22 декабря, 2020
RSSПечать
«Независимо от того, имеет спортсмен проблемы со здоровьем или нет, все мы одинаковы» — Сергей Бурлаков
Спортивные менеджеры обсудили актуальные успехи и вызовы

22 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Спортсмены во время пандемии. Подведение итогов 2020 года», организованный Комиссией ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик совместно с Общероссийской общественной организацией содействия духовно-нравственному и спортивно-патриотическому развитию детей и молодежи «Российский союз православных единоборцев».
Модераторами выступили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Сергей Бурлаков и сопредседатель Российского союза православных единоборцев Кирилл Соколов.
Сергей Бурлаков поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, а также призвал высказаться о том, что сделано, а чего еще предстоит добиться в области развития инклюзии в спорте, в частности — в сфере единоборств.
Среди достижений Кирилл Соколов отметил создание Федерации паракаратэ России, которая объединит спортсменов-инвалидов.
Первый заместитель Секретаря ОП РФ, член Исполкома Паралимпийского комитета России Вячеслав Бочаров напомнил о сложившейся ситуации в сфере спорта высших достижений.
«Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио пройдут в 2021 году. Несмотря на то, что условия, связанные с ограничениями, конечно, специфические, российская команда, подготовленная Паралимпийским комитетом, готовится выступить достойно и представить около 200 спортсменов на этих играх. Мы знаем, что CAS наложила на наших спортсменов определенные санкции: мы не можем выступать под своей символикой. Может быть, это печально, но в то же время это дает нашим спортсменам шанс выступить. В Паралимпийском комитете мы делаем все возможное, чтобы отстаивать интересы спортсменов и с юридической точки зрения, и с точки зрения сохранения здоровья», — подчеркнул он.
Министр посольства Японии Тосио Ямамото рассказал присутствующим о работе над подготовкой игр в Токио.
«Как принимающая сторона, Япония рассмотрит все необходимые меры, уделяя первостепенное значение тому, чтобы спортсмены со всего мира могли выступать в наилучших условиях, а зрители могли спокойно и безопасно наблюдать за соревнованиями: так, иностранным спортсменам будет разрешен въезд в страну после принятия необходимых защитных мер. Для них будет организована система, позволяющая им участвовать в тренировках и соревнованиях в течение 14-дневного периода ожидания после въезда в страну», — сообщил дипломат.
Директор АНО «НИИ Антропогенеза» Олег Чагин отметил важность примера спортсменов-паралимпийцев.
«То, что демонстрирует паралимпийское движение — люди, которые не сдались — это хороший пример подвига. Ребенок до определенного периода формируется только на примерах: ему обязательно нужен образец деятельности. В этом плане подвиг взрослых людей — мощный воспитательный процесс. Я желаю, чтобы у нас было как можно больше трудностей, которые мы преодолеем и победим», — сказал он.
Кроме того, участники озвучили необходимость выхода Федерации паракаратэ на международный уровень: в данный момент уже ведутся переговоры с другими государствами. Вячеслав Бочаров напомнил участникам о необходимой части процесса — ходатайстве национального Паралимпийского комитета в адрес международного Комитета.
В ходе круглого стола состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Российской Международной молодежной палаты (JCI Russia) и Федерации паракаратэ в сфере социальных и других проектов при участии президента JCI Russia 2021 Геогрия Чергейко и Сергея Бурлакова.
Многие участники заседания отметили важность воспитательного аспекта при занятиях детей единоборствами и координации работы всех профильных спортивных организаций и федераций.
«Чемпионы на перинах не спят. Отсюда и нужно исходить: независимо от того, имеет спортсмен проблемы со здоровьем или нет, все мы одинаковы. Федерация паракаратэ, в частности, будет сотрудничать с профильными организациями, объединять их деятельность. Отдельного направления работы я не вижу — только совместное!» — подытожил Сергей Бурлаков.