RSS Eng

19 января, 2021

RSS

Печать

Защита от недостоверной информации, медийная грамотность, дальнейшее обучение наблюдателей

Члены ОП РФ высказали предложения по развитию института общественного наблюдения

Защита от недостоверной информации, медийная грамотность, дальнейшее обучение наблюдателей

Члены Общественной палаты РФ 19 января приняли участие в работе круглого стола «Опыт и практика организации независимого общественного наблюдения за выборами и их экспертного мониторинга», организованного ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

В работе дискуссионной онлайн-площадки приняли участие представители Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Федерации, а также политологи и правоведы. Они рассказали о лучших практиках по подготовке наблюдателей к выборам прошлых лет и высказали ряд предложений по дальнейшему развитию института общественного наблюдения в России и укреплению отечественной избирательной системы, рассказала Алена Булгакова, модератор круглого стола, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации НОМ.
.
«На сегодняшний день, обобщая опыт работы ассоциации НОМ в этом направлении, можно с уверенностью сказать, что есть все необходимые инструменты для того, чтобы объективно подойти к осуществлению контроля и мониторинга за предстоящими федеральными выборами. Мы продолжаем интенсивно работать над совершенствованием информационно-методических и технологических ресурсов, которые позволят нам уже в ближайшее время представить новый обучающий блок для наблюдателей на портале НОМ», — прокомментировала она.
 
Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что основным приоритетом дальнейшей подготовки к наблюдению за выборами является обучение наблюдателей. 
 
«Здесь мы плотно сотрудничаем с целым рядом общественных организаций, а также ассоциацией НОМ, которая помогает нам в этом», — отметил он. 
 
Организация такого обучения, а также предлагаемые общественниками изменения в законодательство стали одним из обсуждаемых на круглом столе вопросов, пояснил Григорьев: «Эти законодательные изменения были выработаны Общественной палатой в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации провести анализ результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В частности, изменения связаны с предоставлением возможности наблюдать за выборами не только в день голосования, но и на протяжении всей избирательной кампании, с вопросами по наблюдению за цифровым голосованием и др.».
 
Об особенностях избирательных процессов в Севастополе и Крыму рассказала Наталья Кирюхина, член ОП РФ от Севастополя. Любое участие севастопольцев и крымчан в жизни страны транслируется некоторыми украинскими СМИ и анонимными телеграм-каналами с отрицательным подтекстом, констатирует она: «Складывается впечатление, что для многих средств массовой информации и политических деятелей Украины стоит задача максимально очернять все происходящее на российском полуострове (и в особенности избирательные процессы) и стабильное развитие выборных событий им явно не на руку. Фейкометный станок националистически настроенных СМИ продолжает работать и после дня голосования».
 
По мнению Натальи Кирюхиной, чтобы защитить россиян от недостоверной информации, необходимо побуждать их к критической оценке и самой информации, и ее источника. 
 
«Речь идет о работе общественных наблюдателей в области просвещения, причем не только по вопросам, затрагиваемым в распространяемых сообщениях, но и по приемам и методам, используемым для их создания и распространения. Необходимо создавать кампании по продвижению медийной грамотности; рабочие группы, предназначенные для выявления, сбора и анализа дезинформации и фальшивых новостей, а также для оповещения о них СМИ и общественности. Считаю необходимым инициирование национальной кампании по повышению осведомленности о киберпреступности с целью устранения некоторых связанных с ней рисков, которые могут повлиять на результаты выборов и, следовательно, на национальную безопасность», — заявила она.
 
Состоявшаяся дискуссия еще раз показала, что независимое общественное наблюдение за выборами — не просто многолетняя работа отдельных региональных палат или общественных образований, а сложившаяся система, которая в состоянии не просто саморегулироваться, но и генерировать общие идеи, предложения, подчеркнул член ОП РФ от Свердловской области Владимир Винницкий.
 
«Общественные наблюдатели должны быть способны к критическому подходу, аналитическому подходу. Они должны концентрировать в себе не просто какой-то комплекс юридических знаний в области избирательного права, а должны быть готовы ко всякого рода психологическим испытаниям, конфликтам», — сказал он. 
 
При подготовке общественных наблюдателей важно не количество, а качество, убежден член ОП РФ от Ленинградской области Владимир Журавлев: «У нас действительно большое число наблюдателей, и очень хорошо, что много заинтересованных общественных организаций, НКО и непосредственно граждан осуществляют общественное наблюдение при выборном голосовании. Следует делать акцент на содержательной стороне, на качестве подготовки наблюдателей».
 
Кроме того, необходимо более оперативно реагировать на фейковую информацию, недостоверные и ложные сообщения о том, как проходит голосование в том или ином регионе, на том или ином избирательном участке, считает член ОП РФ. 
 
«У коллег из регионов прозвучали очень правильные идеи о том, чтобы более четко выстраивать работу по взаимодействию со СМИ. На мой взгляд, необходимо, чтобы начали работать реакционные механизмы. Мы на уровне субъектов Федерации отработали свой функционал, и на участках работали наши наблюдатели, однако если брать звено районных, муниципальных общественных палат, то, на мой взгляд, их включенность в электоральный процесс должна быть более эффективной, в том числе в том, что касается более быстрого реагирования на недостоверные сведения», — убежден он.
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, член ОП РФ от Курской области Константин Комков напомнил, что до старта избирательной кампании по выборам в единый день голосования осталось восемь месяцев, но уже сейчас можно наблюдать первые провокации, попытки дестабилизировать предстоящие выборы.
 
«Чтобы предупредить возникновение деструктивных процессов, необходимо начать просвещать граждан о возможности участия в общественном наблюдении, которое на данный момент является наиболее важным компонентом всей избирательной системы. Максимально усилить информирование об открытости, прозрачности выборных процессов, противостоять фейковым новостям — наша основная задача. Избирательная кампания 2021 года — особенная для Курской области, выборы будут проходить не только в Государственную думу, но и в областную, поэтому интерес граждан к предстоящим электоральным процессам усиливается вдвойне», — предупреждает он.

Теги: Владимир Винницкий, Общественное наблюдение, Константин Комков, Наталья Кирюхина, Владимир Журавлёв, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться