RSS Eng

30 декабря, 2020

RSS

Печать

«Навигатор общественного здоровья» — снижение смертности и профилактика заболеваний в регионах

В ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами и органами исполнительной власти

«Навигатор общественного здоровья» — снижение смертности и профилактика заболеваний в регионах

29 декабря в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с общественными палатами и органами исполнительной власти субъектов Федерации по реализации проекта «Навигатор общественного здоровья».

Организатором встречи выступила Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с Минпросвещения России, Агентством стратегических инициатив, Общероссийским народным фронтом, МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

«Прежде всего, проект “Навигатор общественного здоровья” связан с нашим национальным приоритетом — сбережением и приумножением народа, который обозначил Президент в своем Послании Федеральному собранию 15 января, — напомнил председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко. — При этом стоит отметить, что наши граждане оценивают доступность здравоохранения как одно из самых главных общественных благ. Это неоднократно подтверждалось социологическими исследованиями в процессе принятия поправок в Конституцию и в последующем — в ходе оценки актуальности целей национального развития для граждан».

Рыбальченко подчеркнул, что в настоящее время здравоохранение в большей степени ассоциируется с развитием медицинских услуг.

«Именно на это нацелен один из федеральных проектов нацпроекта “Демография” — “Укрепление общественного здоровья”. В рамках этого проекта предусмотрено финансирование и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, которые реализуют программы по укреплению общественного здоровья, способствуя продвижению здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», — сообщил эксперт.

Сергей Рыбальченко пояснил, что проект «Навигатор общественного здоровья» основан на расчете международного индекса «Потенциальные годы потерянной жизни» (ПГПЖ) — одной из самых популярных систем измерения благосостояния и здоровья населения в мире: «Фактически этот индекс связывает физические потери населения от преждевременной смертности в трудоспособном возрасте с экономическими потерями: чем раньше наступит непредвиденная смерть у человека, тем большие потери понесет экономика и, в конечном счете, бюджет».

По словам эксперта, индекс ПГПЖ рассчитывается во всем мире уже несколько десятилетий. В Российской Федерации его расчет проводится в качестве эксперимента, и на уровне муниципальных образований он не применяется.

«Цель, которую мы себе ставили, заключалась в том, чтобы рассчитать этот индекс по муниципальным образованиям в нескольких регионах и показать, как можно применить его для реализации общественных проектов НКО, — говорит Рыбальченко. — Мы сделали соответствующие расчеты. Теперь наша ближайшая задача — доложить о результатах расчетов и в соответствующих муниципальных образованиях провести специальные проектные семинары по разработке дорожных карт по снижению смертности и укреплению общественного здоровья».

Эксперт заявил, что в России, помимо потерь от сердечно-сосудистых заболеваний, значительные потери фиксируются от внешних причин: убийств, самоубийств, травм, ДТП.

«Риски, связанные с сердечно-сосудистыми, онкологическими и прочими заболеваниями, во многом базируются на так называемых алкогольных факторах. Расчеты позволяют выявить эти факторы и показать, где мы несем наибольшие потери от преждевременной смертности, и бороться с ними», — заключил Рыбальченко.

Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова подчеркнула, что значительная роль в реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» принадлежит общественным объединениям и НКО.

«Мы проанализировали результаты работы, проведенной некоммерческими организациями Вологодской области, Ульяновской области и республики Башкортостан, и пришли к выводу, что эти НКО обладают существенным потенциалом и способствуют повышению активности социальной политики в указанных регионах», — пояснила она.

В целях дальнейшего успешного развития их деятельности Татьяна Шестакова предложила следующие меры:

— развитие устойчивого партнерства между НКО в целях распространения их передового опыта в реализации социально значимых практик и эффективного обмена ресурсами;
— укрепление межсекторного взаимодействия между НКО, бизнесом и государственными структурами посредством внедрения совместных проектов на основе софинансирования и сообеспечения;
— популяризация социально ориентированной деятельности и создание положительного имиджа подобных успешных практик в обществе через информационные и ресурсные центры общественных организаций регионов.

Теги: Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться