить», — подчеркнула она.
 
Сергей Рыбальченко отметил актуальность создания механизма поддержки детских инициатив на местном уровне. Он также выделил такие предложения коллег, как правовое просвещение родителей и разъяснение компетентными органами на федеральном уровне ответственности детей и родителей за участие в несанкционированных акциях. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться