16 декабря, 2020
RSSПечать
ОП РФ и Общественная палата Южной Осетии подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве
В Общественной палате РФ приняли иностранную делегацию

15 декабря состоялся визит делегации Общественной палаты Республики Южная Осетия в Общественную палату Российской Федерации.
«Мы долго ждали этой встречи, готовились к ней, и наконец мы сможем подписать меморандум о сотрудничестве, который, уверена, станет мощным импульсом для нашего дальнейшего партнерства. Так что можно сказать, что год прошел не зря, — поприветствовала гостей Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева. — Приоритетами нашей работы на следующий год будут все так же оказание реальной помощи населению, усиление роли Общественной палаты как института коммуникации гражданского общества, отслеживание социальных конфликтов. И конечно же, для нас огромное значение имеют обмены с нашими друзьями и партнерами из соседних государств: надеюсь, что в будущем году наше общение будет более интенсивным».
Председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия Сергей Кудзиев поблагодарил Общественной палату России за приглашение посетить Москву в этот сложный период, а также поделился актуальным опытом Общественной палаты Республики в развитии гражданского общества, выразив надежду на скорый рост и расширение деятельности палаты с учетом обмена опытом с ОП РФ.
«Несмотря на то что Общественная палата Республики Южная Осетия была создана в 2009 году, активной работы она не вела. Недавно состав палаты был обновлен, и мы стремимся наладить ее работу. Мы хотим узнать, как работает Общественная палата Российской Федерации и весь российский третий сектор», — отметил Сергей Кудзиев.
В ходе встречи члены Общественной палаты России обменялись с коллегами из Южной Осетии практиками в области развития некоммерческого сектора и общественного контроля. В частности, представители различных комиссий ОП РФ кратко рассказали о приоритетах своей деятельности.
Так, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов рассказал о главных направлениях деятельности Общественной палаты России: общественной экспертизе (нулевых чтениях) законопроектов, аналитической работе, мониторинге состояния гражданского общества, общественном контроле.
Кроме того, он отметил доминирующую роль Общественной палаты России в формировании института общественных советов при органах исполнительной власти: именно рабочая группа ОП РФ выбирает людей, которых ее представителями считают достойными: «Работа может быть неочевидной, но мы за последние несколько лет с помощью открытого конкурса и независимыми от органа исполнительной власти выборов добились того, чтобы ОС стали активным участником гражданского процесса, в том числе мы инициируем заседания нескольких общественных советов на нашей площадке».
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева подробно рассказала о различных формах общественного контроля: общественных проверках, мониторинге, приеме и обработке обращений граждан. Кроме того, она поделилась опытом активности гражданского общества и общественного контроля в сфере развития инфраструктуры и видением важных направлений работы в этой сфере: «Конечно, самая главная задача палаты с нашей точки зрения — это защита интересов граждан. Законодательство в отрасли достаточно запутанное, поэтому мы помогаем разбираться — консультируем, обучаем. В этом нам очень помогают наши региональные представители, региональные палаты, представители НКО. Мы собрали, объединили, действуем сообща — в каждом регионе есть наши представительства. Пытаемся помогать власти в том числе решать все проблемы, связанные с инфраструктурой и качеством жизни граждан».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Ольга Голышенкова поделилась опытом развития сообществ молодых специалистов в рамках своей работы в палате и отметила эффективность разных типов экспертно-общественных объединений в ОП РФ: комиссий, межкомиссионных рабочих групп, координационных советов.
Кроме того, она рассказала коллегам из Южной Осетии о проектной направленности работы Общественной палаты России: «Каждый член ОП РФ имеет право и возможность — от него это ожидается — инициировать спецпроекты по направлению своей деятельности. У каждого члена палаты должен быть проект или проекты — именно по тем направлениям, которые данный член палаты, представляя определенную общественную группу, считает важным, должным и нужным развивать».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, член Общественной палаты Республики Дагестан Айгун Магомедов рассказал о достижениях комиссии, в том числе и в рамках регионального опыта работы: общественных слушаниях в защиту туризма в Дагестане, деятельности о развитии винодельчества и земледелия. Кроме того, он отметил необходимость получения высокогорными регионами особого статуса, что может быть актуальным и для коллег из Республики Южная Осетия: «Горным территориям нужно получить преференции от международных организаций. В горах другие затраты. Из-за этого идет отток населения. Невозможно жить так же, как на плоскости. Я выступаю инициатором доработки модельного закона о развитии горных территориях. Сейчас он рассматривается».
Все участники встречи отметили важность открытого диалога гражданского общества в развитии международного сотрудничества. Председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия Сергей Кудзиев поблагодарил членов Общественной палаты за подробный рассказ о деятельности ОП РФ.
Лидия Михеева и Сергей Кудзиев подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Республики Южная Осетия, в рамках которого стороны обязуются прилагать усилия для развития институтов гражданского общества как важных инструментов консультативного характера и содействовать укреплению традиционных отношений дружбы, солидарности и взаимопонимания между народами России и Южной Осетии через организацию взаимных визитов делегаций, круглых столов, семинаров и конференций на экспертном уровне по актуальным для обеих сторон темам.
В рамках визита делегацию Общественной палаты Республики Южная Осетия в Москву принял заместитель Секретаря ОП РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.
В ходе встречи Александр Школьник рассказал, что несмотря на то, что пандемия перевела общение с зарубежными партнерами в онлайн, планов по развитию международных проектов у Общественной палаты много, в частности, в новом составе был создан координационный совет по международному сотрудничеству, в который, помимо членов палаты, входят главы крупнейших российских НКО, осуществляющих международные проекты.
«Хотелось бы, чтобы диалог между нашими гражданскими обществами был живым и активным. Ведь общественные деятели, как показывает практика, могут своими усилиями добиваться больших успехов там, где государство действует слишком медленно либо не знает, как подойти к решению вопроса. Именно поэтому так важно развивать диалог, быть в курсе того, что заботит, занимает умы людей в наших странах. Надеюсь, ваш визит поможет вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень», — отметил Александр Школьник.
Школьник также провел экскурсию для представителей Общественной палаты Республики Южная Осетия по новой экспозиции «Подвиг народа». Экспозиция была открыта к 75-летию Победы и стала ключевым событием Года памяти и славы. Члены делегации ОП РЮО высоко оценили уровень новой экспозиции музея.