RSS Eng

29 декабря, 2020

RSS

Печать

«Вместе нам удалось добиться беспрецедентных мер поддержки некоммерческого сектора» — Елена Тополева-Солдунова

Член ОП РФ рассказала о ситуации с НКО, которые пришли на помощь гражданскому обществу в период пандемии

«Вместе нам удалось добиться беспрецедентных мер поддержки некоммерческого сектора» — Елена Тополева-Солдунова

2020 год бросил серьезные вызовы гражданскому обществу и властям России, выстоять перед которыми они смогли только благодаря оперативными и солидарным действиям, заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Пришедшие на помощь в этот трудный период НКО тоже оказались в сложном положении, и ОП РФ сделала все возможное, чтобы их поддержать, подчеркнула она.


 

«В апреле 2020 года нами была запущена горячая линия, и некоммерческие организации направляли туда информацию о том, как они перестроили свою работу, как помогают людям, оказавшимся в сложной ситуации, а также рассказывали нам о том, в чем они сами нуждаются. Мы все эти сведения обобщили и одними из первых предложили принять государственные меры поддержки некоммерческих организаций. И у нас появились очень влиятельные союзники. Например, нас поддержали и Совет Федерации, Госдума, ОНФ, СПЧ и многие другие институты и объединения. Вместе нам удалось добиться беспрецедентных мер поддержки некоммерческого сектора», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.

Общественница пояснила, что НКО получили освобождение от уплаты налогов и сборов, от проверок. Им были предоставлены льготные кредиты. Кроме того, особенно важной мерой стало стимулирование бизнеса, который безвозмездно жертвующего имущество и средства социально ориентированным некоммерческим организациям. Елена Тополева-Солдунова уточнила, что потенциальными получателями этой государственной поддержки стали около 40 тысяч НКО — те, которые вошли в специально созданные для этой цели реестры Минэкономразвития России. А ОП РФ совместно с региональными палатами и общественными советами при органах власти сделала все возможное, чтобы ни одна НКО, которая согласно утвержденным критериям должна была войти в один из этих реестров, не была забыта.

«Далее ОП РФ предложила объединить два реестра в один. И это предложение поддержал Президент РФ. Сейчас как раз разрабатывается постановление по этому единому реестру, а мы в ОП РФ добиваемся того, чтобы расширить основания для включения НКО, ведущих общественно полезную и значимою деятельность, в этот новый единый реестр. Потому что мы выяснили, что часть НКО, которые осуществляют очень важную деятельность, остались за бортом принятых мер поддержки. А лишить их совсем этих мер поддержки было бы несправедливо», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Она выразила надежду на то, что сама Общественная палата, а также региональные палаты выступали независимыми арбитрами в ситуациях, когда НКО считают свое невключение или исключение из реестра несправедливым.

Отдельно общественница рассказала о рейтинге третьего сектора экономики «Регион НКО», который ОП РФ осуществила совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика». Цель проекта — выявление уровня и качества развития некоммерческого сектора в регионах РФ, а также определение потенциала и возможностей для его реализации.

«Впервые презентация, премьера этого рейтинга прошла на итоговом форуме “Сообщество” 2 ноября 2020 года. Мы рассказали о методике и объявили лидеров — это Москва, Татарстан, Тюменская область, ХМАО, Санкт-Петербург, Чукотка, Карелия, Бурятия, Тульская и Самарская области. Мы предлагаем тем, кто не вошел в первую десятку или оказался в конце рейтинга, не расстраиваться. Потому что самое главное, чтобы рейтинг помог каждому региону проанализировать свои сильные и слабые стороны в развитии некоммерческого сектора и улучшить не просто показатели, а жизнь НКО», — добавила Елена Тополева-Солдунова.

В завершение она заявила, что рейтинг должен стать инструментом диалога между НКО, органами власти, бизнесом и СМИ, а также возможностью усиления и повышения устойчивости некоммерческого сектора в России.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться