12 января, 2021
RSSПечать
Заповедники — национальное достояние России
В ОП РФ отметили 104-ю годовщину образования заповедника «Баргузинский»

11 января в Общественной палате РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Заповедная система — гордость России». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.
В мероприятии приняли участие представители Государственной думы РФ и Комитета региональной политики по проблемам Севера и Дальнего Востока, а также общественных организаций, научного сообщества, ООПТ, эксперты в сфере экологии и природопользования.
Модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова в ходе приветственного слова подчеркнула, что сегодняшний круглый стол посвящен праздничной дате — 104-й годовщине образования заповедника «Баргузинский», первого в России, который был создан на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя.

Также Ирина Санникова представила сомодераторов круглого стола: Николая Харитонова, председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, и Всеволода Степаницкого, заслуженного эколога РФ, советника генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды».
Николай Харитонов поздравил участников круглого стола с годовщиной основания заповедника «Баргузинский» и напомнил, что одним из принципов заповедного дела является принцип охраны и сохранения заповедников как эталона дикой природы.

Всеволод Степаницкий в качестве приветственного слова представил участникам круглого стола презентацию, посвященную истории возникновения и существования Баргузинского заповедника, Он отметил, что подвижничество является ключевым фактором в заповедном деле, и процитировал слова А.П. Чехова: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяли лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят, сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце».
Геннадий Янкус, директор Государственного природного биосферного заповедника «Баргузинский», старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», выступил на круглом столе по ВКС непосредственно из заповедника.
«За прошедший век система заповедников подвергалась разгрому в 1951 и 1961 годах. В первом случае число заповедников сократилось в 2,5 раза, во втором — в 10 раз. Решения были явно политизированными и не имели ни научного, ни экономического обоснования. К сожалению, до настоящего времени региональные и федеральные органы власти, а также население недостаточно информированы о вкладе заповедных территорий в экологические и социально-экономические системы регионов», — рассказал он.
В ходе круглого стола также состоялся показ фильма режиссеров Дмитрия Шпиленка и Владислава Гришина «Нерка. Рыба красная». Фильм был показан на 168 кинофестивалях в 43 странах и удостоен 51 награды.
В фильме показан цикл жизни подвида тихоокеанского лосося — нерки — и исходящие для него от человека угрозы. Рыбные ресурсы неисчерпаемы, поскольку рыба ежегодно возвращается на нерест. Лососевые, находясь в начале пищевой цепи, дают возможность существовать всем видам животных на полуострове, на добыче лосося выстроена экономика Камчатского края. Основная идея фильма состоит в том, что по вине человека даже неисчерпаемые ресурсы могут оказаться под угрозой.
«Сегодня большой праздник. Мы с вами говорили о заповедниках, о национальных парках нашей страны, о сотрудниках, которые работают на ООПТ Российской Федерации, принимали поздравления наших друзей, коллег, сторонников и подвижников. В течение ближайших 10 дней мы с вами рассмотрим множество вопросов и предложений, поступивших в ходе нашего круглого стола», — подытожила Ирина Санникова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям