
Эта история началась, когда в жизни москвички Анастасии Арсеничевой произошли глобальные изменения — она впервые стала мамой.
Столкнувшись с самыми разными трудностями — проблемами грудного вскармливания, отсутствием сна, выгоранием, она остро осознала, что ей не хватает поддержки.
«Мне приходилось принимать решения, которые влияли на жизнь ребенка, в одиночку. Это было колоссальным грузом ответственности», — вспоминает она.
Поиски доступной помощи не увенчались успехом. Опросив всех знакомых и незнакомых мам, проведя опросы в различных сообществах, Анастасия поняла, что это огромная проблема, и чем дальше от больших городов, тем чаще женщины сталкиваются с подобными трудностями.
«Людей, которые могут действительно бережно поддержать, очень немного. Часто женщины идут за поддержкой к психологу, но не у всех есть такая возможность, поэтому мы создали
центр поддержки материнства “Душа мамы”», — рассказывает девушка.
Главная миссия проекта — забота о мамах: каждая из них должна знать, что она не одна и поддержка рядом. Помощь психолога в центре можно получить абсолютно бесплатно, анонимно и при этом бережно — без осуждения и оценки. Работа направлена на профилактику послеродовой депрессии и выгорания матерей.
У Анастасии большой опыт в сфере добровольчества — долгое время она была волонтером, а затем и сотрудником фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сейчас у нее за плечами работа директором юридической фирмы, она психолог, супервизор, мама двоих мальчиков.
В интернете Анастасия познакомилась с Екатериной Фрышкиной. Сейчас она магистр права с опытом работы юристом в крупном медицинском холдинге, мама двоих детей. Ей также не удалось избежать сложностей материнства: «Я была уверена, что только я не справляюсь, а все остальные мамы вокруг в восторге от декретного отпуска и круглосуточной заботы о малышах. Мне же было тревожно и даже страшно, я словно потеряла себя. Когда сыну исполнился год, я немного успокоилась и, оглядевшись по сторонам, увидела таких же мам, как я».
Задумавшись о том, как можно изменить ситуацию, Екатерина углубилась в тему и поняла, что может стать организатором службы поддержки, объединить специалистов и сделать это доступным каждой маме, нуждающейся в помощи.
Екатерина и Анастасия очень быстро поняли, что их видение проекта поддержки матерей полностью совпадает. Триггерной точкой запуска проекта стали трагические события, произошедшие в ноябре 2019 года в Москве — молодая мама выбросилась с девятого этажа вместе с детьми.
«С этого момента мы поняли, что замалчивать послеродовую депрессию нельзя, пора придать огласке эту болезнь и начать помогать мамам, которые нуждаются в поддержке», — делится Екатерина.
Все проекты центра — волонтерские и бесплатные для благополучателей. Одно из направлений работы — информационная поддержка.
«В социальных сетях и СМИ мы говорим и пишем о реалиях материнства, проводим прямые эфиры с психологами, информируем читателей о возможном наступлении у мамочек “бэби-блюза” — послеродовой хандры, которая встречается у более чем 80 процентов матерей, и послеродовой депрессии, — говорит Екатерина. — Мы рассказываем о том, где можно получить государственную поддержку и помощь некоммерческих организаций».
Уже более восьми месяцев под эгидой центра работает секретный модерируемый телеграм-чат «Хочу на ручки», в котором мамы делятся друг с другом проблемами и находят поддержку.
Еще одно направление работы — психологическая поддержка. Каждой обратившейся маме вне зависимости от места проживания и возраста доступны три видеоконсультации с опытным психологом. Сейчас проект поддерживают 43 психолога из разных городов России. За год существования проекта было проведено более тысячи часов консультаций, помощь получили более 300 матерей из 73 городов.
С 1 декабря 2020 года поддержку мам ведут консультанты организованного центром проекта «Служба заботы о мамах», и уже более 20 матерей из 16 городов воспользовались этой возможностью.
В ближайших планах организаторов выход на сотрудничество с женскими консультациями и родильными домами, чтобы новоиспеченные мамы знали, что поддержка всегда рядом.
«Пандемия показала, как остро требуется поддержка каждому из нас. Именно ситуация, сложившаяся весной 2020 года, запустила активный маховик работы нашего центра. Самой главной опорой и поддержкой стал коллектив — мамы-волонтеры, которые работают в формате pro bono, то есть бесплатно делятся своими профессиональными навыками ради качественного функционирования центра. Это IT- и SММ-специалисты, фандрайзеры, маркетологи, кураторы, психологи, супервизоры и многие другие. Сейчас у нас работают более 80 волонтеров», — говорит Екатерина.
При этом центру «Душа мамы» особенно необходима финансовая помощь, частные микропожертвования пока не позволяют обеспечить оплату даже затрат на программное и техническое обслуживание.
«В течение 2020 года мы неоднократно сталкивались с необходимостью привлечения ресурсов из других регионов, нам очень помогали волонтерские центры в разных городах РФ, — рассказывает Екатерина. — У нас есть и другие партнеры: детско-родительские клубы и центры, сообщества многодетных мам различных районов Москвы и регионов. Нашими партнерами являются АНО “Селфмама”, фонд “Александра”, Фонд имени Вали Зельдиной, Союз отцов России и другие прекрасные НКО, вместе с которыми мы каждый день поддерживаем мам России».
Центр активно сотрудничает с клиниками и психоневрологическими диспансерами по всей стране.
Девушки намерены масштабировать проект и выходить на уровень не менее 300 часов консультаций в месяц. Они ведут большую работу по формированию доверительного отношения к психологам, психиатрам и другим помогающим специалистам.
«Мы верим, что решать свои психологические проблемы с грамотным профессионалом станет трендом, ведь это так эффективно», — утверждает Екатерина Фрышкина.
Своей историей поделилась и мама из Москвы, получившая помощь в центре: «Меня зовут Екатерина. Про проект “Душа мамы” я узнала от подруги. И для меня это стало спасательным кругом в декрете. Бытовые ежедневные задачи, бесконечная уборка, скачки роста ребенка и связанные с этим кризисы, хроническая усталость — все это постепенно накапливалось. Когда мы всей семьей заболели коронавирусом, меня накрыла паническая атака. Мне было страшно за ребенка. Тогда я ночью оставила заявку с пометкой “мегасрочно”, и уже на следующий день со мной связался психолог. И сейчас, когда я узнаю, что кому-то из знакомых девочек в декрете становится эмоционально плохо, сдают нервы, уходят силы, я сразу даю контакт центра».