RSS Eng

25 января, 2021

RSS

Печать

Усолье-Сибирское-2021: как эффективно и экологически чисто рекультивировать промышленную площадку

Эксперты обсудили текущее экологическое состояние территории и планы по его безопасному освоению

Усолье-Сибирское-2021: как эффективно и экологически чисто рекультивировать промышленную площадку

25 января состоялось расширенное заседание Экологического совета Иркутской области при Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды. В ходе встречи участники обсудили ход реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирском и возможности создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

Открывая заседание, ответственный секретарь Экологического совета Лариса Забродская отметила высокий уровень общественного интереса к работам по реабилитации территории ООО «Усольехимпром».
 
«На расширенном заседании Экологического совета присутствуют члены Общественной палаты города Усолья-Сибирского, члены Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, представители Общественного совета регионального министерства природных ресурсов и экологии, эксперты. В процессе диалога компания “Росатом” заняла открытую позицию, благодаря чему нам удается в оперативном порядке и достаточно эффективно отрабатывать вопросы, которые приходят от представителей общественности, жителей Усолья-Сибирского», — сказала она. 
 
Госкорпорация «Росатом» под контролем Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС России продолжает ликвидацию накопленного экологического вреда на промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром». За 2020 год были приведены в безопасное состояние емкости большого объема с токсичными веществами, демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проведена сортировка демонтированных конструкций и отобраны пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации, ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов. Кроме того формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в реку Ангару. 
 
В 2021 году будут ликвидированы оставшиеся 10 скважин рассолопромысла, завершен демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализована нефтяная линза с устройством очистных сооружений. Также разрабатывается комплексный проект рекультивации промышленной площадки и окружающих ее территорий.
 
О планах рекультивации рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.
 
«В данный момент мы работаем над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки и объектов, расположенных за ее пределами: шламонакопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов и ТБО, ливневых коллекторов. Проектная документация находится на стадии обсуждения, и в июле состоятся общественные слушания. Одновременно мы продолжаем работы по ликвидации объектов, которые могли привести к возникновению аварийных ситуаций. В июне мы должны полностью зачистить и подготовить площадку для создания на ней новых производств», — пояснил он.
 
Одним из таких новых производств станет экотехнопарк, предназначенный для переработки накопленных в Усолье-Сибирском отходов и впоследствии отходов промышленных предприятий Иркутской области. Проект встроится в создаваемую в России комплексную систему по обращению с отходами в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».
 
При подготовке к строительству Федеральный экологический оператор обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте: системы безопасности, которыми оснащены заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов, а сведения о деятельности предприятий доступна населению. Такие подходы будут использованы и в Усолье-Сибирском. 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила значимость Экологического совета и положительно оценила его работу. 
 
«Задача Экологического совета Иркутской области при Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды — предоставить всем гражданам и общественным группам достоверную экологическую информацию о ходе работ по ликвидации накопленного ущерба в городе Усолье-Сибирском. Благодаря конструктивному диалогу и эффективному сотрудничеству, которое нам удалось выстроить между представителями российского экологического оператора, общественными палатами города и области, Общественного совета минприроды региона, экспертами и местными жителями, процесс происходит слаженно и последовательно. Общественный сектор получает исчерпывающие ответы на любые вопросы и видит не только конкретные шаги по приведению территории промплощадки в безопасное состояние, но и дальнейшие перспективы развития и обеспечения благополучия в этом населённом пункте. Усолье-Сибирское — пилотный объект по ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе, и именно здесь отрабатывается оптимальный формат взаимодействия государства и общества», — подчеркнула общественница. 

Теги: Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться