RSS Eng

27 января, 2021

RSS

Печать

Готовы ли НКО объединиться, чтобы максимально охватить всех нуждающихся в помощи?

На этот вопрос постарались ответить эксперты — участники круглого стола в ОП РФ

Готовы ли НКО объединиться, чтобы максимально охватить всех нуждающихся в помощи?

26 января на базе Общественной палаты России в онлайн-формате прошел круглый стол «Возможности некоммерческих организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей».

Тема вызвала огромный интерес среди экспертного сообщества — к обсуждению подключились более 150 участников из различных регионов страны.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что пандемия обнажила многие проблемы людей, которые нуждаются в поддержке и не способны полностью обслуживать себя сами.

«Мы наблюдали, что люди, живущие дома или в специальных учреждениях, стали острее нуждаться в поддержке во время пандемии и самоизоляции. Институт благотворительности объединяет большое количество отзывчивых, неравнодушных к чужому горю людей, поэтому в пандемию многие усилили свою работу в направлении оказания помощи нуждающимся либо переформатировали свою деятельности и стали этим заниматься, даже если ранее работали в другой сфере, — рассказала общественница. — Появилось много игроков, некоммерческие организации стали объединяться в коалиции для синергии своей деятельности. Но, несмотря на увеличение оказываемой помощи, по-прежнему нет уверенности, что ее получают все, кто в этом нуждается. Как нам оценить потребности в обществе и свои возможности? Как анализировать качество оказываемой помощи и ее достаточность? Как эффективнее объединить усилия всех участников процесса: НКО, волонтеров, религиозные организации, бизнес и государство? На все эти вопросы мы сегодня постараемся ответить, чтобы определить, какие шаги нам надо предпринять, чтобы помощь дошла до каждого, и она была такой, какой ее ждут нуждающиеся».

Продолжая дискуссию, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина подчеркнула, что необходимо решить, могут ли благотворители повлиять на качество жизни людей.

«Нам важно понять, готовы ли мы честно ответить себе, что исчерпывающе подошли к оказанию помощи и дошли до каждого, кто в ней нуждался? Следующий момент, вытекающий из первого, — это померить качество жизни людей и определить влияние благотворительных организаций на то, улучшается ли это качество жизни, сделали ли мы все необходимое или только то, что смогли. Самый главный вопрос: готовы ли мы с вами объединиться для такой работы?» — пояснила она.

Аналитик фонда «Старость в радость» Елена Иванова, представив результаты анализа НКО из реестра Минюста России и открытых источников, отметила недостаточность сведений о количестве некоммерческих организаций в регионах, о спектре их деятельности. Она подчеркнула, что, именно объединившись, НКО смогут исчислить собственные ресурсы.

Руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Синодального отдела РПЦ Алена Давыдова рассказала о направлении работы, которое оказалось особенно актуальным в пандемию, когда сестры консультируют и обучают родственников для долговременного ухода за больными или пожилыми людьми на дому.

Ирина Мешкова, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, отметила, что в пандемию бездомные пожилые люди оказались в слепой зоне общественных организаций.

Говоря об объединениях НКО, Кира Янкелевич, руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко, рассказала, что 23 марта фонд инициировал образование коалиции помощи пожилым людям «Забота рядом», куда вошло уже более 300 организаций и 23 ресурсных центра из 66 регионов страны, а также Казахстана, Кыргызстана и Эстонии.

«“Забота рядом” возникла как ответ на проблему “невидимых” стариков, которые не стоят на учете у социальных служб и не получают необходимую помощь. Когда эпидемия коронавируса начала набирать обороты, стало очевидно, что пожилые люди пострадают больше всех и нам, некоммерческим организациям, необходимо объединить усилия, чтобы им помочь», — отметила эксперт.

По словам Киры Янкелевич, за время работы стало понятно, что проблемы, которые можно решать вместе, выходят далеко за рамки срочной помощи в эпидемию, так что после окончания кризиса объединение продолжит работу.

Елизавета Олескина отметила, что по итогам круглого стола будут выбраны регионы, где некоммерческий сектор, муниципальная власть, региональные общественные палаты и гражданское общество объединятся и под кураторством коалиции НКО «Забота рядом» выявят всех нуждающихся на своей территории, дойдут до каждого, чтобы оказать необходимую именно этому человеку помощь и поддержку.

«Мы будем принимать заявки от НКО, которые готовы объединиться в своем регионе, и создадим координационный центр, который сможет контролировать данную работу. В ближайшее время мы определим, какие регионы станут пилотными, где мы четко определим всех адресатов и дойдем до каждого с дровами, крещенской водой, психологической и материальной помощью, продуктами или медицинским уходом. Особую роль здесь играют муниципалитеты, которые понимают важность выявления нуждающихся людей и адресность оказываемой помощи», — резюмировала Елизавета Олескина.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться