RSS Eng

22 декабря, 2020

RSS

Печать

Экологический мониторинг в России: проблемы и перспективы

В ОП РФ обсудили проблемы сохранения биоразнообразия регионов страны

Экологический мониторинг в России: проблемы и перспективы

22 декабря в ОП РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Экологический мониторинг в России на современном этапе. Актуальные проблемы и пути их решения».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В круглом столе приняли участие представители научного сообщества, эксперты в сфере экологии, IT, а также представители руководства национальных парков страны.
 
Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, модератор мероприятия, в ходе приветственного слова представила двух сомодераторов — Ирину Онуфреню, директора программ биоразнообразия WWF Россия, и Наталью Троицкую, директора организации «Некоммерческое партнерство для заповедников», члена экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Минприроды РФ. 
 
«Сегодня мы поговорим об экологическом мониторинге в России, в первую очередь на современном этапе, а также обсудим все актуальные проблемы и пути их решения», — обозначила Ирина Санникова тему мероприятия.
 
Дмитрий Добрынин, главный эксперт в области спутникового мониторинга Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, сообщил, что применение спутникового мониторинга для контроля и прогноза динамики необходимо в первую очередь потому, что оно предполагает возможность реализации ретроспективного мониторинга на основе спутниковых данных. Главной же проблемой спутникового мониторинга он считает отсутствие жесткой прямой связи между свойствами объектов природной среды и цифровых изображений земной поверхности. 
 
«На данном этапе очень распространен формальный подход к обработке материалов дистанционного зондирования. Необходимо привлекать экспертный подход к разработке иной методики, поскольку для более качественного мониторинга необходима детальная, даже избыточная характеристика свойств объектов исследования», — отметил Дмитрий Добрынин.
 
Максим Дубинин, генеральный директор NextGis, заявил, что обрабатываемые данные должны обладать такой характеристикой, как готовность, то есть сокращение временного промежутка между сбором данных и моментом, начиная с которого их можно использовать. 
 
«Для готовности необходимо обеспечение мобильного доступа к данным, например доступа к ним со смартфонов, быстрого старта, чтобы ученые могли без сложных настроек подключиться к проекту и сразу начать сбор данных, и повышенной настраиваемости данных под свои задачи, чтобы непосредственно после сбора можно было приступать к анализу», — пояснил он.
 
Виктор Непомнящий, к.г.н., директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский», и Виктория Шуркина, заместитель директора по НИР ФГБУ «Государственный заповедник “Хакасский”», поделились своим опытом организации экологического мониторинга.
 
«Наши данные используются органами государственного управления, в частности в планировании региональных особо охраняемых природных территории, бизнес-сообществом, а также органами государственной власти», — сообщил Виктор Непомнящий.
 
«Полученные в ходе исследований данные имеют не только теоретическое, но и практическое значение: применение результатов научных исследований по проекту позволяет создать условия для планирования мероприятий по сохранению биоразнообразия», — рассказала Виктория Шуркина.
 
«Мы сегодня еще раз убедились в ценности наших особо охраняемых природных территорий и в важности исследований, которые ими проводятся. Мы имеем огромный интеллектуальный потенциал. Надеюсь, наше сегодняшнее мероприятие послужит толчком к объединению с целью улучшения качества исследований», — сказала в конце мероприятия Наталья Троицкая.
 
«Сегодня мы затронули ряд очень важных вопросов и проблем и обозначили пути их решения. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что очень важная работа в этом направлении ведется на охраняемых природных территориях и что их мнение для нас имеет колоссальное значение», — подытожила Ирина Санникова.
 
Она напомнила участникам, что по итогам круглого стола и представленным на нем материалам будут сформированы рекомендации.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться