
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова 30 декабря приняла участие в заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Елена Тополева-Солдунова поблагодарила заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяну Голикову и правительство за огромную работу по организации помощи некоммерческому сектору в период пандемии.
«Благодаря пришедшим вовремя мерам поддержки многие не просто выжили, но смогли помочь огромному количеству наших граждан», — подчеркнула общественница и напомнила, что ОП РФ предложила продлить часть этих мер поддержки, потому что условия для работы НКО по-прежнему непростые, а ожидания от них со стороны населения только растут.
По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики, около трети граждан ожидали помощи от НКО в период изоляции во время первой волны пандемии. Сейчас о том, что НКО должны наряду с государственными учреждениями участвовать в решении социальных проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры и т. д., говорит 80 процентов граждан, отметила Елена Тополева-Солдунова.
Она также обратила внимание, что обращение Общественной палаты РФ по поводу новых мер поддержки поддержали ОНФ, Государственная дума РФ, Ассоциация волонтерских центров, ассоциация «Все вместе».
«Ведомства рассмотрели наши предложения, сводный ответ отправлен 22 декабря в аппарат правительства. Есть вещи, требующие оперативного решения. Например, субсидии на проведение мероприятий по профилактике COVID-19 не получили около 500 образовательных организаций только потому, что Рособрнадзор с опозданием передал эти сведения в Минэкономразвития. По другим предложениям до сих пор не представлена позиция Минфина. Просим ускорить рассмотрение!» — обратилась Тополева-Солдунова к членам правительства.
По словам члена ОП РФ, на принимаемые правительством РФ меры поддержки НКО ориентируются и регионы; в некоторых субъектах РФ тоже были приняты очень существенные меры.
«Мы видим, как сильно влияет поддержка органов власти на развитие НКО. Об этом говорит региональный рейтинг третьего сектора “Регион-НКО”, сделанный Общественной палатой. Там в первой десятке есть такие регионы, как Чукотка, Бурятия, Карелия, Тульская область. Конечно, там сильный некоммерческий сектор сам по себе, но и поддержка со стороны органов власти очень существенна!» — подытожила она.