30 декабря, 2020
RSSПечать
«Создание системы сертифицированных нянь позволит достичь целей нацпроекта “Демография”» — Сергей Рыбальченко
ОП РФ организовала онлайн-совещание о ходе реализации проекта «Профессиональные няни — детям!»

29 декабря по инициативе Общественной палаты РФ состоялось онлайн-совещание с общественными палатами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о реализации проекта «Профессиональные няни — детям!».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Министерство просвещения РФ, Агентство стратегических инициатив, ОНФ, МБОО «СоСеДИ», АНО «Институт научно-общественной экспертизы.
Модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предоставил приветственное слово начальнику отдела дошкольного образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Наталье Костюк.
«Сегодня очень значимое для всех нас мероприятие, я надеюсь, что мы продолжим взаимодействие и в дальнейшем, поскольку вопрос, касающийся доступного дошкольного образования, мы сейчас рассматриваем гораздо шире, акценты расставлены в том числе и на семьи с детьми раннего возраста. Нам хотелось бы, чтобы все необходимые мероприятия, касающиеся поддержки статуса специалиста по присмотру и уходу, которые мы осуществляем в рамках плана межведомственного взаимодействия, разработанного по инициативе Минпросвещения России, получили свое развитие», — сказала она.
Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, отметила особую актуальность проекта.
«Проект предусматривает не только нянь для детей дошкольного возраста и для детей, которым сложно адаптироваться к детским садам, это еще и поддержка родителей детей с инвалидностью в качестве услуги по передышке. Также, как мы можем видеть сейчас, квалифицированные няни — это огромная поддержка для врачей с жестким графиком работы в условиях пандемии. Няни ухаживают за их детьми в это сложное время. В результате сегодняшнего круглого стола мне хотелось бы, чтобы эта технология наконец встала на государственные рельсы и масштабировалась по регионам нашей страны с как можно более высокой скоростью. Для этого, конечно, нужно включение и региональных, и федеральных органов власти», — подчеркнула она.
«Задача Общественной палаты РФ, помимо контроля над реализацией национальных проектов — обеспечить участие общественных организаций в достижении целей и задач национального развития. Одной из целей является обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», — заявил Сергей Рыбальченко.
Он особо подчеркнул, что в соответствии с национальным проектом «Демография» должно быть организовано 255 тысяч мест для детей этого возраста, а также оказана поддержка негосударственным организациям, реализующим программы по дошкольному образованию, присмотру и уходу за детьми. Эта задача должна быть решена до конца 2021 года.
«Создание системы сертифицированных нянь и семейных яслей позволит достичь целей, предусмотренных нацпроектом “Демография”, и оптимизирует расходы по его реализации. Ключевое отличие этого проекта от проекта предыдущего года заключается в том, что мы делаем упор на увеличение количества регионов, участвующих в этом проекте, и на поддержку нянь, принимающих нескольких детей у себя дома. Это эффективнее, чем строительство яслей. По данным Минпросвещения, создание одного места для ребенка-ясельника за счет строительства муниципальных детских садов обходится более чем в 900 тысяч рублей, а создание одного места у няни, принимающей детей дома, — примерно в 170 тысяч рублей», — добавил Сергей Рыбальченко.
По его словам, поскольку строительство яслей осуществляется со срывами, о чем неоднократно говорил Президент России, проект «Профессиональные няни — детям!» позволит создать альтернативу. В 2020 году в проекте приняли участие семь регионов, но в 2021 году планируется реализовать проект во всех субъектах Российской Федерации, главы которых посчитают, что он для них эффективен. Сергей Рыбальченко особо подчеркнул, что для реализации проекта необходимо участие не только органов государственной власти, но и социально ориентированных НКО и региональных общественных палат.
Кроме того, с целью повышения престижа профессии няни комиссия совместно с общественными организациями инициировала проведение всероссийского конкурса «Лучшие няни России». Уже идет региональный этап, накануне в Ульяновской области подвели итоги и выбрали лучших представителей важной профессии.
Проект «Профессиональные няни — детям!» был инициирован Министерством просвещения РФ. В качестве партнеров проекта выступают Общественная палата РФ, Общероссийский народный фронт и общественные организации МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям