
Агентство социальной информации 26 января провело круглый стол на тему «Развитие международного сотрудничества российских некоммерческих организаций: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Международное сотрудничество в сфере устойчивого развития дает НКО новые ресурсы для развития, расширения профессиональных связей и позволяет лучше понять ситуацию в мире и перспективы ее развития. В ходе международного сотрудничества НКО могут как оказывать гуманитарную помощь другим странам, так и обмениваться опытом и лучшими практиками на мировых площадках, в первую очередь при ООН, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации»
Елена Тополева-Солдунова.

«Есть площадки и под эгидой других международных организаций, где нашим НКО есть что сказать и чем поделиться, но они пока не так активно в этом участвуют. Мы хотим обсудить, какими достижениями наши НКО могут поделиться со своими коллегами за рубежом и где международная деятельность российских НКО развита недостаточно. Задача — поговорить о том, что мы можем вместе сделать для развития международного сотрудничества российских НКО», — пояснила она.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что большинство российских неправительственных организаций нацелены решать вопросы внутри страны. В то же время неправительственный сектор за рубежом становится одним из главных двигателей и политики, и международных отношений наравне с традиционной дипломатией.

«Традиционно Россотрудничество занимается трансляцией нашей культуры, искусства, отчасти образования, но никогда не имела политических задач. Но, поскольку мир меняется, сегодня стали необходимы гуманитарное сопровождение экономического сотрудничества, поддержка корпоративной социальной ответственности, социально-гуманитарные программы и проекты. Сейчас все это появляется и в нашей деятельности», — подчеркнул он.
По мнению Евгения Примакова, некоммерческий сектор более мобилен и оперативен по сравнению с правительственными структурами, и это дает ему ряд преимуществ в решении многих задач, в том числе в сфере взаимодействия и выстраивания партнерских отношений с иностранными НКО в кооперации с Россотрудничеством.
Директор департамента международного сотрудничества МИД РФ Петр Ильичев рассказал об опыте российских НКО, имеющих консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), и призвал организации, имеющие такой статус, нацеливаться не на количественный, а на качественный результат: поездки на европейские мероприятия достаточно затратные, пояснил он, и иногда лучше выступить по телесвязи, чем тратить ресурсы, направляя сотрудников в штаб-квартиру ООН. Он также напомнил, что организации, имеющие статус при ЭКОСОС, обязаны раз в четыре года отчитываться о своей работе, в противном случает они его лишаются, и предложил консультативную и организационную помощь министерства в приобретении такого статуса.
Елена Тополева-Солдунова представила результаты исследования «Особенности, барьеры и возможности выхода на международные площадки по обмену опытом и сотрудничеству российских НКО, осуществляющих гуманитарную или благотворительную деятельность в социальной сфере», которое провело АСИ в партнерстве с российской сетью Глобального договора ООН. Участие в глубинных интервью приняли 24 некоммерческие организации, в анкетировании — 101 НКО.
Опрос показал, что российские НКО видят полезность и актуальность международного сотрудничества, а 90 процентов организаций нацелены расширять свои международные связи и контакты. Респонденты выделили наработанные практики, которые, на их взгляд, можно демонстрировать международному сообществу — это защита прав инвалидов, работа с пожилыми людьми, защита семьи, материнства и детства, работа с социальным сиротством, развитие волонтерства, выстраивание партнерских отношений с социально ответственным бизнесом. В числе приоритетных направлений сотрудничества назван обмен опытом с зарубежными коллегами, партнерство с зарубежными НКО, работающими с той же сфере, продвижение проектов своей организации, обучение, стажировки, участие в дискуссиях и т. д.
Среди основных факторов, препятствующих распространению успешных практик российских НКО на международной арене, респонденты назвали недостаток средств и несовершенство нормативно-правовой базы, а среди мер поддержки со стороны государства — совершенствование нормативно-правовой базы, продвижение международного сотрудничества в новых законопроектах и иных официальных документах, облегчение визового режима, создание при государственных структурах подразделений, ответственных за работу с НКО, помощь в получении грантов и др.
Очень важно, считает Елена Тополева-Солдунова, что 73 из 101 опрошенных ответили, что в стратегии, деятельности, коммуникации их организаций есть нацеленность на ориентиры устойчивого развития ООН, а половина из них уже осознали связь своей деятельности с этими целями устойчивого развития.

С 2017 года Фонд президентских грантов поддержал 369 проектов по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников на сумму 1,3 миллиарда рублей. В 2017 году было поддержано 64 проекта, в 2018-м — 68, в 2019 — 100, в 2020-м — 137. Такие данные озвучил исполнительный директор Фонда президентских грантов
Антон Долгов.
«С одной стороны, динамика налицо, есть рост количества поддержанных проектов и рост сумм. С другой стороны, мы понимаем, что для такого глобального международного бренда, как Российская Федерация, и количество проектов, и объем поддержки невелики. Нам всем есть над чем работать и куда расти», — отметил он.
Антон Долгов рассказал, что эксперты, оценивающие проекты, имеют непосредственное отношение к сфере международного сотрудничества, в том числе поддержку при экспертизе оказывают представители Россотрудничества и МИД РФ. Что касается приоритетных инициатив, то, по его словам, поддерживаются те, которые сам сектор считает важным.
Опытом участия в программах корпоративной социальной ответственности на международном поле поделились представители бизнеса. Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам «Филип Моррис Интернешнл», убеждена, что среди зарубежных НКО есть интерес к российским практикам, а российским НКО, в свою очередь, есть что показать зарубежным коллегам.
«Это волонтерские инициативы, поддержка программ, направленных на помощь инвалидам и пожилым людям. Мы уверены в большой востребованности этого обмена опытом», — добавила она.
Подводя итоги круглого стола, Елена Тополева-Солдунова заверила, что и Общественная палата РФ, и Агентство социальной информации будут содействовать тому, чтобы международное сотрудничество и деятельность НКО развивались и укреплялись.