RSS Eng

25 декабря, 2020

RSS

Печать

Фронтовой дневник: сохранить воспоминания героя

Передача родным дневников участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1945 году, состоялась в ОП РФ

Фронтовой дневник: сохранить воспоминания героя

25 декабря в Общественной палате РФ прошло заключительное в этом году заседание рабочей группы по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений».

Всероссийский проект «Эстафета поколений» реализуется с 2016 года и направлен на поиск новых путей сохранения исторического и трудового наследия страны и передачи его молодежи, укрепление связи между поколениями, передачу накопленного опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров и оказание адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.

Участники встречи подвели итоги реализации проекта в 2020 году, поделились результатами участия в проекте ветеранского сообщества, определили регионы — лидеры проекта.

Главным событием мероприятия стала передача родственникам фронтовых дневников участника Великой Отечественной войны Амаяка Григорьевича Налбандяна, лейтенанта, комсорга 1461-го Житомирского самоходного артиллерийского полка 11-го танкового корпуса, погибшего 4 февраля 1945 года в боях за Ное Бишовзее недалеко от Франкфурта.

За участие в боевых операциях Амаяк Налбандян был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Посмертно герой был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Историю о том, как фронтовые дневники нашли потомков ветерана, рассказала Александра Ванюкова, руководитель проекта «Эстафета поколений», глава Нижнетагильского поискового объединения «Соболь» имени Героя России Василия Юрьева.

«Наше поисковое объединение работает уже 22 года, и жители Нижнего Тагила знают о нас и часто обращаются к нам за помощью в установлении судеб, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. За эти годы мы вернули в тагильские семьи более 510 павших героев. За 22 года нашей поисковой работы я могу с полной уверенностью сказать, что о судьбе абсолютно каждого солдата, офицера, участника Великой Отечественной войны можно снимать фильмы и писать книги», — начала свой рассказ общественница.

Она сообщила, что в 2018 году к ней обратилась Ариадна Витальевна Корлюга, внучка фронтовика политрука Леонида Ильича Купцова (1911 г.р.), который привез с фронта дневники своего подчиненного, лейтенанта Налбандяна.

Леонид Ильич бережно хранил дневники однополчанина. Всю жизнь он пытался найти его родных, но не помнил его имени и не знал год и место рождения. В 1999 году Леонид Ильич ушел из жизни, и Ариадна решила продолжить дело своего дедушки.

«Весной этого года, в очередной раз изучая документы и базы данных Министерства обороны Российской Федерации, я смогла найти нужные документы и установить имя! — говорит Александра Ванюкова. — Мне удалось найти офицерскую карточку, карточку учета политработника Амаяка Налбандяна. Из нее мы узнали, где он родился, учился, как складывалась его фронтовая судьба. Оказалось, что он уроженец села Налбанд Спитакского района Армении. В 1941 закончил филфак Ереванского государственного университета, с декабря 1941 года служил радистом 10-го отдельного полка связи ЗакВО, с июля 1942 по май 1943 года учился в 2-м Ростовском артиллерийском училище, откуда уже был направлен в 1461-й самоходный артиллерийский полк».

Большую помощь в поисках родных героя оказали ветераны боевых действий, посольства России в Армении и Польше.

Выяснилось, что после войны останки советских солдат были перезахоронены на кладбище воинов Советской армии в городе Цыбинка Любуского воеводства.

«По нашей просьбе имя Амаяка Григорьевича вписано в именной список. Родным есть теперь где преклонить колени и почтить память героя, — рассказала Александра Ванюкова. — Мы благодарим всех, кто помогал в розысках, и с радостью передаем семье фронтовые дневники Амаяка Григорьевича его родным!»

Продолжил заседание рабочей группы координатор проекта «Эстафета поколений, первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.

Он поблагодарил всех участников и партнеров проекта за наставническую работу, выразив уверенность, что в следующем году проект будет развиваться еще более успешно.

«Эффективность развития нашей страны зависит от того, насколько мы поможем нашим молодым людям вовремя и правильно выбрать ориентиры и профессию», — сказал он.

Со словами благодарности и наилучшими пожеланиями проекту выступила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

«Подводя итоги работы, хочется отметить, что прошедший год был ярким и запоминающимся. Я уверена, что следующий, 2021 год будет еще более успешным для людей, которые во главу своей жизни ставят воспитание молодежи», — сказала она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться