RSS Eng

17 декабря, 2020

RSS

Печать

Вывести паразитов: как искоренить мошенников в благотворительности

В ОП РФ прошли общественные слушания на тему привлечения к ответственности владельцев мошеннических аккаунтов в социальных сетях

Вывести паразитов: как искоренить мошенников в благотворительности

17 декабря в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Интернет-мошенничество в сфере благотворительности: способы борьбы и проблемы привлечения к ответственности». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Слушания прошли в гибридном формате.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов противодействия интернет-мошенничеству в сфере благотворительности, пресечения распространения недостоверной информации интернет-мошенниками, проблеме привлечения к ответственности владельцев мошеннических аккаунтов в социальных сетях, а также выработке предложений по комплексу мер для улучшения ситуации. 
 
Владимир Винницкий, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, считает, что мошеннические кампании в области благотворительных сборов на лечение активно развиваются в интернет-пространстве.
 
«Мошенники размещают в интернете баннеры с недостоверной информацией, чужие видеоролики с больными детьми. Ряд социальных сетей, например “ВКонтакте”, по жалобам пользователей запрашивает подтверждающие документы, а если они не предоставляются в течение суток, страница блокируется. Однако в других социальных сетях, например “Инстаграме”, “Фейсбуке”, таких механизмов нет. Мошеннические группы и аккаунты появляются чуть ли не ежедневно, сборы с одного аккаунта могут достигать от одного до трех миллионов рублей в день», — рассказал он.
 
«Профессиональные благотворительные фонды, безусловно, стараются работать максимально прозрачно, чтобы сохранить общественное доверие. Настоящие фонды собирают пожертвования только на аккредитованные счета и никогда — на личную карточку физического лица, ведут на официальном фонде сайта подробные финансовые отчеты. Задачи благотворительных фондов и государственных институтов одинаковы, но масштабы различаются: если фонды работают точечно, то государство занимается реформированием. Чем больше фонд привлекает внимание к той или иной проблеме, тем быстрее она решается уже на государственном уровне», — подчеркнула Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
 
Она сообщила о том, что в Комиссии ОП РФ существует координационный совет по социальной рекламе, выстроивший определенный механизм противодействия мошенничеству в сфере благотворительности, разработанный совместно с крупнейшими теле- и радиовещательными компаниями России. Механизм представляет собой меморандум о взаимодействии с целью прекращения рисков недобросовестных сборов с помощью социальной рекламы.
 
Кира Смирнова, исполнительный директор ассоциации «Все вместе», утверждает, что среди жертвователей сформировано убеждение, что требовать отчетов за пожертвования, требовать привлечения внимания к сбору, а также обращаться в органы правопорядка за защитой своих прав — это что-то неприличное.
 
«Мы получаем ситуацию, когда преступление есть, люди, переведшие денежные средства, есть, а заявителей нет. Соответственно, пока у нас статья УК 159 («Мошенничество». — Прим. ред.) является делом частно-публичного обвинения, то есть требуется заявитель, привлечь к ответственности большую часть мошенников мы не сможем, потому что все неопределенные переводы на их карты будут трактоваться как их личные средства. Пока общество не начнет взаимодействовать с органами правопорядка, мы будем иметь то, что имеем», — подчеркнула она.
 
Евгений Зайцев, начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора, утверждает, что темой такого мошенничества необходимо заниматься не только институтам гражданского общества и уделять пристальное внимание этому вопросу.
 
«Существует ряд механизмов, позволяющих бороться с распространением такой информации в интернете. Если эта информация несет за собой высокую социальную опасность и влечет большой общественный резонанс, то в соответствии с пунктом 15.3 ФЗ-149 “Об информации” генеральный прокурор или его заместители могут направить запрос в Роскомнадзор о незамедлительной блокировке общественно значимой информации. Если нет такого значительного общественного резонанса, то такие материалы блокируются по решению суда, куда обращаются органы прокуратуры, защищающие неопределенное число лиц в соответствии с главой 27.1 Кодекса административного судопроизводства РФ», — рассказал он.
 
В общественных слушаниях также приняли участие представители МВД России, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерства здравоохранения РФ, Государственной думы РФ, руководители социальных сетей, представители общественных организаций и объединений, общественных палат субъектов РФ, экспертного сообщества, СМИ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться