RSS Eng

23 декабря, 2020

RSS

Печать

Как решить проблемы преподавателей региональных вузов

Проблемы развития профессорско-преподавательского состава региональных вузов обсудили эксперты в ОП РФ

Как решить проблемы преподавателей региональных вузов

22 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по итогам социологического исследования «Молодежный сегмент в университетском образовательном пространстве: проблема развития профессорско-преподавательского состава региональных вузов». 

Открывая мероприятие, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета истории, мировой политики и социологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Романов напомнил, что комиссия выступила инициатором опроса, участниками которого стали 3285 человек из 71 региона России. Он сообщил, что исследование призвано выявить особенности социального портрета молодого преподавателя.  
 
Опрос показал, что наиболее острыми проблемами в своей работе преподаватели считают низкую оплату труда, бюрократизм, влекущий за собой высокую загруженность, а также жилищные проблемы. 
 
Владимир Романов убежден, что от судьбы региональных университетов во многом зависит ожидаемый прорыв в социально-экономическом и научно-технологическом развитии России. По его словам, определяющую роль в формировании нового российского университета играют молодые преподаватели. При этом, считает эксперт, в последнее время стало очевидно, что молодежь не желает связывать свои перспективы с научно-педагогической работой в региональных вузах.
 
«Статус молодого преподавателя в региональном вузе зависит от высокой учебной нагрузки. Кроме того, ему приходится тратить достаточно много времени на свое институциональное закрепление — защиту кандидатской диссертации, получение доцентства, публикационную активность. Существенная занятость возникает также в рамках внеучебной работы со студентами. Трудности у молодых преподавателей возникают и с получением грантов: в значительном количестве грантов очень высокий уровень входных условий. Работу осложняет и нахождение молодого преподавателя в непростой конкурентной среде», — пояснил спикер. 
 
Участники встречи — педагоги, руководители, сотрудники региональных вузов — также рассказали о проблемах развития педагогического сообщества. Среди них уменьшение количества диссертационных советов в вузах, отсутствие стимулов для получения молодыми преподавателями ученых званий, стремление молодежи покидать регионы и переезжать в Москву и Санкт-Петербург.
 
Обсуждался вопрос государственной поддержки молодых преподавателей в условиях дистанционного обучения. В частности, отмечалось, что из 229 887 педработников лишь 14 процентов имеют статус молодых ученых и преподавателей и могут претендовать на поддержку. 
 
Дистанционное обучение, по мнению экспертов, повлекло за собой резкое увеличение нагрузки на преподавателей и нехватку материально-технической базы. 
 
Кроме того, утверждают участники дискуссии, существуют законодательные пробелы в применении электронного обучения в период пандемии. Так, вузы вынуждены проводить оптимизацию бюджетов из-за внеплановых расходов и выпадающих доходов, а также сокращать надбавки и выплаты. 
 
В качестве мер по повышению эффективности электронного обучения предлагалось выделение дополнительного адресного финансирования вузов, установление федеральных надбавок для отдельных категорий преподавателей и ученых в условиях пандемии, формирование новых подходов к нормированию нагрузки (гибкая система KPI в условиях дистанционной работы).

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться