27 декабря, 2020
RSSПечать
МЧС России 30 лет: спасение жизней в режиме нон-стоп
Общественники поздравляют спасателей с профессиональным праздником

27 декабря в России отмечают День спасателя. В этом году праздник особый. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет.
За все время своего существования МЧС России спасло 2,5 миллиона человек. В год сотрудники ведомства спасают от 100 до 200 тысяч жизней. Такие цифры озвучил на этой неделе первый замглавы ведомства Александр Чуприян.
Тех, для кого спасение жизней, готовность рисковать собой ради других — это каждодневный труд, поздравляют с профессиональным праздником члены Общественного совета при МЧС России.
Михаил Аничкин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественного совета при МЧС России:
«В нашей жизни присутствует привычное ощущение, что ситуации, возникающие в связи со стихийными бедствиями или техногенными катастрофами, обязательно должны разрешаться, ощущение, что на помощь всегда придут спасатели, что специальные службы начнут ликвидацию последствий, спасение людей и т.д. Люди привыкли осознавать, что есть система, которая постоянно находится в дежурном режиме для локализации негативных последствий ураганов, землетрясений, пожаров и иных катастроф, при этом мало кто помнит, как эта система создавалась.
Система по борьбе с чрезвычайными ситуациями была создана 30 лет назад. За ее основу взяли лучшее, что было в системе гражданской обороны Советского Союза, и выстроили совершенный, сильный, многоступенчатый, многовекторный механизм с огромным количеством служб, которые работают ежедневно в режиме нон-стоп. В системе МЧС собраны и подготовлены уникальные кадры, специалисты, профессионалы. Самое интересное, что работа в МЧС России стала престижной, наше молодое поколение охотно работает в его подразделениях и гордо называет себя спасателями.
Еще один важный момент — МЧС России ведет полномасштабную работу по взаимодействию с обществом, активно контактирует с волонтерским движением. Там, где не хватает сил и средств профессиональных спасателей, для оказания помощи людям, для локализации последствий катастроф на помощь приходят многочисленные команды добровольцев как вспомогательный инструмент системы МЧС. Это взаимодействие постоянно совершенствуется, как совершенствуется и вся система.
МЧС — это мужественные люди, которые готовы рисковать собой ради спасения других на водах, на суше, в огне. Сами спасатели не считают это подвигом — для них это обычная работа. В день 30-летия системы МЧС хотелось бы пожелать всем спасателям крепкого здоровья, преодоления всех невзгод, личного счастья и больших успехов в работе».
Григорий Сергеев, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при МЧС России, основатель и руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
«30 лет МЧС, 10 лет отряду "ЛизаАлерт". Очень яркий и насыщенный на даты год.
С нами в лесу каждый раз те, кем может гордиться страна, кем может гордиться семья. С нами спасатели.
В этот день я желаю всем спасателям быть настоящей опорой и защитой в первую очередь для своих близких. Я уверен, что для этого в нашем государстве возможно найти резервы на достойную зарплату муниципальных спасателей и спасателей МЧС.
Сегодня мне особенно хочется сказать о недопустимости сокращения количества спасателей. Это снижение безопасности каждого жителя, экономия не там и не на том. Зажатая в машине семья не поймет, зачем области сэкономленный рубль на зарплате тех, кто нас защищает, а лежащая в лесу бабушка не услышит оправдания про экономическую стабильность.
В этот день я обращаюсь к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой найти возможность и пересмотреть программу финансирования Мособлпожспаса. Мы, добровольцы, работающие на территории области плечом к плечу с этими ребятами, не сможем без них эффективно делать свою работу».
Евгений Козеев, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при МЧС России, руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей:
«Дорогие коллеги, друзья, ветераны! Поздравляю вас с Днём спасателя Российской Федерации!
Спасатели — настоящие герои. Каждый день помогают людям, спасают самое дорогое — жизни. Сегодня хочется еще раз выразить им слова благодарности за их мужество и преданность делу.
Во Всероссийском студенческом корпусе спасателей мы готовим добровольцев, которые наравне с профессиональными службами оказывают помощь людям, участвуют в ликвидации ЧС и их последствий.
Мы уделяем большое внимание подготовке студентов-спасателей, так как только хорошо обученные добровольцы смогут грамотно действовать в сложной ситуации.
Всегда помните про технику безопасности. С праздником!»
Павел Андреев, руководитель аппарата Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при МЧС России:
«Поздравляю с 30-летием Министерства по чрезвычайным ситуациям сотрудников и ветеранов ведомства, которые своим профессионализмом и самоотверженностью, проявленными при устранении последствий самых страшных катастроф, снискали благодарность и уважение не только в России, но и за ее пределами.
Долг и подвиг, оперативность и эффективность, бескорыстность и беззаветность — то, что характеризует вас и вашу службу на протяжении уже трех десятилетий. Хочется пожелать вам здоровья и благополучия, счастья вашим семьям и больше времени в кругу близких».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям