20 января, 2021
RSSПечать
ОП РФ готова разработать с Минюстом разъяснения по отчетам НКО за средства от компаний с иностранным финансированием
Соответствующее письмо направлено в Министерство юстиции РФ

Общественная палата РФ 20 января направила обращение в Минюст России, в котором заявляет о готовности оказать помощь в разработке информационных и методических материалов для НКО, разъясняющих правила отчетности за средства, полученные от российских компаний с иностранным финансированием.
ОП РФ также просит продлить действовавший последние два года мораторий на предоставление некоммерческими организациями такой отчетности.
В конце 2020 года был подписан ряд законов, регулирующих деятельность НКО, выполняющих функции иностранного агента, в том числе в части выявления фактов использования иностранных источников финансирования НКО и общественных объединений, напомнила Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Необходимость совершенствования законодательства объясняется тем, говорит она, что эти законы позволят минимизировать и впоследствии искоренить случаи использования иностранного финансирования для организации противозаконной и деструктивной деятельности, направленной на дестабилизацию внутриполитической ситуации.
«Общественная палата организовала широкое общественное обсуждение законопроектов, в ходе которого некоммерческий сектор продемонстрировал, что с пониманием относится к дальнейшему развитию законодательства, направленного на защиту национальных интересов, обеспечение суверенитета и безопасности страны и граждан, — говорит Лидия Михеева. — Но в то же время задача государства — максимально понятно разъяснить некоммерческим организациям, как им теперь следует заполнять отчетность об объемах и целях расходования средств, полученных от жертвователей, у которых могут быть иностранные источники, поскольку юридические лица по закону имеют право не разглашать эту информацию. Могут иметь место случаи, когда добросовестных и ответственных представителей гражданского общества будут наказывать за невыполнение новых требований из-за неосведомленности. Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить таких ситуаций».
Общественная палата готова совместно с Минюстом России провести экспертное обсуждение вопросов обеспечения исполнения НКО действующих требований к отчетности, говорится в направленном в министерство письме.
«Минюст через ОП РФ мог бы разъяснять НКО, как они должны исполнять новые требования законодательства, чтобы быть по-настоящему добросовестными и ничего не нарушить. Просто кто-то может не знать об изменениях, которые могут потребовать от НКО новых действий», — подчеркивает Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Она рассказала, что в Общественную палату РФ поступают многочисленные обращения, связанные с представлением в 2021 году отчетности НКО, содержащей сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
«Закончился год, и сейчас все добросовестные законопослушные НКО (а таких, важно подчеркнуть, абсолютное большинство) готовят свои отчеты, которые надо сдать в Минюст до 15 апреля. Для того чтобы добросовестно исполнить эту обязанность, нужно понимать, как заполнить все формы. У Минюста существуют формы для разных видов организаций и типов данных», — поделилась она.
По словам общественницы, еще в 2018 году была разработана форма Минюста, которая предусматривала отчетность НКО за средства, полученные из российских источников в случае, если у них есть иностранное финансирование.
«Тогда НКО стали обращаться в ОП РФ в связи с тем, что не понимали, как эти формы нужно заполнять, потому что у российских юридических лиц нет обязательства сообщать о своих источниках финансирования другим юридическим лицам — особенно у коммерческих компаний, поскольку эти сведения могут составлять коммерческую тайну. Поэтому НКО не может получить сведения в полном объеме и рискует отразить в форме неверные данные. В тот период в палате было много обсуждений с Минюстом, и было принято решение о том, что НКО не должны отчитываться по этой форме — был установлен мораторий на ее использование. В 2020 году мораторий был продлен», — напоминает Тополева-Солдунова.
По словам общественницы, логично было бы продлить этот мораторий и сейчас, пока не выработаны разъяснения о заполнении отчетности согласно новым требованиям законодательства.
«Таким образом, у нас две просьбы к Минюсту — продлить мораторий и встретиться с представителями ОП РФ для того, чтобы наладить оперативное взаимодействие с НКО. Это актуально и потому, что в Минюсте сменились руководители, отвечающие за взаимодействие с НКО. Мы бы хотели, чтобы работа вновь стала регулярной: раньше у нас было очень тесное взаимодействие с Минюстом — мы часто встречались и обсуждали сложные и спорные вопросы», — говорит глава Комиссии ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям