
В Общественной палате РФ 17 декабря состоялась онлайн-дискуссия «Консультативный статус при ЭКОСОС: преимущества и недостатки».
Участники дискуссии обсудили проблемы получения и сохранения консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС)*, вопросы скоординированной работы НПО, имеющих этот статус, на площадках ООН, а также вопросы взаимодействия общественных организаций с профильными министерствами и ведомствами по линии международного сотрудничества.
Открывая дискуссию, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ
Александр Школьник рассказал о том, как получение консультативного статуса при ЭКОСОС затрагивает важную проблему развития общественной дипломатии и российской «мягкой силы».
«В нашей стране потенциал общественной дипломатии серьезно недооценивается. Между тем международные общественные организации играют важную роль в работе ООН, которая проводит колоссальную работу по формированию международной повестки. Напомню, что цели устойчивого развития ООН легли в основу и наших национальных целей. Россия неоднократно подчеркивала значение ООН в формировании международной архитектуры, а наши дипломаты всегда блистали на этой арене. Необходимо, чтобы голос российской общественности также громко звучал на всех международных площадках», — заявил заместитель Секретаря Палаты.
«По состоянию на 2020 год такой статус есть у 5725 НКО по всему миру, доля российских — чуть более одного процента, что не позволяет российским организациям налаживать полноценное взаимодействие с ООН, участвовать в ее мероприятиях, представлять международному сообществу свое видение вопросов мировой повестки и продвигать национальные интересы», — добавил Школьник.
По мнению Александра Школьника, многие некоммерческие организации не знакомы с международной повесткой, не знакомы с процедурой получения статуса — необходимо вести просветительскую и разъяснительную деятельность, оказывать российским НКО организационное, методическое и информационное содействие.
«Опыт российских НКО, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС, показал эффективность привлечения представителей неправительственного сектора к обсуждению международной повестки, в том числе к продвижению приоритетов России на мировой арене, — заявил заместитель директора Департамента международных организаций МИД России Александр Летошнев. — В настоящее время консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН имеют 62 российские неправительственные организации». Он также назвал главные условия получения данного статуса: организация не должна преследовать цели получения выгоды; должна заниматься вопросами, входящими в компетенцию ЭКОСОС; цели и задачи организации должны соответствовать духу, целям и принципам Устава ООН и т. д.
По мнению Александра Летошнева, важное условие, играющее большую роль при рассмотрении кандидатов на получение статуса, — некоммерческий и неправительственный характер их деятельности, излишняя или слишком явная поддержка со стороны государства может привести как к блокировке заявки на получение статуса, так и отзыву этого статуса у организаций, уже получивших его.
«Соглашусь, что российский неправительственный сектор достаточно слабо представлен на фоне повышенной активности гражданского общества других государств. Даже получив статус, организации не всегда участвуют в мероприятиях ООН, распространенная причина — отсутствие должного финансирования для командирования на эти мероприятия своих представителей, — поделился Летошнев. — Главный акцент, по мнению МИД России, необходимо делать на повышении их активности, узнаваемости, налаживании постоянного взаимодействия со структурами ООН и поддержании деловых отношений с коллегами из других стран».

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии — организации, имеющей статус при ЭКОСОС,
Максим Григорьев предложил рассмотреть возможность оказания информационной и консультативной поддержки членам ОП РФ, представляющих крупные общественные организации, которые активно участвуют в международной деятельности и желают получить консультативный статус при ЭКОСОС.
Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», рассказала о желании предпринимательского сообщества интегрироваться в работу по линии ООН и ее структур.
«Россия номинально присутствует на различных международных площадках, однако несмотря на то, что мы регулярно платим членские взносы в различные международные организации, мы совершенно не используем возможности, предоставляемые данными организациями для представления своих позиций и соответственно не извлекаем никакой прибыли для государства», — отметила она.
Каграманян также обратила внимание, что ООН предлагает и другие интересные форматы сотрудничества, и предложила ОП РФ провести для бизнес-ассоциаций ряд обучающих мероприятий: рассказать, каким образом можно работать на этих площадках.

С общественной точки зрения получение консультативного статуса при ЭКОСОС актуально для представителей российского бизнеса и некоммерческого сектора, которые занимаются поддержкой целей устойчивого развития ООН, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности
Ольга Голышенкова: «С одной стороны, у предпринимательского сообщества есть много достойных социогуманитарных практик, проектов, поддерживающих цели устойчивого развития. С другой — об этом никто не знает, потому что нет каналов продвижения. Таким образом формируется некорректный образ страны на международных площадках».
По мнению Голышенковой, Общественная палата РФ должна активнее продвигать тематику получения консультативного статуса при ЭКОСОС и участия российских НКО и бизнеса на международных площадках.
Своим опытом с участниками встречи поделились представители некоммерческого сектора, уже имеющие консультативный статус при ЭКОСОС. Эксперты заявили о необходимости мониторинга важных международных форумов под эгидой ООН и финансовой поддержки организаций, которые готовы на международных площадках делиться положительным опытом работы в РФ. «Зачастую на таких мероприятиях появляются представители так называемых российских организаций, чье участие оплачено другой стороной, которое заинтересовано, чтобы российское гражданское общество звучало с определенной позиции. Надо поддерживать организации, у которых хороший опыт и которым есть что сказать о своей деятельности в России», — пояснил президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Власов.
Григорий Петушков, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России, отметил, что его организация обладает консультативным статусом при ЭКОСОС с 2009 года и что за более чем 10 лет взаимодействия с ООН представители Национального совета активно участвовали и в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, Комиссии ООН по социальному развитию, молодежном Форуме ЭКОСОС и др.
Он также рассказал, что в ООН постоянно происходит огромное количество событий, в которых могут принимать представители гражданского общества и НКО из самых разных сфер деятельности, однако об этих мероприятиях никто не знает в России.
В связи с этим Петушков предложил подумать о создании системы информирования в рамках различных министерств и ведомств. В каждом федеральном органе исполнительной власти должен быть сотрудник, который отслеживал бы и сообщал партнерским НКО о предстоящих международных мероприятиях по своей профильной тематике, в которых могут принять участие представители гражданского общества.

Завершая дискуссию,
Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр “Особое мнение”» — организации, которая находится на стадии оформления документов для получения статуса при ЭКОСОС, предложила ОП РФ взять на себя координацию работы по вовлечению НКО во взаимодействие с международными организациями через получение консультативного статуса при ЭКОСОС. Она отметила, что данная работа возможна только в тесном сотрудничестве с МИД России. По мнению Курбангалеевой, форматами подобной работы может стать организация различных образовательных программ и школ для НКО и бизнес-сообществ, в которых бы рассказывали, как получить консультативный статус при ЭКОСОС и как этот статус реализовывать.
*Консультативный статус при ЭКОСОС — особый статус, позволяющий некоммерческим и неправительственным организациям, которые им обладают, взаимодействовать с различными структурами ООН, с ЭКОСОС и его вспомогательными организациями.
Статус позволяет НКО и НПО участвовать в официальных заседаниях ЭКОСОС и его вспомогательных организаций, делать письменные и устные заявления, проводить встречи с официальными правительственными делегациями и с представителями других неправительственных организаций, принимать участие в различных мероприятиях и дискуссиях, а также организовывать собственные мероприятия на полях официальных заседаний и конференций.