RSS Eng

22 декабря, 2020

RSS

Печать

Арктика: защита экологии и научные исследования

В ОП РФ обсудили вопросы экологического мониторинга в Арктическом регионе

Арктика: защита экологии и научные исследования

22 декабря в ОП РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Организация экологического мониторинга и ведение научно-исследовательской работы на особо охраняемых территориях Арктической зоны».

Организатором круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, ООПТ, а также эксперты в сфере экологии и природопользования.
 
Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, в ходе приветственного слова подчеркнула особую важность Арктического региона и ведения научно-исследовательской работы на особо охраняемых природных территориях этого региона для страны.
 
Ирина Онуфреня, директор программ биоразнообразия WWF Россия, и Наталья Троицкая, директор организации «Некоммерческое партнерство для заповедников», член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Минприроды РФ, представили доклад о проблемах организации научно-исследовательской работы и экологического мониторинга на современном этапе и план действий по повышению эффективности, развитию научной деятельности и экологического мониторинга на арктических ООПТ. По их мнению, объективными трудностями являются огромная площадь территорий, слабая изученность и труднодоступность, а также отсутствие инфраструктуры, в том числе и для научных исследований, и большие затраты на них.
 
«Необходимо использовать все имеющиеся сегодня ресурсы и текущие проекты, а также шире использовать ресурсы всех внебюджетных источников, таких как фонды и предприятия, в том числе с поддержкой ресурсами Минприроды РФ. Также следует возродить проекты WWF, направленные на поддержку научных исследований и экологического мониторинга арктических ООПТ», — утверждает Наталья Троицкая.
 
Мария Гаврило, к.б.н., руководитель проекта «Открытый океан» ассоциации «Морское наследие», утверждает, что потенциал сети морских ООПТ в Арктике, безусловно, высокий и необходимо активно развивать его в дальнейшем.
 
«Появились новые морские ООПТ в Арктической зоне. Они охватывают все морские экосистемы российской Арктики, градиенты морской среды в них представлены во всех зонах, присутствуют все ключевые виды, подвиды и популяции морских птиц и млекопитающих, на их территориях существуют уникальные экосистемы», — рассказала она.
 
Дмитрий Глазов, заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, отметил, что одним из важнейших механизмов обеспечения любой системы принятия управленческих решений является осуществление комплексного мониторинга экосистем и населяющих их популяций. 
 
«Для этого должны быть использованы различные современные инструментальные методы, такие как осуществление комплексных многопрофильных экспедиций, использование спутниковой биотелеметрии с комплексной оценкой параметров среды, а также методов многоканального аэрокосмического дистанционного зондирования Земли, судовых, авиа- и наземных наблюдений», — утверждает Дмитрий Глазов.
 
Подводя итоги круглого стола, Ирина Санникова отметила, что мониторинг показателей состояния окружающей среды в арктических ООПТ представляет интерес как источник данных качественных характеристик окружающей среды.
 
«Результаты мониторинга арктических ООПТ будут использованы для обеспечения сохранности территории и поддержания местного биологического разнообразия, а также в деятельности отделов экологического просвещения в целях популяризации знаний об ООПТ в регионе», — утверждает она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться