RSS Eng

25 декабря, 2020

RSS

Печать

«Для каждого человека, желающего прийти на помощь, не должно быть преград» — Евгений Козеев

Эксперты обсудили злободневные вопросы развития волонтерства во время чрезвычайных ситуаций

«Для каждого человека, желающего прийти на помощь, не должно быть преград» — Евгений Козеев

24 декабря в 11:00 в Общественной палате Российской Федерации в рамках первого заседания рабочей группы по развитию добровольчества и волонтерства в сфере чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от ЧС, гуманитарной помощи Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию прошел круглый стол «Всероссийский проект “Мы вместе” как пример вовлечения граждан в волонтерство в чрезвычайных ситуациях».

Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Евгений Козеев отметил актуальность проблемы: «Для каждого человека, желающего прийти на помощь, не должно быть преград. Самое важное — создание максимально комфортных и безопасных условий для тех, кто решил заниматься помощью людям в ЧС. Площадка ОП РФ существует для того, чтобы обсуждать, находить наилучшие пути решения и их реализовывать. Давайте сегодня попробуем это сделать вместе».
 
Заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анастасия Маркодеева сформулировала главную правовую проблему в области волонтерской деятельности при чрезвычайных ситуациях — необходимость уточнения нормативно-правовой базы. В законе об аварийно-спасательных службах есть пункт о привлечении к помощи по устранению чрезвычайных ситуаций граждан — и они приобретают определенные права, обязанности, гарантии и страхование. Однако, с одной стороны, порядок такого привлечения граждан не регламентирован, а, с другой стороны, в законе отсутствует понятие «добровольный спасатель», в качестве которого и выступают волонтеры.
 
В регионах страны работает несколько ресурсных центров, которые занимаются набором и обучением волонтеров. Самые подготовленные добровольцы получают возможность пройти аттестацию на полноценного спасателя. Главы этих центров поделились своим видением проблем в данной сфере. Прозвучали предложения о расширении опыта ресурсных центров на всю страну и решении вопроса о цветографических схемах для используемых отрядами добровольцев транспортных средств.
 
Олег Леонов, руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи» и координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» высказался в пользу введения отдельных категорий спасателей для более эффективной работы: «Мы занимаемся спасением, мы должны быть спасателями, но всех наших ребят делать спасателями в понимании нынешнего закона не имеет смысла: 90 процентов знаний, которыми обладают аттестованные спасатели, мы не используем. У нас очень специфические знания и умения: поиск в лесу, первая помощь, эвакуация, в том числе при гипотермии».
 
Представители Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ также выявили несколько главных зон роста в сотрудничестве с волонтерскими организациями и добровольческими отрядами. В частности, востребована четкая координация действий всех добровольческих акторов, действующих на локации. Это нужно для того, чтобы не возникало ситуации, когда несколько отрядов, работающих несогласованно, способны помешать друг другу, а также профессиональным аварийно-спасательным службам при ликвидации ЧС и их последствий.
 
В ходе заседания начальник Управления организации деятельности пожарной охраны МЧС России Павел Марахов вручил ведомственную медаль «За содружество во имя спасения» председателю совета Ассоциации волонтерских центров, первому заместителю председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артему Метелеву.
 
Участники заседания также обсудили успехи добровольческого движение в рамках всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе»: для координации работы добровольцев были созданы региональные волонтерские штабы, которые продолжают свою деятельность в качестве региональных клубов «#МыВместе» в 74 субъектах РФ. Было закуплено большое количество СИЗ, создан благотворительный финансовый счет, с помощью которого удалось собрать более миллиарда рублей. Средства пошли в том числе и на помощь медикам, работающим в условиях пандемии.
 
Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев представил экспертизу в области корпоративного волонтерства и гуманитарной помощи. Он выделили ключевые направления работы в этой сфере: «Первое — образовательные программы: нужен какой-то базовый курс образовательный курс для представителей коммерческих организаций по работе с гуманитарной помощью; второе — информирование бизнес-сообщества о возможности участия в корпоративной волонтерской деятельности; третье — мотивация, поощрение представителей социально ответственного бизнеса, которые вносят большой личный вклад в решение различных возникающих ситуаций».
 
Подводя итоги встречи, представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей отметили ее продуктивный характер, участники договорились собрать все возможные предложения и рекомендации для последующего направления в профильные ведомства.
 
В свою очередь Евгений Козеев предложил МЧС направить представителя ведомства в состав рабочей группы по развитию добровольчества и волонтерства в сфере чрезвычайных ситуаций, гуманитарной помощи и защиты населения и территорий от ЧС: «Наша задача не просто обсуждать накопившиеся проблемы и вопросы. Наша задача — решать их и максимально четко и оперативно доносить решения до органов исполнительной власти», — подчеркнул руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Теги: Артем Метелев, Вадим Ковалев, Евгений Козеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться