27 января, 2021
RSSПечать
Город расправил могучие плечи: 77 лет назад завершилась блокада Ленинграда
Члены ОП РФ поздравляют жителей города и всех россиян с одним из главных дней воинской славы

27 января 1944 года завершилась героическая оборона Ленинграда. За 872 дня блокады нацистские захватчики не смогли войти в город на Неве, не сломили волю и мужество ленинградцев. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны.
Она символ мужества и самоотверженности защитников города. Члены Общественной палаты России поздравляют жителей города и всех россиян с одним из главных дней воинской славы.
Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России:
«27 января — День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
Битва за Ленинград — это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование полагало, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш (контроль над всеми балтийскими побережьями и уничтожение Балтийского флота), но и принесет огромные политические дивиденды — Советский Союз потеряет город, который имел для государства особый символический смысл. Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска. Однако противнику не удалось преодолеть героическое сопротивление бойцов Красной Армии и сходу взять город.
24 августа 1941 года совершил свой бессмертный подвиг политрук Панкратов Александр Константинович. В критическую минуту боя он закрыл своим телом амбразуру немецкого ДЗОТа. Он был первым, кто пожертвовал жизнью таким способом ради спасения других бойцов. За свой подвиг он удостоен звания “Герой Советского Союза” посмертно.
Немецкое командование перешло к блокаде города, которая длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В участие в ней принимали немецкие, финские, испанские, итальянские соединения и части. К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Размер продовольственного пайка составлял для рабочих 250 граммов хлеба в сутки, для служащих, иждивенцев и детей до 12 лет — по 125 граммов, для личного состава военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившимся на котловом довольствии, — 300 граммов, для войск первой линии — 500 граммов. При этом до 50 процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Но город не сдавался. Истощенные жители делали все, чтобы победить. Работали заводы, на которых изготавливалась необходимая для фронта продукция.
Осенью 1941 года, сразу после установления блокады, советские войска предприняли две операции с целью восстановления сухопутной связи Ленинграда с остальной страной. Наступление велось в районе синявинско-шлиссельбургского выступа, ширина которого вдоль южного побережья Ладожского озера была всего 12 км. Немецкие войска смогли создать мощные укрепления, прорвать которые не удалось. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены, это было одной из причин больших потерь с нашей стороны. Основные бои велись на так называемом “Невском пятачке” — узкой полосе земли шириной в 500–800 метров и длиной около 2,2–3,0 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта.
В 1942 году было предпринято несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Район между Ладожским озером и поселком Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было всего 12–16 км, продолжали прочно удерживать части 18 армии вермахта.
В 1943 году удалось прорвать кольцо блокады в районе Шлиссельбурга, однако противник продолжал удерживать рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км.
В 1944 году 14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.
За годы блокады погибло от 641 тысячи до миллиона жителей города. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода.
27 января 1944 года в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание “Герой Советского Союза”. Медалью “За оборону Ленинграда”, которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”».
Александр Школьник, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы:
«27 января, с одной стороны, это — день ратного подвига наших воинов. Красная Армия в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции освободила город и его жителей. С другой стороны, этот день дорог всем нам и особенно каждому петербуржцу, потому что его всеми силами приближали сами жители блокадного Ленинграда. Только благодаря их стойкости и крепости духа, невероятной воле к Победе, наши воины смогли достойно держать оборону и освободить город.
872 дня жизни за гранью человеческих возможностей. Люди работали круглосуточно, помогали фронту, сдавали кровь, выпускали боеприпасы, медицинские инструменты, вакцины.
Когда перечитываешь “Блокадную книгу” Даниила Гранина, или, например, слушаешь радиозаписи Ольги Берггольц, испытываешь потрясение от того, как можно в таких чудовищных условиях найти в себе силы бороться, верить в Победу, сохранять человечность.
Хочу поздравить ветеранов, всех жителей великого города с 77 годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Бесконечная признательность Вам за мужество и героизм.
Вечная память тем, кто до последней капли крови, до последнего удара сердца мужественно противостоял врагу»
Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
«27 января 1944 года закончилась одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны: была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.
Мой отец Яков Пановко, выпускник Ленинградского артиллерийского училища 1941 года, участвовавший в прорыве, а затем в полном снятии блокады, говорил мне, родившейся через много лет после тех событий: “Представь себе дом, фабрику, институт и вообрази, что из всех твоих близких или знакомых уцелели лишь двое, да и те передвигаются с трудом, — вот что такое блокада”. Но не только это.
Блокада — еще и величайшая проверка на прочность, ведь Ленинград, фактически обреченный на полное уничтожение, устоял. Впервые за всю Вторую мировую войну немецко-фашистская армия остановилась перед стенами города и не смогла более продвинуться ни на шаг.
Сам отец в ту пору командовал дивизионом, в одном из боев был контужен, но продолжил командование и за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды. Таких личных историй, связанных с блокадой, огромное множество. Самое главное, чтобы будущие поколения относились к испытаниям и подвигу великого города так, как относимся мы, — со скорбью, восхищением и гордостью.
Переходя от личного к профессиональному, я хотела бы рассказать об уникальной коллекции рисунков Александра Блэка, которые хранятся в собрании Музея современной истории России. Эти рисунки, сделанные им на обороте обоев во время блокады — по сути, художественный документ беспощадной честности, не имеющий аналогов в изобразительном искусстве. Герои его рисунков — сам великий город и его жители, погибающие, но не сдающиеся. Блэк изобразил последствия бомбардировок и артобстрелов, рассказал о том, как боролись за жизнь голодающие и замерзающие ленинградцы. Основной пафос блокадной графики Александра Блэка — это мужество преодоления. Сейчас коллекцию рисунков можно увидеть на сайте нашего музея в разделе “Виртуальный музей”».
Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России:
«27 января, День полного освобождения Ленинграда от блокады, — одна из трагических и героических дат военной истории нашей страны. В тяжелейших условиях сражались защитники города Ленинграда, сотни тысяч мирных жителей погибли в блокаде. И конечно, день окончания блокады стал праздником.
Несмотря на героизм, блокада Ленинграда неоднократно становилась темой исторических манипуляций, целью которых было бросить тень на это историческое событие. По мнению ряда историков, целенаправленные действия нацистского командования выглядят как геноцид по отношению к советскому народу. И мы твердо уверены, что эта дата является для всех напоминанием о подвиге и стойкости жителей и защитников города, напоминанием о том, что такие события не должны быть забыты».
Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
«Наша задача — сохранить для наших детей, внуков и правнуков память о том беспримерном героизме, мужественности, о том подвиге, который совершили жители Ленинграда.
Они показали, что наш народ никто никогда не сможет согнуть, сломить, подмять, подчинить или победить. Ленинградцы показали силу духа нашего народа!
Мы не имеем права посрамить перед памятью наших предков то, что они отстояли, и то, что они отстроили после войны. И мы обязаны нашу Россию вести вперед, к процветанию и благополучию».
Иван Есин, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
«Мы часто говорим о той войне, о подвигах советских людей — но ведь это понятно: событий, подобных тем, что произошли тогда, не было никогда и нигде! И если, как говорят, фронтовики предпочитали молчать о пережитом, потому что этого требовала их душа, то моя душа хочет кричать о подвиге моих соотечественников.
У поэта Юрия Воронова (кстати, блокадника) есть такие стихи:
Опять война, опять блокада.
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: “Не надо,
Не надо раны бередить…”
А заканчиваются они словами:
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Это очень простые, но очень понятные и точные строки. Без малого 900 дней люди продолжают жить, надеяться, верить в Победу, хотя не хватает еды, тепла, да просто крыши над головой! Но при этом не просто выживают, а сдают тонны крови для нужд фронта, выпускают на заводах танки и оружие, все силы прилагают, чтобы сохранить огромные фонды ленинградских музеев!
Поэтому мне кажется, что 27 января, день, когда блокада была снята, — это ничуть не менее важная дата, чем день окончательной победы в Великой Отечественной войне. Это день, когда соединились два огромных фронта, которые невозможно было победить, — фронт Красной армии и фронт блокадников.
И снова напомню слова Юрия Воронова: даже если не хочется говорить об этих страшных, но все же героических событиях, не помнить о них мы не можем — хотя бы для того, чтобы “не повторилось той зимы”».
В заголовке использована строчка из стихотворения Ильи Быстрова «Ленинград победил»