RSS Eng

18 декабря, 2020

RSS

Печать

Экологический мониторинг в Алтае-Саянском регионе: сохранить виды и растиражировать опыт

Руководители и научные сотрудники ООПТ обсудили актуальные проблемы биоразнообразия региона в красноярском заповеднике «Саяно-Шушенский»

Экологический мониторинг в Алтае-Саянском регионе: сохранить виды и растиражировать опыт

17 декабря Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды вместе с Хакасским республиканским отделением Русского географического общества, национальным фондом «Страна заповедная» и АНО «Центр экологических проектов» провели семинар-совещание руководителей и научных сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), участвующих в проекте «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». 

В мероприятии приняли участие представители ОП РФ, члены Русского географического общества, директора и научные сотрудники ООПТ, входящих в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона: Саяно-Шушенского, Хакасского, парков «Шушенский бор», «Красноярские Столбы», «Ергаки». 
 
Участники совещания рассмотрели проблемы сохранения видов в Алтае-Саянском экорегионе, обсудили актуальные вызовы в области организации систем наблюдения за популяциями редких и исчезающих видов флоры и фауны, снежным покровом и рекреационным воздействием на ООПТ.
 
Большинство экспертов отметили положительный опыт транслокации снежного барса на территорию Саяно-Шушенского заповедника, что позволило увеличить популяции самой северной группировки животных. 
 
«Появление котят у транслоцированной самки снежного барса — это только первые успешные шаги большой программы. Впереди длительный и трудоемкий период, цель которого — восстановление устойчивой популяционной группировки снежного барса на северной границе ареала. Поэтому достигнутые сейчас результаты должны положить начало системному усилению проводимых в целом в Алтае-Саянском экорегионе природоохранных мероприятий по сохранению редчайшей кошки. Кроме того, необходимо создавать центр разведения и реинтродукции снежного барса», — заявил директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев
 
Участники дискуссии надеются перенести опыт увеличения популяции снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике на заказник федерального значения «Позарым» в Хакасии.
 
На совещании отметили и другие результаты изучения диких кошек Южной Сибири в 2020 году: в заказнике «Позарым» впервые на фото запечатлели присутствие редкого кошачьего вида — манула. Специалисты планируют расширить сеть мониторинговых точек для продолжения исследования, определения численности и уточнения ареала манула в Хакасии.  
 
«Та работа, которая ведется в рамках проекта, имеет гигантское значение, прежде всего с точки зрения позиционирования особо охраняемых природных территорий и их роли в мониторинге окружающей среды как независимой площадки. Эта роль огромна, и я считаю, что однозначно исследования должны продолжаться. Спасибо специалистам, работающим по проекту», — отметил директор КГБУ «Дирекция природного парка “Ергаки”», исполнительный директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона Игорь Грязин.
 
Подводя итоги обсуждения, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова обратила внимание на практическую пользу проекта.
 
«Показатели состояния окружающей среды в ООПТ представляют интерес как фоновые характеристики качества среды при оценке и планировании деятельности хозяйствующих субъектов, корректировке программ экологической безопасности предприятий. Результаты научных исследований, полученные в ходе работ по проекту на территории, используются в деятельности отделов охраны, для обеспечения сохранности территории и поддержания выявленного биологического разнообразия, в деятельности отделов экологического просвещения в целях популяризации знаний об ООПТ и для проведения экскурсий при организации познавательного туризма», — сообщила она.
 
Участники совещания отметили необходимость продолжать укрепление научных контактов между всеми учреждениями — участниками проекта, оформлять свои научные достижения в виде комплексных методических материалов и статей в высокорейтинговых журналах для обмена опытом с представителями мирового научного сообщества.

Теги: Ирина Санникова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться