
24 декабря в онлайн-формате состоялся круглый стол на тему «Информационная открытость отрасли ЖКХ — повышение эффективности работы ГИС ЖКХ». Организатором дискуссия выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с НП «ЖКХ Контроль».
В мероприятии приняли участие представители бизнеса, в том числе нескольких саморегулируемых организаций, которые объединяют управляющие компании, органов власти, общественных организаций, защищающих права жителей, в том числе центров общественного контроля, эксперты и члены ТСЖ. Они обсудили ключевые проблемы Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, а также наметили пути их решения.

«Непрозрачность сферы ЖКХ является одной из главных проблем абсолютно для всех: и для потребителей, и для участников рынка. И конечно, создание системы ГИС ЖКХ было декларировано как способ радикального повышения прозрачности отрасли. Но, к сожалению, несмотря на то что прошло достаточно много времени и эта система несколько раз сменила курирующее ее министерство, остается много вопросов и цели системы достигнуты, мягко говоря, далеко не в полной мере. ГИС не повысила прозрачность, зато создала дополнительную нагрузку на всех участников взаимодействия. И бизнес, и органы власти, и даже граждане сталкиваются с тем, что вместо дополнительного удобства у них появились дополнительные, очень трудно выполнимые обязанности», — заявила
Светлана Разворотнева, модератор круглого стола, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль».
Она подчеркнула, что только в 2020 году «ЖКХ контроль» получил более 250 жалоб на работу ГИС ЖКХ. Светлана Разворотнева констатировала, что у системы множество проблем. Они отражены в исследовании «ЖКХ контроль», которое представил заместитель исполнительного директора организации Андрей Костянов.
В опросе приняли участие представители региональных центров общественного контроля, управляющих организаций, ТСН, ТСЖ, органов государственного жилищного надзора. Таким образом, систему оценивали не только потребители, но и поставщики информации из 37 субъектов РФ. Оценка осуществлялась по следующим критериям: удовлетворенность работой системы, достоверность информации, стабильность работы, достаточность информации, недостатки системы, удобство использования, проведение общих собраний. В результате ГИС получила средний результат в 3,3 балла из пяти возможных.
Среди основных проблем участники исследования выделили отсутствие у поставщиков дисциплины в вопросах своевременности и полноты размещения информации, сложность и нестабильность работы системы, отсутствие необходимых сервисов, неудобный поиск и так далее. Однако острее всего с точки зрения респондентов, которую впоследствии подтвердили участники круглого стола, стоит вопрос о проведении общих собраний. 78 процентов опрошенных заявили, что в их регионе такие мероприятия не проводятся. Это объясняется проблемами с доступом к итоговым протоколам собраний и ненадежностью такого инструмента, как онлайн-голосование.

Проблем с проведением собраний также коснулись член центрального штаба ОНФ
Светлана Калинина, член ОП РФ
Александр Евсеев, председатель общественной организации «Потребители услуг ЖКХ» Объединения советов домов Удмуртии, представитель ТСЖ Воронежа
Ольга Фролова, начальник отдела эксплуатация и инженерного обеспечения Жилищного комитета Санкт-Петербурга
Сергей Ходьков и другие эксперты.
Удручающее состояние ГИС ЖКХ отметил представитель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Глазычев.
«Счетная палата проводит мониторинг ГИС ЖКХ, и есть вопросы, связанные с ее функционированием, в том числе с наполнением системы данными технического учета: кто должен заносить данные техучета в систему, кто должен оплачивать проведение анализа? Сейчас эта обязанность возложена на муниципалитеты и управляющие компании, у которых зачастую нет на это денег. Кроме того, СП проводила анализ технических данных на платформе ГИС ЖКХ. Выяснилось, что файлы, в частности об утверждении тарифов на услуги, как правило, публикуются в формате pdf, что фактически исключает возможность их машинного чтения и использования в автоматизированном режиме. В итоге СП констатирует, что использовать ГИС ЖКХ в качестве достоверного источника информации о ценах и тарифах на коммунальные услуги, а также о существующих мерах поддержки не представляется в настоящее время возможным», — подытожил он.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сообщил, что одной из основных проблем системы является необходимость согласовывать все нормативные акты в Минцифры России, несмотря на то что с 2019 года заказчиком ГИС ЖКХ выступает Минстрой России. Он уточнил, что депутаты внесли в начале августа внесли законопроект, который передает всю ответственность за функционирование ГИС ЖКХ Минстрою России.
Ему ответил замдиректора департамента проектов по цифровизации Минцифры России Антон Колыхалов. Он подчеркнул, что в случае принятия закона у Минстроя России «просто станет меньше рабочих рук».
Положение дел в системе с точки зрения курирующего ведомства представил начальник отдела развития ГИС ЖКХ Минстроя России Дмитрий Бардин. Он заявил, что главным приоритетом ведомства является стабилизация работы системы.
«Что касается того, что ГИС ЖКХ представляет реально сегодня: надо понимать, что это огромный объем информации — почти 490 терабайт. При этом там зарегистрировано почти 1,3 миллиона многоквартирных и более 19 миллионов жилых домов, 254 миллиона лицевых счетов. На данный момент почти четыре миллиона граждан зарегистрированы как пользователи в ГИС ЖКХ. Причем прирост за 2020 год составил более 400 тысяч», — сообщил представитель Минстроя России.
Он добавил, что ведомство не отрицает существующие проблемы и старается оперативно решать их. По словам Дмитрия Бардина, запланированы мероприятия, направленные на уточнение состава информации, представленной в системе, разработку механизмов обеспечения достоверности и полноты данных, а также осуществления в ГИС ЖКХ функций и полномочий органов исполнительной власти.
В завершение мероприятия Светлана Разворотнева заявила, что все проблемные вопросы будут включены в итоговую резолюцию, которая будет передана в заинтересованные ведомства и контрольные органы.