17 декабря, 2020
RSSПечать
«Региональные общественные палаты должны становиться площадкой для диалога между НКО и органами власти» — Елена Тополева-Солдунова
В ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными палатами «Час с Минэкономразвития»

На состоявшемся 17 декабря онлайн-совещании с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» подвели итоги деятельности по поддержке некоммерческого сектора в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, начала совещание с темы продвижения национальных проектов и вовлечения в них граждан и НКО.
«Эти нацпроекты не должны реализоваться только органами власти — так как они прежде всего для людей, то люди должны не только знать о них, но и принимать непосредственное участие в их реализации», — считает она.
Важнейшими участниками реализации национальных целей и национальных проектов являются общественные организации, НКО, волонтеры, бизнес-структуры, заявила Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты». Эксперт, ссылаясь на результаты исследования ВЦИОМ об отношении населения к национальным целям и реализации национальных проектов, отметила, что 81 процент респондентов отметил, что за последний год волонтеров стало больше, 90 процентов людей сказали, что доверяют волонтерам.
«Это в том числе и заслуга всех общественных организаций и Минэкономразвития России, который продвигает и поддерживает эту тему», — говорит она.
Без участия НКО и волонтеров, отметила Софья Малявина, невозможно реализовать такие нацпроекты, как «Образование», «Экология», «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Жилье и городская среда». Она назвала и самые востребованные волонтерские движения — это волонтеры-медики, которые в период пандемии оказали неоценимую поддержку государству; волонтеры культуры, восстанавливающие объекты культурного наследия, участвующие во многих других мероприятиях — по оценке Минкультуры России их количество превышает запланированный показатель; экологическое движение «Делай», востребованное среди школьников и молодежи.
По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, много возможностей для участия в реализации нацпроектов есть и у региональных общественных палат: «Нам бы хотелось, чтобы они становились площадкой для диалога между НКО и органами власти, становились институтами развития для некоммерческого сектора. Органы власти должны понимать, как использовать НКО для реализации нацпроектов».
Около 38 тысяч организаций вошло в реестры пострадавших в условиях пандемии и получивших дополнительные меры поддержки СО НКО, напомнила Татьяна Евлампиева, начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. В настоящее время идет формирование нового, третьего реестра исполнителей общественно полезных услуг, который станет альтернативой и преемником двух первых, пояснила она.
«У многих организаций, которых добавят в этот третий реестр, возникает ощущение, что они теперь имеют право на поддержку как пострадавшие, — нет, но это даст право на положения ФЗ-172 в части налоговых и страховых взносов», — пояснила чиновница.
Татьяна Евлампиева заявила, что необходимо провести разъяснительную работу по изменениям в Налоговом кодексе РФ, новым требованиям к предоставлению субсидий исполнителям услуг, в том числе НКО и физлицам, — ведомство подготовило соответствующие разъяснения, но, чтобы распространить его, потребуется помощь региональных общественных палат.
Она также напомнила, что Минэкономразвития России принят комплекс мер поддержки негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере, который предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования и правоприменительной практики доступа к предоставлению социальных услуг за счет бюджетных средств; развитие инфраструктуры поддержки таких организаций; отраслевые меры в сфере соцзащиты и соцобслуживания, образования, охраны здоровья граждан, физической культуры и спорта, культуры, молодежной политики; расширение возможностей некоммерческого сектора в предоставлении таких услуг; координацию деятельности органов власти по доступу к таким услугам.
Подготовка этого комплекса мер осуществлялась во взаимодействии с региональными органами власти, Общественной палатой РФ, другими заинтересованными организациями, подчеркнула Татьяна Евлампиева.
О том, как будет работать принятый в июле текущего года закон о социальном заказе, рассказала Анастасия Гюрова, начальник отдела департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России. По ее словам, работа по его запуску разделена на два направления — это подготовка подзаконных актов и работа с регионами. Ведомством уже разработаны необходимые подзаконные акты, эта работа продолжится и в следующем году, поделилась она: «Основная задача для всех — сформировать и утвердить социальный заказ, поэтому принят порядок формирования заказа, примерная форма, дополнительные требования к участникам отбора, в том числе требования по информационной открытости».
Анастасия Гюрова также отметила, что 16 регионов уже готовы со следующего года работать в рамках нового закона, в настоящее время там проходит глубокий самоанализ и выстраивание команд.
«Задача номер один у нас — чтобы все регионы утвердили социальные заказы. Мы к этому максимально близки», — заявила она, напомнив, что всем регионам необходимо принять решение о реализации закона о социальном заказе на территории своего субъекта РФ и составить дорожную карту на период до конца 2204 года — расписать все шаги региона по реализации закона.
Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Общественная палата РФ является соисполнителем по некоторым пунктам утвержденного Правительством РФ нового плана мероприятий по доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. При этом многое зависит и от общественных палат субъектов РФ, и от региональных ресурсных центов, и от самих организаций — поставщиков социальных услуг.
«Во-первых, нужно убедиться, что такие планы готовятся в субъектах РФ, а во-вторых, нужно обеспечить участие НКО и других негосударственных поставщиков в разработке этих планов, чтобы потом не просто заниматься общественным контролем реализации этих планов, но и быть активными участниками их выполнения. Мы понимаем, что тема доступа не теряет актуальности, не так легко и быстро развивается, но у нас много союзников, и мы все понимаем, как важно, чтобы у людей был выбор, чтобы появлялась конкуренция, повышалось качество услуг для граждан и удовлетворенность этими услугами», — с таким призывом обратилась она к коллегам, подводя итоги встречи.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям