RSS Eng

21 января, 2021

RSS

Печать

Общественники поддержали увеличение количества видеокамер на избирательных участках

Члены ОП РФ отметили важность открытости процесса в преддверии выборов в Госдуму России

Общественники поддержали увеличение количества видеокамер на избирательных участках

Координационный совет Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием полностью поддерживает недавнее решение ЦИК о наращивании видеонаблюдения на выборах в Госдуму в 2021 году, заявил газете «Взгляд» председатель совета Максим Григорьев.

«Напомню, что Общественная палата РФ на протяжении последних лет не просто отстаивала, но и выдвигала все меры по обеспечению прозрачности, в том числе и видеонаблюдение. На целом ряде прошлых выборах в ситуационном центре ОП РФ мы специально проверяли, чтобы камеры были правильно установлены и работали все время. Другое дело, что не везде есть технические возможности для онлайн-видеонаблюдения, есть удаленные участки, далекие села и т. д. Но стремиться к этому необходимо, и это стремление мы полностью поддерживаем», — добавил он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов заявил, что одна из главных задач координационного совета — обеспечение прозрачности самого процессам и легитимности результатов.

«Мы можем только приветствовать любые средства, которые применяются для того, чтобы людям было совершенно понятно, что происходит на избирательном участке, начиная с момента открытия участка и заканчивая подсчетом голосов.

Последние годы показали: средства фото- и видеофиксации позволяют очень дисциплинировать работу членов и председателей участковых избирательных комиссий. Неоднократно я как юрист подчеркивал: необходима и коррекция законодательства в части усиления ответственности за нарушения на выборах, которые допускают представители избирательных комиссий.

Возможно совмещение технологического формата, в том числе видеонаблюдения, плюс возможное ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, которое есть, но применяется нечасто. Это серьезно продвинет нас на пути к полной прозрачности выборов и повышению уровня сознательности представителей УИК, когда уже невозможно будет убедить их или надавить на них авторитетом, чтобы спровоцировать какие-либо манипуляции с бюллетенями в рамках избирательной кампании во время дня голосования», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич отметил, что российская избирательная система является примером для других стран, из-за чего выборы — очень серьезный тест по внедрению новых сервисов.

«Как руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за использованием информационных технологий в ходе избирательных кампаний и контролю за дистанционным электронным голосованием я абсолютно убежден, что на сегодняшний день Россия является лидером не только по открытости и прозрачности избирательного процесса, но и лидером по использованию продвинутых информационно-коммуникационных технологий, в частности видеонаблюдения, возможности сбора подписей кандидатами и партиями через портал госуслуг, новые цифровые сервисы от ЦИК, не только в вопросах удобства и легкости нахождения своего избирательного участка, но и в вопросах аккредитации СМИ, а также развитие системы дистанционного электронного голосования и многое другое», — рассказал общественник.

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков отметил результативность первого опыта использования видеонаблюдения на избирательных участках.

«Уверен, что в преддверии масштабной выборной кампании использование видеотрансляций необходимо как для усиления института общественного наблюдения, так и для пресечения провокаций и появления фейковых новостей.

Смотреть трансляции с участков постфактум не имеет смысла, здесь важно дать гражданам возможность непосредственного наблюдения за ходом голосования в режиме онлайн. Это будет безусловным преимуществом, которое укрепит легитимность выборов.

Сегодня популяризацией общественного наблюдения активно занимается Общественная палата РФ и ассоциация “Независимый общественный мониторинг”. На площадках этих организаций возможно проведение онлайн-трансляций и обсуждений, подобный опыт уже имеется», — заявил член ОП РФ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться