
25 декабря в гибридном формате состоялся форум избирателей республики Татарстан «Мой голос» на тему «Выборная кампания — 2021: что ждать избирателям?». Участники форума обсудили региональные выборные практики.
Модератором мероприятия стал депутат Государственной думы РФ Олег Морозов.
В качестве экспертов на мероприятии выступили председатель ЦИК
Элла Памфилова, члены Общественной палаты РФ — председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений
Владимир Зорин и заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете
Александр Малькевич, председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев и другие.
Александр Малькевич рассказал об опыте общественного наблюдения за выборами, которое было реализовано в республике дважды — на голосовании по поправкам к Конституции и в единый день голосования 13 сентября. Он обратил особое внимание на позитивный пример, который уникален для России, — на блогеров-наблюдателей.
«Порядка 100 человек, далеких от политики, были привлечены к наблюдению. И они смогли объяснить и показать своей многотысячной аудитории, как устроен избирательный процесс. Я считаю, что этот опыт нужно распространять по всей России, чтобы в каждом регионе среди тех наблюдателей, которых направляют Общественные палаты, были десятки блогеров, которые могли бы показывать изнанку избирательного процесса, показывать, что все законно, открыто и прозрачно, тем самым участвуя в развенчивании фейков, с которыми мы неизбежно столкнемся в следующем году», — заявил он.
Александр Малькевич отметил, что в 2020 году было выявлено минимум 12 тысяч фейковых сообщений, связанных с избирательным процессом, девять тысяч — связанных с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции и три тысячи — с единым днем голосования. По его прогнозам, в 2021 году количество фейков, связанных с избирательным процессом, кратно возрастет.
Владимир Зорин обратил внимание участников форума на вопросы этнокофессионального аспекта избирательного процесса.
«К большому сожалению, выборные кампании ранее нередко использовались в качестве предлога для этнической мобилизации, когда очень важные для нашей многоконфессиональной и многонациональной страны ценности разыгрывались отдельными недобросовестными кандидатами в корыстных целях: с целью привлечения электората и получения дополнительных голосов. В конце 1990-х — начале 2000-х был случай, что на выборах главы одной из северокавказских республик федеральный центр был вынужден вводить внешнее управление избирательным процессом, когда исполняющим обязанности руководителя субъекта был назначен сторонний человек, чтобы кандидаты на пост главы республики не обостряли ситуацию в ходе избирательного процесса», — рассказал он.
Однако Владимир Зорин подчеркнул, что последние прецеденты использования межнациональных и межэтнических ценностей в корыстных целях фиксировались в 2011–2012 годах. По этому поводу Президент России опубликовал статью «Россия: национальный вопрос». Владимир Зорин также отметил, что в результате колоссальной работы органов исполнительной и законодательной власти, а также избирателей, последующие выборы отличались высокой политкорректностью, и случаи использования межнациональных и межэтнических вопросов для черного пиара случались крайне редко.
В форуме также приняли участие представители Государственной думы РФ, Совета по правам человека, а также главы региональных ЦИК.