RSS Eng

30 декабря, 2020

RSS

Печать

Социальное партнерство в паллиативной помощи детям в Российской Федерации

В ОП РФ призвали отработать алгоритм взаимодействия между НКО, государством, бизнесом

Социальное партнерство в паллиативной помощи детям в Российской Федерации

В Общественной палате РФ 29 декабря прошла презентация доклада «Социальное партнерство в паллиативной помощи детям в Российской Федерации», подготовленного в рамках реализации проекта Санкт-Петербургского детского хосписа при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Результаты мониторинга состояния паллиативной помощи детям в России показали, что тема социального партнерства и межведомственного, межсекторного взаимодействия на практике не отработана, заявила Анна Кудря, директор по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа. 
 
«Мы считаем, что это одно из самых перспективных направлений в социальной политике, над которым нам предстоит работать в ближайшие годы. Непростой 2020 год еще раз подчеркнул: без взаимоподдержки, без налаживания четких связей и без отработки алгоритма взаимодействия между НКО, государством, бизнесом, без отработки механизмов учета мнения всех участников процесса оказания паллиативной помощи эффективного результата мы не получим», — сказала она. 
 
Майя Русакова, руководитель Центра социологии детства, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ, подчеркнула, что повышение качества оказания паллиативной помощи — приоритетная задача государства, но в настоящее время она совершенно по-разному развивается в регионах, что подтверждается данными исследования. Развитие социального партнерства в интересах детей позволит повысить качество такой помощи.
 
«Под социальным партнерством мы понимаем способ решения социальных проблем, в данном случае — паллиативной помощи детям, которая осуществляется за счет эффективного взаимодействия между государством, бизнесом, НКО, представителями гражданского общества, включая получателей социальной поддержки. Эффективное социальное партнерство предполагает единую цель, но сегодня все участники процесса воспринимают ее по-разному», — пояснила она. 
 
Более того, большинство населения не считает приоритетной саму концепцию паллиативной помощи, считая, что деньги эффективнее потратить на другие сферы, отметила Майя Русакова. 
 
Она также добавила, что паллиативную помощь детям нельзя рассматривать только как медицинскую — она носит комплексный характер и включает в себя психологическую, социальную, духовную поддержку, организацию образования и досуга, помощь не только ребенку, но и членам его семьи. На сегодняшний день в регионах накоплен разный опыт оказания паллиативной помощи — некоторые истории разделяет более чем 20-летний период. Кроме того, сами регионы отличаются по транспортной доступности, медицинским учреждениям, образовательным программам и т. д., но при грамотном подходе они могут выстроить систему, которая будет подходить именно им.
 
По мнению экспертов, повышению качества оказания паллиативной помощи в регионах будет способствовать формирование региональных реестров детей, нуждающихся в паллиативной помощи, принятие региональных положений, регламентирующих взаимодействие социальных учреждений и медицинских организаций, соответствующее обучение всех участников социального партнерства, более активное привлечение к социальному партнерству бизнес-сообщества, чье участие сегодня в основном носит фрагментарный характер. Среди очевидных барьеров — слабое межведомственное взаимодействие в большинстве регионов, в том числе недостаточная включенность в социальное партнерство региональных министерств образования, в основном предоставляющих детям, нуждающимся в паллиативной помощи, минимальный набор образовательных услуг, слабое понимание основных принципов оказания паллиативной помощи детям участниками социального партнерства, начиная от сотрудников профильных министерств и заканчивая родителями детей. 
 
Особое внимание эксперты обратили на то, что только в половине регионов в систему оказания паллиативной помощи детям полноценно вылечены волонтеры, а также на недоиспользованность ресурсов НКО, СМИ и региональных общественных палат. 
 
«Общественные палаты могут стать центральным фактором, обеспечивающим эффективность коммуникаций, осуществление общественного контроля и мониторинг развития системы паллиативной помощи детям в РФ», — резюмировала Майя Русакова.
 
«Надо идти от людей с их проблемами, запросами, жизненными ситуациями, и идти от людей, которые имеют серьёзный, многолетний опыт оказания паллиативной помощи», — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.
 
Он согласился с важностью тематики паллиативной помощи детям и пообещал, что ОП РФ предложит своим региональным партнерам, прежде всего общественным палатам, создать профильные рабочие группы, посвященные координации всех участников процесса. 
 
«Важно, чтобы межведомственное взаимодействие было подкреплено федеральным вниманием: мы направим соответствующее предложение руководителям общественных советов при Минтруде, Минздраве, Минобразования и ряда федеральных агентств на тему активного включения в эту повестку и в плане осуществления общественного контроля, и в плане предметно-методической помощи, в том числе организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с широким кругом НКО», — заявил он. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться