RSS Eng

18 декабря, 2020

RSS

Печать

«Суд присяжных — это важный институт гражданского общества»

Эксперты обсудили проблемы и пути решения в развитии суда присяжных в России

«Суд присяжных — это важный институт гражданского общества»

17 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «27 лет суду присяжных в России: дань традициям или новая формация»

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик, отметил, что в Саратове в декабре 1993 года прошел первый процесс с участием присяжных.
 
«Эта дата весьма важна с точки зрения осмысления результатов и успехов, достигнутых за четверть века развития указанного института. С другой стороны, эта годовщина — хороший повод взглянуть на имеющиеся проблемы, а также обсудить способы их преодоления. Особую актуальность обсуждение суда присяжных приобретает в контексте встречи Президента РФ с Советом по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2019 года, по результатам которой Президент поручил Верховному суду РФ рассмотреть вопросы о расширении компетенции суда присяжных», — рассказал эксперт.
 
По словам Константина Корсика, сегодня суд присяжных является элементом гражданского общества в правосудии, что способствует выстраиванию доверительных отношений между обществом и судебной властью. Преимуществами суда присяжных являются коллегиальность, независимость и меньший риск злоупотреблений и судебных ошибок.
 
«Присяжных беспокоят не ведомственные отчетные показатели, но лишь судьба подсудимого. Вклад народных представителей в судебный поиск истины состоит в свежем взгляде, не замутненном функциональной позицией. Расширение компетенции суда присяжных в 2018 году говорит о постепенном укреплении указанного института, избавляясь от роли побочного звена судебной системы, он приобретает поддержку и признание со стороны населения», — считает эксперт.
 
Общественник отметил, что, несмотря на продолжительный период функционирования, в деятельности указанного института имеются проблемы, требующие разрешения. Для выявления таких проблем Комиссия ОП РФ запустила опрос граждан об их отношении к суду присяжных. 
 
Константин Корсик представил предварительные результаты исследования: «На сегодняшний день в опросе приняло участие 793 человека. 57 процентов опрашиваемых считает решения суда присяжных более справедливым, чем решения профессионального суда. При этом только половина россиян подтвердила готовность участвовать в суде в качестве присяжных заседателей, если бы получили повестку. 21 процентов респондентов мотивировали отказ от участия длительностью судебного процесса, 24,5 процента — боязнью судить человека и 18 процентов в связи с неуверенностью в собственной безопасности. Вызывают настороженность данные, согласно которым лишь 52,5 процента граждан знают о том, что за участие в качестве присяжного заседателя выплачивается денежное вознаграждение. Также негативную роль в развитии суда присяжных сегодня играют санитарно-эпидемиологические нормы».
 
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель и член редакционной коллегии «Новой газеты» Леонид Никитинский отметил, что присяжные идут в суд, мотивируя это социальным любопытством и чувством долга: «Они говорят, что им это тяжело дается, так как для них это новый экзистенциальный опыт. Суд присяжных сильно влияет на людей, они по-другому начинают относиться к суду и государству в целом. Суд присяжных — это важный институт гражданского общества, а не подспорье судебной системы. Судебная и следственная системы отрицательно относятся к суду присяжных, но он остро необходим людям».
 
Ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова считает, что суд присяжных — это прогрессивный инструмент оправдательного правосудия: «С введением этого института стало больше оправдательных приговоров, меняется отношение судей и граждан к процессу судопроизводства. Важно говорить открыто о существующих проблемах, не замалчивать как со стороны экспертов и юристов, так и со стороны научной школы. Необходимо выстроить диалог между практиками, научным сообществом и другими институтами публичной власти, чтобы разрешать существующие конфликты».
 
Профессор департамента систем судопроизводства и уголовного права заслуженный юрист РФ Сергей Пашин 27 лет назад принимал участие в первом в России суде с участием присяжных и способствовал внедрению этого института, подготовив для этого необходимую нормативную правовую базу.
 
«По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2008 году с участием присяжных заседателей было рассмотрено 535 уголовных дел, в 2010 году — 633 дел, а в 2016 — только 217 дел. Несмотря на то что расширяются компетенции суда присяжный и количество судов увеличивается, число подсудимых в 2019 году уменьшается до 1095 человек — по сравнению с 1385 подсудимых в 2010 году. Можно сколько угодно на законодательном уровне увеличивать количество статей, по которым возможно проведение суда присяжных, но если есть препятствование этому со стороны судебной системы, то ничего не получится. В 2020 году девять из 10 (87,8 процента) оправдательных приговоров районных судов присяжных было отменено. По данным проведенных исследований выявлено, что нет корреляции между солидарностью профессиональных судий, судом присяжных и сложностью дела. Суд присяжных имеет особую конституционно-правовую значимость», — считает Пашин.
 
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Вадим Виноградов рассказал о направлениях развития компетенции суда присяжных: «Повышается качество следствия с участием суда присяжных независимо от того, какой вердикт будет вынесен. Для граждан суд присяжных воспринимается как более справедливая площадка судебной системы. Развитие суда присяжных способствует развитию российской правовой системы и является весомой гарантией судебной защиты прав и свобод гражданина в нашей стране. Конституция РФ закрепляет суд присяжных в трех статьях, это говорит о том, что суд присяжных в России — это наилучших арбитр в разрешении споров между государством и личностью». 
 
Виноградов предложил расширить полномочия суда присяжных не только на уголовные дела, но и на гражданские, административные и арбитражные.
 
«Кроме того, необходимо повышать авторитет суда присяжных среди граждан. Сегодня наблюдается низкая явка присяжных вследствие недоверия к этому институту, а также нелояльного отношения со стороны работодателей, которые не готовы отпускать своих сотрудников в рабочее время», — подчеркнул член ОП РФ.
 
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева обратила внимание участников на такую проблему, как отсутствие статистических сведений о присяжных, а также нехватке обратной связи с их стороны для формирования, научной базы о суде присяжных.
 
Заведующий отделом социально-культурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон предложил урегулировать подготовительный этап сбора и выбора присяжных. Сейчас это реализуется на основе практики и в каждом районном суде делается по-разному. По словам эксперта, конституционная норма о том, что долг каждый гражданина страны принимать участие в суде присяжных, неизвестна большинству людей. Важно разъяснять гражданам процедуру проведения суда присяжных, возможности и перспективы от участия, а также воспитывать в обществе социальную мотивацию участия в суде в роле присяжного.
 
По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светланы Казаченок, суд присяжных — это единственный на сегодняшний день институт общественно-социального контроля судебной системы. «Его необходимо развивать и совершенствовать с участием гражданского общества и исполнительной власти, нужно менять законодательство и поднимать уровень авторитета суда присяжных, развивать правовую культуру среди населения», — считает общественница.
 
Представитель Генпрокуратуры Борис Непорожный поддерживает инициативу о развитии суда присяжных в России, но считает необходимым решать проблемы, возникающие еще на стадии формирования коллегии присяжных заседателей: «А судьи кто? Сейчас институт суда присяжных является сырым. Мы не знаем, кто именно приходит в качестве присяжных. Необходимо более четко отбирать кандидатов, знать всю подробную информацию о них. Нужно привлекать для этого психологов».
 
В заключение Константин Корсик сказал: «Как мы видим, дальнейшая судьба суда с участием присяжных в России зависит от того, найдем ли мы оптимальные формы работы, которые позволят не исказить идею указанного института в ходе его повседневной, рутинной работы». 
 
По итогам круглого стола планируется подготовить итоговую резолюцию, где будут отражены предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности суда с участием присяжных заседателей. Документ будет направлен на рассмотрение всем участникам заседания, а также в парламент, Верховный суд РФ и Правительство РФ.
 
«Также полагаю целесообразным издать сборник, отражающий итоги нашего обсуждения. Это позволит запечатлеть отдельные этапы развития суда присяжных, не упустив подробностей, ценность которых может возрасти с годами», — заключил Корсик.

Теги: Светлана Казаченок, Вадим Виноградов, Константин Корсик

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться