
25 января состоялось расширенное заседание Экологического совета Иркутской области при Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды. В ходе встречи участники обсудили ход реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирском и возможности создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов.
Открывая заседание, ответственный секретарь Экологического совета Лариса Забродская отметила высокий уровень общественного интереса к работам по реабилитации территории ООО «Усольехимпром».
«На расширенном заседании Экологического совета присутствуют члены Общественной палаты города Усолья-Сибирского, члены Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, представители Общественного совета регионального министерства природных ресурсов и экологии, эксперты. В процессе диалога компания “Росатом” заняла открытую позицию, благодаря чему нам удается в оперативном порядке и достаточно эффективно отрабатывать вопросы, которые приходят от представителей общественности, жителей Усолья-Сибирского», — сказала она.
Госкорпорация «Росатом» под контролем Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС России продолжает ликвидацию накопленного экологического вреда на промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром». За 2020 год были приведены в безопасное состояние емкости большого объема с токсичными веществами, демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проведена сортировка демонтированных конструкций и отобраны пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации, ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов. Кроме того формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в реку Ангару.
В 2021 году будут ликвидированы оставшиеся 10 скважин рассолопромысла, завершен демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализована нефтяная линза с устройством очистных сооружений. Также разрабатывается комплексный проект рекультивации промышленной площадки и окружающих ее территорий.
О планах рекультивации рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.
«В данный момент мы работаем над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки и объектов, расположенных за ее пределами: шламонакопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов и ТБО, ливневых коллекторов. Проектная документация находится на стадии обсуждения, и в июле состоятся общественные слушания. Одновременно мы продолжаем работы по ликвидации объектов, которые могли привести к возникновению аварийных ситуаций. В июне мы должны полностью зачистить и подготовить площадку для создания на ней новых производств», — пояснил он.
Одним из таких новых производств станет экотехнопарк, предназначенный для переработки накопленных в Усолье-Сибирском отходов и впоследствии отходов промышленных предприятий Иркутской области. Проект встроится в создаваемую в России комплексную систему по обращению с отходами в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».
При подготовке к строительству Федеральный экологический оператор обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте: системы безопасности, которыми оснащены заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов, а сведения о деятельности предприятий доступна населению. Такие подходы будут использованы и в Усолье-Сибирском.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды
Елена Шаройкина отметила значимость Экологического совета и положительно оценила его работу.
«Задача Экологического совета Иркутской области при Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды — предоставить всем гражданам и общественным группам достоверную экологическую информацию о ходе работ по ликвидации накопленного ущерба в городе Усолье-Сибирском. Благодаря конструктивному диалогу и эффективному сотрудничеству, которое нам удалось выстроить между представителями российского экологического оператора, общественными палатами города и области, Общественного совета минприроды региона, экспертами и местными жителями, процесс происходит слаженно и последовательно. Общественный сектор получает исчерпывающие ответы на любые вопросы и видит не только конкретные шаги по приведению территории промплощадки в безопасное состояние, но и дальнейшие перспективы развития и обеспечения благополучия в этом населённом пункте. Усолье-Сибирское — пилотный объект по ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе, и именно здесь отрабатывается оптимальный формат взаимодействия государства и общества», — подчеркнула общественница.