RSS Eng

18 января, 2021

RSS

Печать

В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу

В ОП РФ дали старт проекту «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести»

В России создадут банк архивных документов о вкладе тыла в Победу

В Общественной палате РФ 18 января объявили о запуске онлайн-проекта «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести», о целях и задачах которого рассказали представители рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений».

Если в предыдущие годы проект делал акцент на ратном подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, то в 2021 году в центре внимания — их трудовая доблесть. 
 
«И не только в период катаклизмов, а вообще трудовой подвиг, направленный на улучшение нашего благосостояния и перспектив развития страны. Этот проект невозможно вести, не погружаясь в историю, поэтому всем, кто примет в нем участие, я бы порекомендовал обратиться к истории нашей страны, найти фамилии людей, которые прославили своими трудовыми подвигами именно ваш регион», — рассказал руководитель рабочей группы, первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров.
 
Он отметил, что многие из этих людей были награждены званиями «Герой Труда», «Герой Социалистического Труда» и «Герой Труда Российской Федерации» — решение о возрождении этого звания в России было принято в марте 2013 года. Кроме того, в марте 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов вступил в силу федеральный закон о присвоении городам Российской Федерации почетного звания «Город трудовой доблести» — этого звания уже удостоены 20 городов страны. Именно о подвигах, отмеченных этими званиями, будет идти речь в проекте «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести».
 
Также Вячеслав Бочаров напомнил, что в нашей стране два ученых-физика — почетный Секретарь Общественной палаты РФ Петр Велихов и академик Герберт Ефремов — удостоены обоих званий: Героя Социалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации.
 
«Эти люди совершали трудовые достижения на благо государства независимо от его политической и экономической формации. И это правильно: мы живем для того, чтобы наши дети, наши внуки имели устойчивое понимание будущего, а будущее — это наши регионы», — подчеркнул он.  
 
О том, какую помощь могут оказать участникам проекта федеральные архивы, рассказал начальник управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива Андрей Ефименко. Он напомнил, что работа с документами по истории Второй мировой войны ведется на постоянной основе, создается электронная база ДокументыПобеды.рф, кроме того, в рамках реализации послания Президента РФ Федеральному собранию от 15 января 2020 года началась работа по созданию комплекса архивных документов, посвященных Второй мировой войне, — с мая по декабрь прошлого года на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина было размещено свыше 1,7 тысячи документов. О необходимости проведения подобной работы проинформированы и региональные архивы, но структура выстроена так, что федеральному агентству подчиняются только центральные архивы, а все остальные — губернаторам и региональным правительствам. 
 
«Поэтому при организации работы исследователям, волонтерам нужно поинтересоваться, какие комплексы уже оцифрованы и доступны, и просить активизировать работу в этом направлении», — посоветовал он.
 
Андрей Ефименко предупредил, что бюджет Росархива не предусматривает каких-либо преференций для участников проекта и им необходимо заранее заложить суммы на копирование необходимых документов.
 
Руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова анонсировала старт всероссийского конкурса мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодежи. Онлайн-акция подразумевает сбор фото- и видеоматериалов, показывающих вклад городов трудовой доблести и регионов в Победу, пояснила она. Прием заявок продлится до 1 мая, а итоговым мероприятием проекта станет слет «Всем миром — всем народом», который пройдет 24–25 июня на площадке ОП РФ. 
 
«В течение двух дней у ветеранского сообщества, у делегатов из всех уголков России будет возможность обменяться опытом поисково-архивной работы, презентовать свою деятельность в процессе подготовки к нашему проекту», — говорит Александра Ванюкова.
 
На сайте проекта «Эстафета поколений» прошел опрос, нужно ли больше внимания уделять вкладу тыла в работе с подрастающим поколением, в наставнической деятельности. Большинство респондентов ответило, что теме уделяется мало внимания, ее надо развивать, рассказала Ольга Брежнева, руководитель проекта «Эстафета поколений — эстафета трудовой доблести». По ее словам, в рамках проекта будет создан банк архивных фото и видео документов о вкладе тыла в Победу, куда войдут сведения о тружениках тыла, работавших в тылу предприятиях, эвакуированных госпиталях и т. д.
 
«Это не просто история нашей страны, это еще и история родного края», — подчеркнула она, отметив, что на сайте проекта будут созданы отдельные разделы по каждому региону. 
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться