RSS Eng

24 декабря, 2020

RSS

Печать

Работа и зарплата молодых ученых: проблемы и перспективы

Проблемы, препятствующие повышению заработной платы научных сотрудников, обсудили эксперты в ОП РФ

Работа и зарплата молодых ученых: проблемы и перспективы

24 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Об исполнении указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части повышения заработной платы научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе”».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Александр Русаков напомнил, что, согласно данному указу, заработная плата научных сотрудников должна была в среднем достигнуть указанного показателя к 2018 году.

«Однако анализ ситуации во многих субъектах Федерации приводит к выводу, что в значительной части случаев (особенно это касается исследовательских институтов РАН) ситуация не такая благополучная», — пояснил спикер.

Продолжая тему, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Кара-Кыс Аракчаа рассказала об итогах общественного опроса «О заработной плате научных работников (исследователей) научных учреждений России», инициированного в том числе Общественной палатой РФ.

В опросе приняли участие 2612 респондентов, в основном из Москвы, Московской, Челябинской, Томской областей и Республики Татарстан. Большая часть опрошенных работает на полной ставке и имеет ученую степень.

У 20 процентов респондентов зарплата оказалась выше средней по региону, у 46 процентов — ниже. 48 процентов опрошенных согласны с тем, что указ № 597 создает очевидную диспропорцию в заработной плате руководителей научных подразделений и научных сотрудников НИИ.

Лишь семь процентов опрошенных считают, что указ выполняется в полной мере, тогда как 34 процента убеждены, что он не исполняется категорически. При этом 35 процентов респондентов о данном приказе не слышали.

Кроме того, Аракчаа сообщила, что, согласно официальной статистике, наблюдается снижение общего количества персонала, занятого научными исследованиями и разработками в России.

В связи с этим заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Семин рассказал о планах ведомства по привлечению в науку молодых исследователей.

Среди озвученных им мер поддержки отмечались расширение и повышение президентских грантов и стипендий, грантов Правительства РФ, создание научно-исследовательской инфраструктуры, в том числе крупных международных научно-исследовательских комплексов и др.

В число проблем, требующих скорейшего решения, по мнению участников дискуссии, входят повышение минимальных базовых окладов молодых научных сотрудников, проработка критериев распределения премиальных фондов, а также расширение категорий работников, подпадающих под действие указа № 597, включая инженеров, заведующих лабораториями и заместителей директоров по науке.

Отмечалось также, что значительные затруднения при исполнении указа вызывает ежегодный рост среднего уровня зарплат по региону в сочетании с неизменяющемся объемом средств, поступающих в рамках финансирования научных учреждений в соответствии с гозаданиями.

Эксперты считают необходимым введение доплат при получении ученой степени, увеличение возраста молодых ученых, уделение серьезного внимания вопросам межрегиональной миграции.

Кроме того, участники дискуссии пришли к выводу, что мотивацией для молодых ученых может стать не только финансовая составляющая, но и повышение их статуса, социальные гарантии и перспективы.

«Наша задача как Общественной палаты довести нашу критику и предложения до властей в лице Минобрнауки и соответствующих структур Правительства России», — завершил мероприятие Александр Русаков.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться