RSS Eng

30 декабря, 2020

RSS

Печать

«Мы должны бороться за качество дистанционного образования так же, как мы боремся за качество традиционного»

Наталья Кравченко — об опыте адаптации российской системы образования к вызовам пандемии

«Мы должны бороться за качество дистанционного образования так же, как мы боремся за качество традиционного»

Колоссальная скорость изменений, развитие технологий, огромный объем доступной всем информации, а теперь и применение дистанционных технологий при обучении школьников в условиях пандемии — все это бросает серьезный вызов системе образования, говорит Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.  

«То насколько быстро и качественно система сможет ответить на этот вызов, повлияет на то, сможем ли мы адекватно подготовить наших детей к миру, в котором им предстоит жить и работать. Смогут ли они быть конкурентоспособны в глобальном мире, сделать нашу страну процветающей», — подчеркивает она.
 
В 2020 году, в Год памяти и славы, особое внимание уделялось теме воспитания. Сегодня мы понимаем, что чувство патриотизма и гражданственности формируется у молодежи преимущественно через проживание определенного опыта и вовлечение их в деятельность. Яркий пример — всероссийская акция #МыВместе, которая объединила всех в этот непростой год. Для решения воспитательных задач важно опираться на опыт разнообразных, проверенных временем общественных организаций, вовлекать ребят в проекты и движения, которые будут формировать у них правильную матрицу ценностей, проактивную гражданскую позицию, социальную ответственность, гуманизм. 
 
Именно поэтому Общественная палата РФ в лице сразу нескольких комиссий поддержала поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», подчеркнула Наталья Васильевна. 
 
Наиболее острая тема 2020 года, по мнению Натальи Кравченко, — дистанционное обучение и цифровизации образования. 
 
«Недавний разговор об этом с министром просвещения на площадке Общественной палаты стал одним их самых востребованных мероприятий уходящего года. Общественный резонанс, вызванный не самым успешным опытом применения дистанционных технологий при обучении школьников в 2020 году в условиях пандемии, а также всеобщее непонимание, в какую сторону будет развиваться образование в контексте формирования цифровой образовательной среды, заставили депутатов Госдумы отложить рассмотрение законопроекта, носящего, как всем казалось, технический характер», — пояснила общественница. 
 
Наталья Кравченко убеждена, что любые вопросы использования цифровых технологий в образовании необходимо обсуждать с привлечением широкого профессионального педагогического сообщества, исследователей проблем образования, психологов, специалистов в области медицины, родителей и самих школьников. Также важно учитывать и применять опыт существующих современных цифровых образовательных платформ. 
 
«Нужно понимать: чтобы обеспечить высокий уровень обучения в онлайн-формате, учителям необходимо использовать другую методологию и новые инструменты работы с учениками, в том числе с мотивацией детей. Важно подготовить научно обоснованные рекомендации по методике проведения онлайн-занятий, обеспечить методическое и методологическое сопровождение дистанционных форматов, — рассуждает она. — Если наши дети вынуждены даже временно учиться дистанционно, то мы должны бороться за качество дистанционного образования так же, как мы боремся за качество традиционного. При этом необходимо разработать стандарты его применения, в том числе с учетом влияния цифровых устройств на здоровье детей». 
 
Глава Комиссии ОП РФ не смогла обойти стороной работу общественников по корректировке Национальных проектов и приведение их в соответствие с национальными целями развития РФ, одна из которых — создание возможностей для развития талантов. Наталья Кравченко напомнила, что по итогам одного из заседаний Координационного совета ОП РФ по народосбережению и национальным проектам, где рассматривались два национальных проекта «Образование» и «Наука и университеты», федеральный проект «Кадры» нацпроекта «Наука и университеты» были дополнены мероприятием, связанным с включением детских и молодежных команд в проекты по решению наукоемких и высокотехнологичных вызовов, стоящих перед страной. Это усилило сентябрьское поручение Президента, выпущенное по итогам его общения с вновь избранными членами ОП РФ об учреждении (междисциплинарной) Национальной технологической олимпиады в статусе всероссийской как социального лифта для технологически ориентированной молодежи. «В настоящее время с участием обоих профильных министерств ведется большая подготовительная работа, в том числе в нормативном поле, и мы рассчитываем, что уже в начале следующего учебного года такая олимпиада будет запущена, тем более что следующий год объявлен Президентом Годом науки и технологий», — поделилась Кравченко.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться