RSS Eng

01 января, 2021

RSS

Печать

«Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением» — Оксана Драпкина

Член ОП РФ рассказала о перестройке системы здравоохранения в 2020 году

«Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением» — Оксана Драпкина

Несмотря на то что 2020 год был отмечен множеством вызовов системе здравоохранения в России, она выдержала и продолжает выдерживать, заявила член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина. Она отметила, что работу системы сейчас можно условно разделить на четыре основных блока.

«Первый блок — общественное здоровье. Беспрецедентная ситуация с новой коронавирусной инфекцией показала, что мы можем объединяться и ведомствами, и министерствами и объединять все гражданское общество. Пример тому — уже все знают, что надо носить маску, как ее надо носить, что необходимо носить перчатки. Это стало возможным, потому что после работы эксперты Роспотребнадзора, Минздрава России, Росздравнадзора шли на передачи, в СМИ, были созданы очень интересные, запоминающиеся ролики о том, какие бывают маски. Система сформировалась и поставила вопрос об ответственном отношении гражданина к своему здоровью, к здоровью близких», — сообщила Оксана Драпкина.

Она подчеркнула, что благодаря общим усилиям этот вопрос вошел в 72-ю статью поправок к Конституции РФ.

Второй блок, который выделила член ОП РФ, — объединение экспертного сообщества. Она пояснила, что в течение всей пандемии шла кропотливая работа по анализу международного и российского опыта профилактики и лечения инфекционных заболеваний, создавались и создаются методические рекомендации.

«Безусловно, это дало толчок научным исследованиям. Надо сказать, что мы первая страна, где есть возможность вакцинироваться», — подчеркнула общественница.

Вопросы организационного характера — следующий важный блок работы системы здравоохранения. Оксана Драпкина заявила, что удалось оперативно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, направить на борьбу с эпидемией врачей разного уровня, а также обеспечить достаточный размер фонда коек.

«Последнее, и это заслуга в том числе и Общественной палаты, — изменилось отношение к врачу. Врач стал фигурой, к которой относятся с должным уважением. В свою очередь и медицинские работники демонстрируют верность профессии, клятве Гиппократа. Важно продолжить эту тенденцию должного уважения к врачу», — подытожила она.

В завершение Оксана Драпкина выразила благодарность волонтерам и отметила, что девиз «Мы вместе!», ставший названием общероссийской акции взаимопомощи, должен сохраниться и сопровождать россиян по жизни и без коронавируса.

Теги: Оксана Драпкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться