RSS Eng

21 января, 2021

RSS

Печать

Горячая линия: сообщите о небезопасных детских площадках

Поделиться проблемой можно по телефону или на сайте ОП РФ

Горячая линия: сообщите о небезопасных детских площадках

В Общественной палате РФ с 21 января по 31 декабря 2021 года будет работать горячая линия «Детские площадки — территория безопасности» в рамках одноименного всероссийского проекта.

Россияне смогут сообщить о некачественных, травмоопасных детских площадках по многоканальному телефону: +7 (495) 221-83-63 либо заполнить электронный опросный лист на сайте ОП РФ.

Кроме того, в рамках проекта общественники реализуют выездные проверки мест отдыха, парков аттракционов и рекреационных зон. По итогам работы будет создана общероссийская электронная карта опасных детских площадок.

По статистике, каждый год на российских детских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Часть из них заканчивается гибелью детей.

С 1 июня 2020 года с введением нового технического регламента правила по введению в эксплуатацию игрового оборудования ужесточились (раньше соответствие ГОСТам для производителей являлось рекомендацией, а сейчас это строгое правило). Но в России по-прежнему десятки тысяч площадок не соответствуют современным требованиям и подлежат замене, подчеркивают инициаторы проекта.

Закупка дешевого оборудования у недобросовестных производителей, отсутствие должной системы тестирования и выявления неисправностей и некачественных элементов, ошибки при проектировании и эксплуатации площадок — за все это в итоге расплачиваются здоровьем дети.

Плановые и внеплановые проверки площадок должны проводиться муниципалитетами по всей стране, а управляющие организации обязаны проверять соответствие ГОСТам, безопасность оборудования и качество покрытия, а также следить за верной установкой оборудования и проектированием площадок.

Самыми заинтересованными в безопасности детских площадок, естественно, являются родители, поэтому участие родительского сообщества при подготовке карты опасных площадок станет драйвером проекта «Детские площадки — территория безопасности», инициированного Комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с Комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой, задача общественного контроля — выявлять факты и нарушения, которые недоступны в документах статистической отчетности и не могут быть предоставлены органами исполнительной власти.

«Исправность детских площадок не фигурирует ни в каких отчетах, за исключением, к сожалению, отчетов о количестве детских травм. Выявить нарушения возможно только объединившись всем вместе, включив в процесс пользователей этих площадок: родителей, бабушек и дедушек. Мы открываем такой общенациональный проект, в котором задействованы региональные общественные палаты, некоммерческие организации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, родительские организации. Наша задача — привлечь как можно большее количество неравнодушных граждан, чтобы вооружить их знаниями, благодаря которым любая площадка, которая несет угрозу жизни и здоровью, будет сначала обозначена на специальной карте, а в дальнейшем переделана», — говорит Светлана Разворотнева.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил, что в плане основных мероприятий «Десятилетия детства до 2027 года» предусмотрен отдельный раздел по безопасности детства, который напрямую связан с проблематикой безопасности детских площадок.

«Из регионов поступают многочисленные сообщения о проблемах, которые возникают при неисправностях, на площадках страдают десятки детей. Поэтому общественный контроль, организованный в рамках горячей линии, поможет нам привести площадки в порядок до наступления летнего сезона. В условиях пандемии и самоизоляции зоны отдыха остаются одними из немногих объектов, которыми могут воспользоваться родители для досуга детей и возможности провести с ними время на свежем воздухе», — отметил Сергей Рыбальченко.

Общественник напомнил, что с 2020 года введены дополнительные нормы обеспечения безопасности для аттракционов.

«Мы будем реагировать на все сигналы, чтобы понять, учитываются ли новые требования при организации работы и какие бывают нарушения правил использования аттракционов. Также в ближайшее время мы рассмотрим вопросы по безопасному функционированию зимних мест отдыха, поскольку за зимние каникулы было большое количество случаев, которые привели к травмированию детей на зимних площадках», — подчеркнул Рыбальченко.

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко, Светлана Разворотнева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться