Год памяти и славы: чтобы осознание подвига предков продолжало жить в сердцах
Члены ОП РФ — о том, как прошел год празднования 75-летия Великой Победы
2020 год оказался не только для нашей страны, но и для всего мира годом новых вызовов и преодоления опасных угроз. Но для России это был прежде всего год празднования 75-летия Великой Победы, Год памяти и славы, говорит Александр Школьник, заместитель Секретаря ОП РФ, директор Музея Победы.
«Конечно, из-за пандемии мы были вынуждены искать новые форматы, которые позволили отметить достойно самый главный для нашей страны праздник. Он действительно объединяет и сплачивает нас, — подчеркивает он. — Особенно сильно мы это чувствуем в Музее Победы, когда видим реакцию посетителей на нашу новую экспозицию “Подвиг народа”, их эмоции, когда они проходят через галерею “Лица Победы”, их живой отклик на наши акции памяти».
В этом году в Музее Победы были вынуждены 9 Мая открывать экспозицию «Подвиг народа» в онлайн-формате и показом на канале «Россия 24».
«И знаете, когда мы ее задумывали, главное, что волновало меня и всех авторов, — как воспримут ее дети, подростки, те, кому предстоит принять эстафету народной памяти и передать ее будущим поколениям. Вот, на мой взгляд, основной смысл нашей работы. Сейчас очень важно объединить усилия, чтобы память о подвиге предков жила в сердцах граждан России вечно. Чтобы День Победы был главным праздником для наших внуков и правнуков», — говорит Александр Школьник.
В целом, несмотря на пандемию, россияне смогли должным образом отдать дань памяти нашим героическим предкам, подчеркивает он.
24 июня состоялся юбилейный парад на Красной площади, ровно через 75 лет после того легендарного парада, который принимал маршал Жуков. «Это был момент единения прошлого и настоящего. Исторический круг замкнулся, думаю, что такое совпадение по дате проведения двух парадов Победы было очень символичным», — говорит замглавы ОП РФ.
Акция «Бессмертный полк», которая тоже в силу обстоятельств была проведена в онлайне, уже в который раз стала мощным коллективным выражением благодарности нашим предкам за то, то подарили всем нам будущее. В онлайн-шествии приняли участие около трех миллионов человек.
Еще одно большое событие — открытие подо Ржевом грандиозного мемориала советскому солдату. Памятник, устремленный в небеса, — это собирательный образ всех простых солдат, солдат Победы, которые отдали свои жизни, сражаясь за Родину. Ржевский мемориал уже посетили более 450 тысяч человек, он стал еще одним мощным по своей энергетике местом памяти, где можно поклониться павшим в годы Великой Отечественной войны.
«Буду всегда повторять, так как убежден в этом абсолютно: прививку исторической правды нужно делать не подростковом возрасте, а еще в начальной школе, и лучше даже раньше — еще до школы, — говорит Александр Школьник. — Начиная с утренников в детских садах, посвященных героям Великой Отечественной, вплоть до системной работы в школах, чтобы уроки мужества не были отчетными мероприятиями для галочки к очередной годовщине Победы или ко Дню памяти и скорби, а чтобы тема Великой Отечественной проходила красной нитью через все обучение. Чтобы как можно больше бывали наши дети в памятных местах, чтобы знали песни военных лет. И делать это тоже надо грамотно, так, чтобы это цепляло, находило отклик, было понятно подрастающим поколениям. На их языке, с применением понятных им технологий и приемов».
Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России подчеркивает: «Особую озабоченность в этом году у всех, кто неравнодушен к теме истории и горячо за нее переживает, вызвала активизация людей, которые пытаются настроить нашу молодежь, наше общество на смещение точки зрения в отношении правды о Победе, в отношении роли Советского Союза в победе, в отношении наших победителей, защита которых теперь закреплена на уровне Конституции».
Она напомнила о попытках разместить в онлайн-шествии «Бессметный полк» портреты фашистов, о случаях неуважительного отношения к Вечному огню. «Все это мы обсуждали на площадке Общественной палаты и на разных других площадках», — отмечает она.
«Главный вывод этого года: мы достойно встретили юбилейный год, но бороться с фальсификацией истории, с равнодушием, некомпетентностью, незнанием нужно продолжать разными способами. И мы будем это делать», — подчеркивает Елена Цунаева.
Александр Школьник предлагает: «Думаю, что будет правильным нам всем, всему нашему обществу, всем гражданам, которые высказали свое отношение к памяти о подвиге народа, к защите исторической правды, поддержав, как уже говорилось, поправки к Конституции, четко обозначив свою гражданскую позицию, сплотиться и сделать так, чтобы Год памяти и славы не остался в 2020-м, а перерос как минимум в Десятилетие памяти и славы».
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.